此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2017-8-30

——2017年8月24日在市十四届人大常委会第三十二次会议上洛阳市发展和改革委员会主任  张伊民

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向会议作《关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,请予审议。

一、国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,我们深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,认真落实国家和省赋予洛阳发展新的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“9+2”工作布局和60个重大专项,“稳”的格局更加巩固,“进”的态势更加明显,“好”的基础逐步夯实,主要经济指标高于全省平均水平。上半年,全市实现地区生产总值1908.6亿元,同比增长8.5%,比全省高0.3个百分点,居全省第6位。固定资产投资2168.4亿元,同比增长12.7%,比全省高1.8个百分点。一般公共预算收入164.4亿元,同比增长12.3%,比全省高2.1个百分点。物价同比增长1.2%,控制在3%以内。居民可支配收入10923元,同比增长8.6%。

(一)经济运行总体向好。坚持把稳增长作为全局工作的突出任务,强化运行协调,以月保季,以季保年,经济运行总体平稳。一是有效需求持续扩大。着力扩投资、促消费、助出口。实施“9643”合理有效投资行动计划,省市重点项目完成投资590亿元,占年度计划70.7%。落实扩消费行动计划,社会消费品零售总额936亿元,同比增长12.1%,比全省高0.1个百分点。主动融入“一带一路”战略,与乌兹别克斯坦布哈拉市缔结为友好城市,进出口同比增长18.5%,高于年度计划1.3个百分点。二是运行调控更加精准。坚持定期召开重点工作推进会,重点企业、服务业六大行业、投资运行分析等例会制度,研究经济工作,研判形势,协调解决问题,一月一调控,一月一分析,有效化解了经济运行潜在风险。三是企业服务更加有力。坚持地企合作双月联席会议,持续扩大产销、银企、用工、产学研“四项对接”,签约合作项目(协议)190个,办理还贷周转金37.8亿元。

(二)重点领域改革取得阶段性成效。坚持“四个聚焦”,以供给侧结构性改革为主线,推动各项改革精准落地。一是“去降补”任务有效落实。关闭煤矿25处,化解过剩产能435万吨,全面完成省定目标;房地产库存去化周期从23个月下降至7个月,进入合理区间;全市资本市场融资152亿元,完成省定目标的78%;降成本行动计划实施顺利,降低实体经济成本20亿元;补短板力度持续加大,交通、水利、科研等领域投资分别增长52.2%、24.1%和90.1%。二是国企改革稳妥推进。41家驻洛央企签订了“三供一业”分离移交协议,8家驻洛省企全面完成剥离企业办社会职能。三是简政放权持续推进。全面落实国家取消行政审批事项,持续开展“减证便民专项活动”,取消下放行政审批事项30项,取消其他类别职权事项66项,清理规范行政审批中介服务事项77项。四是农业供给侧改革深入推进。农产品结构不断优化,压减旱地玉米21万亩。农村产权制度改革加快推进,土地确权登记颁证发放率达到97.7%。同时,公车改革、盐业体制改革、行业协会商会脱钩、医疗、文化等其他领域改革进展顺利。

(三)经济发展活力不断增强。积极发挥自创区、自贸区“双龙头”牵引作用,大力实施创新体系、开放体系重大专项,“双区叠加”效应逐步显现。一是科技创新能力显著增强。落实省、市30条先行先试政策,顺利完成高新区扩区,自创区建设步伐加快,27个项目已经落地实施。大力实施“双倍增”行动,新增创新主体209家、创新平台142家。军民融合快速推进,成立了产业联盟,设立了30亿元的产业投资基金,完成了产业园区规划设计。二是对外开放水平加快提升。编制完成了自贸区洛阳片区实施方案,深入开展商事登记制度改革,上半年实现了“二十二证合一”,新增入驻企业819家。8月1日起实现了“三十五证合一”,投资贸易便利化程度进一步加强。统筹推动综合保税区、航空口岸等平台建设,洛阳跨境电商通关平台正式运行,全市跨境电子商务交易额15.7亿元,同比增长26%。三是精准招商取得初步成效。瞄准“三强”精准招商,全市共签约亿元以上招商引资项目258个,与银隆新能源公司签订合作框架协议。实际利用省外境内资金386亿元、吸收外资15亿美元。四是民营经济蓬勃发展。上半年,全市民营经济实现营业收入4341亿元,同比增长9.1%。

(四)产业结构持续优化。坚持“四双联动”,全力推进228个主导产业、108个新兴产业和121个特色产业重大项目加快建设,现代产业体系进一步完善,产业结构从“二三一”向“三二一”渐进。一是农业生产再获丰收。夏粮总产119.5万吨,同比增长4.6%。肉蛋总产21.3万吨,同比增长5.1%。二是工业结构升级优化。规上工业增加值增长8.4%,高于全省0.2个百分点。其中,六大高成长性制造业增长14.1%,高于规上工业5.7个百分点;高技术企业增长14.3%,高于规上工业5.9个百分点。成功创建“中国制造2025”试点示范城市。三是服务业快速发展。服务业增加值增长11.2%,贡献率达到57.3%,成为拉动经济增长的主要力量。成功举办第35届牡丹文化节,接待游客6309万人次,旅游总收入552亿元,同比分别增长10%和15.2%。实施引金入洛工程,新引进了安信证券、太平洋证券等10家金融单位。

(五)新型城镇化建设成效明显。以国家新型城镇化综合试点为抓手,统筹规划、建设、管理三篇文章,城镇化水平不断提高。上半年,全市新增落户城镇人口17994人,办理居住证登记30.7万人。一是中心城区建设发力。新建、续建道路31条、桥梁11座,地铁1号线全线开工,古城快速路一期加快实施。棚户区改造开工安置房5.6万套,货币化安置3.4万套。新开工商品房360万平方米、竣工280万平方米。新增供热面积507.8万平方米,敷设管网36.3公里。海绵城市、“四河同治、三渠联动”工程全面启动。伊滨经开核心区建设扎实推进,新增通车里程13.5公里。二是县城建设不断加快。开工百城建设提质项目289个,占年度目标的71%。栾川、洛宁等4座污水处理厂建成投用。伊川—嵩县—栾川天然气工程有序推进,嵩县段已完成46%、栾川段已完成73%。77个行政村环境综合整治加快推进。三是重大基础设施建设加快。尧栾西、洛济高速公路建设进展顺利。呼南高铁豫西通道成功纳入《中原城市群城际轨道交通网规划》,焦柳、洛宜铁路外迁、动车组存车场等前期工作扎实推进。龙门通用机场、大鱼沟抽水蓄能电站等获省批复。前坪水库泄洪洞全线贯通,小浪底南岸灌区工程可研已报水利部。

(六)民生保障持续改善。集中精力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民群众获得感幸福感不断增强。一是脱贫攻坚有序推进。上半年,开工扶贫产业基地项目21个,带动贫困户1.5万户;新增小额贷款7798.2万元,转移劳动力17073人;易地搬迁安置点完成全年工程总量的66%。二是民生实事扎实展开。2017年60项87件具体民生实事,多数正在实施或实质性开工。其中,加强学校硬件配套、居民家庭医生签约服务、最低生活保障等涉及教育、医疗、社保和环境的19件民生实事已完成或基本完成,33件实现时间任务双过半。三是社会大局保持稳定。深入开展信访化解“百日攻坚战”,信访形势总体平稳可控。加大“打黑除恶”力度,社会秩序持续好转。坚持标本兼治、综合治理,安全生产形势总体平稳。此外,市政府今年共承办建议(提案)624件,其中人大建议275件、政协提案349件,截至目前,办理满意率分别为93%和95%。

尽管全市经济社会平稳的态势不断巩固,但实现全年目标的压力仍然较大。上半年,GDP增速低于全年预期目标0.3个百分点,投资、居民收入、科技投入、环保减排、对外投资等5项指标没有实现时间过半任务过半。同时,一些长期性矛盾和阶段性问题依然存在,不及早加以解决,会影响经济发展的后劲。主要有三个方面:一是投资平稳增长压力较大。受投资回报率偏低、融资成本较高等因素影响,上半年,全市民间投资、工业投资增长不快,同比分别增长10.8%和8.4%,低于全市投资增速1.9和4.3个百分点。一些先行指标低速增长,如全市新开工项目数、计划总投资、完成投资同比仅增长0.8%、6.5%和1.2%,将制约未来投资空间。二是建筑业增长乏力。受中铁十五局总部外迁的一次性因素,以及西环路(洛北段)、北环路(东段)等6个重点项目投资进度不快等影响,全市建筑业产值增长仅为3.3%,居全省第17位。三是环境污染防治任务艰巨。环境治理主要指标在全省排名靠后,PM10、PM2.5浓度较去年同期不降反升。上半年,全市空气质量优良天数仅67天,较去年同期减少6天,与年度目标差距较大。

存在这些问题,有客观上的因素,但主要是主观上的问题,主要有三个方面:一是主动担当和主动作为意识不够。部分县区前期工作不扎实,破解难题的办法不多,中央投资项目、政府投资项目只注重资金争取,不注重项目建设,事中事后监管不到位,比如洛宁县高中改扩建项目,受拆迁不到位等原因影响,造成项目进展缓慢。二是攻坚克难办法不多。一些工作一拖再拖,满足于布置、安排。民生实事中还有33件没有达到双过半,新建扩建小游园、建筑垃圾综合利用等实事仅完成年度目标20%。三是创新发展意识有待加强。新布局的龙头型、基地型项目较少,新开工10亿元以上项目仅26个,占全市新开工亿元以上项目仅有2%。

二、下半年重点工作

下半年,我们将按照市委市政府二季度重点工作推进会要求,坚持“目标不变、基调不调、主题不改”,认真落实洛阳发展新的战略定位,着力推进“9+2”工作布局和60个重大专项,决战三季度、决胜四季度,确保完成年度各项目标任务。

(一)全力保持经济持续平稳增长。继续把稳增长作为当前经济工作的中心任务,稳企业、破瓶颈、解难题。一是加大服务企业力度。持续深化地企合作,着力抓好四项对接。推进大用户直购电,降低企业运行成本。引导金融机构扩大信贷投放,抓好银企签约资金落实,确保全年资金落实率85%以上,新增信贷350亿元,缓解企业融资难题。继续实施“引金入洛”工程,争取恒丰银行、广发银行三季度开业。二是合理有效扩大投资。加快实施“9643”合理有效投资行动计划,积极开展“集中会战、攻坚推进”活动,力促更多项目应开尽开、应竣早竣。争取大鱼沟抽水蓄能电站、隋唐洛阳城“两坊一街”保护展示等一批重大项目尽快开工;确保189个去年已开工的中央投资项目年底前全部竣工;今年计划开工的省市重点项目10月底前全部开工。三是强化精准调控。继续坚持一月一调控、一月一分析等行之有效的措施,重点加强工业用电、建筑业发展、服务业运行、重点企业监测等分析调控,避免出现大起大落,确保经济运行稳中有进。

(二)加快推进产业结构转型升级。坚持“四双联动”,大力实施产业转型发展攻坚战,推动产业结构向中高端迈进。一是做大做强五大主导产业。实施先进装备制造、新材料、高端石化、全域旅游等重大专项,厚植发展优势,提升核心竞争力。重点推进一拖集团新型轮拖智能制造、洛阳石化炼油结构调整等190个项目加快建设,争取725所钛合金工程技术研究中心、汉山文化产业园等项目竣工投产,形成新的经济增长点。二是积极培育六大新兴产业。实施机器人及智能装备、新能源汽车、现代物流、电子商务、金融等重大专项,培育发展新动能,提升高端产品供给能力和水平。重点推进电光设备研究所智能巡检机器人、中汽工程新能源汽车等116个项目建设,争取格力电器配送中心等项目竣工投产。积极申建国家军民融合创新示范区。实施“引金入洛”工程,新增融资520亿元。三是大力发展五大特色产业。实施大数据、养老服务、沟域经济等重大专项,加快推进二里头夏都博物馆等64个项目建设,形成一批区域特色品牌。全年新增牡丹种植面积5万亩,建成10条沟域经济产业带。四是强化产业集群发展。谋划实施高端装备、大数据、军民融合、新能源汽车、轨道交通等五大产业园建设,形成一批千亿级产业集群和县域百亿级产业集群。推进重点工业企业提质倍增行动,充分发挥15家试点企业示范带动作用,以试点建设带动全市企业提质增效、倍增发展。

(三)持续推进各项改革任务精准落地。以供给侧结构性改革为主线,持续深入贯彻落实中央、省委、市委改革部署,确保各项改革任务落地生根、取得实效。一是扎实推进“去降补”重点任务。围绕去产能,加快推进55家企业淘汰落后产能,确保10月底前完成年度任务;妥善处理已关闭煤矿的职工安置、资产处置、债权债务清算等工作。围绕去库存,加大城市区商业用房和各县(市)商品住宅的去库存力度,促进房地产市场平稳健康发展。围绕去杠杆,研究出台我市降低企业杠杆率实施方案,积极推动LYC、万基控股集团开展企业债转股、资产证券化等试点。围绕降成本,扎实开展企业降成本专项行动,确保全年降低实体经济成本40亿元。围绕补短板,持续加大对脱贫攻坚、基础设施、民生工程、公共服务、生态建设等领域的投入力度,着力补齐发展短板。二是持续推进国企改革。支持服务驻洛央(省)企深化改革,按时完成驻洛央企“三供一业”改造任务。加快推进市属企业剥离办社会职能,全面完成市出资企业脱钩改制及重组整合。城投集团、国宏集团等市属投资(运营)公司年底前实施5—7家混改项目。三是不断深化“放管服”改革。深化商事制度改革,推进“多证合一”,探索开展“全程电子化”改革试点。全面推行“两集中、两到位”改革,推动行政审批、公共服务等相关审批全部进驻服务大厅。加快“互联网+政务服务”建设,提升政府行政效能。四是大力推进农业供给侧结构性改革。深入推进农村集体产权制度改革、集体林权和国有林场改革、供销系统综合改革。做好农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作。同时,稳步推进科技、教育、医疗卫生等其他领域改革。

(四)狠抓生态环境污染防治。认真落实全省环境污染防治工作推进会精神,持续推进大气和水污染防治攻坚,坚决扭转被动局面。一是抓好蓝天行动。严格落实“七个100%”,加大施工工地扬尘治理力度。加强“散乱污”企业治理,杜绝已经整治取缔到位的企业复产。加快实施“引热入洛”工程,推进产业园区集中供热,确保中心城区集中供热率达到70%以上。推进“双替代”,减少燃煤消耗。二是抓好碧水行动。加快实施“四河同治、三渠联动”,统筹推进黑臭水体治理、雨污分流、堤岸治理和管网建设。加强水生态修复,实施引水补源和水系连通工程,加快引黄入洛、引畛济涧、引洛济秦等工程建设,尽快实现河湖渠水系自然连通。三是抓好全域绿化。制定完善今冬明春全域绿化方案,实施一批荒山荒坡、生态廊道、广场游园等绿化提升工程。扎实推进林业生态行动计划,加强国道、省道、县乡道等重点区域绿化。推进天然林保护、湿地公园建设,提升林业生态建设水平。

(五)持续深化创新开放。以自创区、自贸区“两区建设”为龙头,加快建设现代创新体系、现代开放体系,不断增强经济发展动力活力。一是着力增强创新动力。科学编制自创区发展规划,加快自创区建设步伐。大力实施“双倍增”行动,全年培育创新主体420家、新增创新平台260家。在机器人及智能制造、新材料等领域,启动实施725所高性能钛合金研发及产业化等35个重大科技专项,增强企业研发能力建设。谋划实施洛阳LYC高铁轴承等一批创新引领型项目,促进高端技术产业发展。积极推进“小微两创”基地城市示范工作,办好第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛等赛事活动。二是着力增强开放活力。认真落实省定100项和市定200项改革建设任务,复制其他自贸区成功经验,推动自贸区提速发展。积极申建西工综合保税区,争取尽快获得国务院批复。围绕“565”现代产业体系,紧盯“三强”精准招商,争取银隆新能源汽车等项目尽早落地开工。做好中航锂电等新型出口型企业跟踪服务,帮助企业开拓国际市场。大力引进出口型项目,完善跨境电商产业链条。

(六)不断提升新型城镇化发展水平。统筹做好规划、建设、管理三篇文章,进一步增强城市综合承载力和辐射带动力。一是加强顶层设计。持续推进新型城镇化综合试点建设。加快五期城市总体规划修编,年底前形成初步方案。全面启动洛北、洛南、伊滨三大板块重点区域的城市设计编制,年底前完成伊滨板块重点区域城市设计。二是优化提升中心城区功能。全力推进古城路、王城大道快速化等31项市政道路建设,加快形成中心城区“井字加一环”快速路网,提升路网通达能力。加快地铁1号线建设进度,年内开工建设地铁2号线一期工程。扎实开展棚户区改造工作,确保省定54个棚户区改造项目全部开工建设。加快海绵城市试点建设,抓好周山森林公园、牡丹大道等90个海绵化改造项目及地铁1号线地下综合管廊建设。加快实施伊洛路西段等43项绿化工程,完成50处小游园建设任务。三是加快推进“百城建设提质”工程。以百城建设提质工程为抓手,积极推进偃师、孟津、新安“百城建设提质示范工程”,确保下半年计划开工的73个项目全部开工建设。积极培育建设全市21个特色小镇、11个中心镇。全面完成省定2500户农村危房改造任务。四是突出抓好重大基础设施项目建设。加大“一中心六组团”重点交通项目谋划实施力度,开工建设洛阳至新安、宜阳、偃师等快速通道项目,争取新安—宜阳—伊川、栾川—卢氏等组团高速,渑池—栾川等生态旅游高速环线年底前开工。加快生活垃圾综合处理园区等工程建设。争取洛河西湖早日开工、小浪底南岸灌区项目尽早获批,力争9月底前完成故县水库引水工程主体建设。

(七)持续关注和改善民生。加快构建公共服务体系,继续下大力气解决好群众关心的热点难点问题,不断增进群众福祉。一是加快推进脱贫攻坚。深入贯彻省、市脱贫攻坚推进会议精神,扎实推进整改,按照时间节点完成基础设施、易地扶贫搬迁等项目建设,确保完成188个贫困村、8.12万人的年度脱贫任务。二是全力办好民生实事。重点加大对改造乡镇卫生院、城区道路建设、农村危房改造、黑臭水体治理等33项进展缓慢事项,加大督导协调,确保年底前各项民生实事按时完成。三是确保安全稳定。围绕“一杜绝三下降”总体目标要求,深入开展安全生产大检查活动,确保全市安全生产形势持续平稳。重点抓好尾矿库安全、景区安全治理等工作,切实防范恶劣天气引发的重大灾害,确保全市安全度汛。加强夏季食品安全监管,严防食品安全事故发生。深化平安洛阳建设,加强和创新社会治理,着力防范化解各类风险,严厉打击违法犯罪活动,确保社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年全市国民经济和社会发展面临的任务相当繁重。我们坚信,在市委的正确领导下,在市人大的监督、支持下,全市上下共同努力,一定能够克服各种困难,全面完成2017年国民经济和社会发展计划的各项目标任务。

以上报告请予审议。