此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 >

关于对洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的初审意见

2017-8-30

市人大财政经济委员会副主任委员  卫华平

(2017年8月17日)

主任会议:

市发展和改革委员会主任张伊民受市人民政府委托所作的《关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称《报告》)送达后,8月11日,刘湖镜副主任带领市人大财政经济委员会和计划预算代表小组的部分代表对《报告》进行了认真初审。现将初审情况报告如下:

今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署,认真落实国家和省赋予洛阳发展新的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“9+2”工作布局和60个重大专项,全市经济社会呈现出“稳、进、好”的发展态势。上半年,全市实现地区生产总值1908.6亿元,同比增长8.5%(预期目标8.8%),高于全省0.3个百分点,位居全省第六;一般公共预算收入164.4亿元,同比增长12.3%(预期目标8.5%)高于全省2.1个百分点;固定资产投资2168.4亿元,同比增长12.7%(预期目标13%);社会消费品零售总额936亿元,同比增长12.1%(预期目标12%);居民人均可支配收入10923元,同比增长8.6%(预期同步GDP增速)。

在总结成绩的同时,还应清醒的看到,上半年GDP增速低于全年预期目标0.3个百分点,固定资产投资、居民收入、科技投入、环保减排、对外投资等5项指标没有实现时间过半任务过半。经济运行中出现的工业经济增速低、质量不高,投资增速慢,融资困难,重点项目开工不足、进度缓慢,建筑业总产值、环境治理主要指标全省排名靠后等一些突出矛盾和问题,影响经济发展后劲。87件民生实事33件没有达到双过半,实现全年目标任务的压力依然艰巨。为进一步做好下半年经济和社会发展工作,确保完成市十四届人大五次会议确定的年度目标任务,初审提出以下意见和建议:

一、把握发展总基调,努力实现全年目标。一要坚持“目标不变、基调不调、主题不改”。继续把稳增长作为当前经济工作中心任务,抓重点、稳企业,破难题、补短板。二要加快实施“9643”合理有效投资行动计划,积极推进重大项目建设。三要认真对照市十四届人大五次会议通过的各项目标任务,查找差距分析原因,精准把握精准施策,精准调控精准服务,精准督促精准落实,确保全年目标任务顺利完成。

二、深化产业结构调整,促进改革成效落地。一要坚持“四双联动”推动产业结构向中高端迈进。要围绕“565”现代产业体系,做大做强主导产业,培养新兴产业,发展特色产业。二要强化产业集群和优势产业链发展,把打造产业集群作为产业优化升级的一项重点任务来抓,加快形成产业聚集高端发展载体,推动全市企业提质增效、倍增发展。三要以供给侧结构性改革为主线,不断推进“去降补”、国企改革、“放管服”改革和农业供给侧结构性改革等重点改革,要狠抓政策措施落实,使各项改革任务真正落地生根、取得实效。

三、持续推进创新开放,激发经济发展内动力。一要以洛阳自创区、自贸区建设为契机,加快构建现代创新体系、现代开放体系,要积极复制其他自贸区成功经验,实现入驻企业转型升级、创新发展,从而推动自贸区提速发展。二要提高聚商选资实效,围绕“565”现代产业体系,延伸拓展产业链条,加大精准招商,促进产业平衡协调发展。三要深入落实国家重大战略,积极参与“一带一路”战略,积极扩大利用外资,深化国际产能合作,完善跨境电子商务产业链条,确保外贸形势保持稳定、贸易结构继续优化。

四、注重改善民生,提高社会整体发展水平。一要扎实推进脱贫攻坚工作开展,推动精准扶贫精准脱贫,确保完成今年188个贫困村、8.12万人的年度脱贫任务。二要坚持生态优先、绿色发展,认真落实全省环境污染防治工作推进会精神,狠抓生态环境污染防治,持续推进“五大行动计划”。三要抓好城乡规划、建设、管理三篇文章,增强城市综合承载力和辐射带动力。要抓好“一中心六组团”重点交通项目谋划实施,提升区域互联互通水平。要将百城建设提质工程作为推进新型城镇化的重要抓手,推进特色小镇建设,完成农村危房改造任务。要加快城市区市政道路建设、地铁建设、棚户区改造项目建设、海绵城市建设以及绿化工程,加强城市管理治理,完善城市配套功能,提升居民文明素质,增强人民群众获得感。

建议将该《报告》提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

以上报告,请予审议。