此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市行政服务中心关于工作评议整改落实情况的报告

2012-12-27

——2012年12月25日在市十三届人大常委会第三十四次会议上
 
市行政服务中心主任  王跃进
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    9月28日,在市十三届人大常委会第三十二次会议上,市行政服务中心汇报了近两年主要工作情况及工作评议开展情况。会后,市人大常委会反馈了21条评议意见,其中结合行政服务中心自身职责整改的建议共15条,需市政府协调解决的建议共6条。市行政服务中心高度重视,根据市人大常委会反馈的评议意见和评议过程中评议调查组反馈、中心自查整理的56条意见建议,归纳为22条意见建议,多次召开班子会议进行研究部署,狠抓整改落实,确保取得实效。截至目前,结合中心自身职责整改的建议已基本整改完毕,需市政府协调整改的建议,市政府已召开政府常务会议积极研究解决。现将市行政服务中心2012年接受市人大常委会工作评议整改落实情况报告如下,请予审议。
    一、结合自身职责积极进行整改意见建议整改落实情况
    (一)进一步完善便民设施,加强大厅管理方面5条意见建议整改落实情况
    1.依据功能相近的原则,合理划分大厅服务区域整改落实情况:一是方便群众,增加了便民设施。制作了楼层分布索引牌,在一楼大厅悬挂,方便办事群众查找所办业务窗口的楼层位置。二是合理划分了大厅服务区域,一楼集中了工商局、质监局、住建委、规划局、卫生局等窗口单位,主要开展面对企业的服务;二楼大厅集中了住建委(房产业务)、住建委(维修基金)、国土局、公证处等窗口单位,主要针对群众办理房产业务的服务;三楼集中了人社局、公安局、烟草局、林业局、教育局等窗口单位,今年由于契税政策调整,缴纳契税的办事群众骤增,为确保安全,将地税局窗口由二楼大厅调整至办事群众相对较少的三楼大厅,使人员分流。
    2.加强大厅管理,维护正常的办公秩序整改落实情况:一是坚持大厅日巡查制度,加强大厅办公秩序的管理和维护。二是针对契税征收高峰,组织有关人员在三楼大厅进行秩序维护,保持较好的办公秩序。三是市财政局已批复同意增加保安保洁工作经费,目前中心增加了2名保安、2名保洁。四是为维护良好的办事秩序,在中心一、二、三楼大厅设置了一米线。
    3.落实咨询、引导等便民服务措施,设立母婴休息室、调解室等人性化便民场所整改落实情况:一是充分发挥一楼大厅咨询台的作用,制定了《咨询台值班制度》,每天安排机关工作人员在咨询台值班,为办事群众提供答疑、引导等服务。二是在办件量较大、办事群众较多的工商局窗口、住建委(房管局业务)窗口、地税局窗口设立单独的咨询窗口,并有专职咨询工作人员提供填表、材料预审、业务流程介绍等。三是在中心一楼设立了母婴休息室和调解室,设置了医药急救箱,为办事群众提供人性化服务。
    4.逐步更新、增加办公设施,提供整齐舒适的办公办事环境整改落实情况:一是新购置了50组休息椅、30把书写椅,改善办事环境。二是摆放花卉绿化美化大厅环境,每层大厅安排专职保洁人员,做好卫生清洁,为工作人员和办事群众营造一个整洁、舒适的工作、办事环境。三是维修更换了一、二、三楼大厅窗帘,使办公办事更加整洁舒适。
    5.做好窗口工作人员后勤保障工作整改情况:加强中心食堂的管理,制定餐厅管理制度,加大检查力度,确保就餐安全卫生。同时,从8月起,食堂周六、周日已开始供应午餐,做好了周六、周日窗口值班人员的用餐保障。
    (二)进一步增强服务意识,提高服务质量方面3条意见建议整改落实情况
    6.加强培训,增强服务意识,提高工作能力和服务水平,塑造良好的窗口形象整改落实情况:一是制定了《窗口工作人员培训制度》,在培训内容、培训方式等方面提出了明确要求,并对学习培训实行考核管理,窗口工作人员参加学习培训情况作为年度考核的依据之一。二是建立了与窗口单位沟通联系的工作机制。中心及时向窗口单位反馈窗口工作人员的表现,各窗口单位领导能够积极与中心联系,经常深入窗口了解业务办理情况,加强窗口建设,完善便民措施,有效提高了窗口及工作人员的服务质量。
    7.严格按时服务、限时服务、延时服务、上门服务、预约服务、首问负责、一次性告知、服务承诺等工作制度整改落实情况:一是制定印发了《洛阳市行政服务中心窗口延时服务和预约服务制度》,针对工作需要和服务对象的紧急需求,开展延时服务和预约服务,提升窗口服务水平。二是在各窗口为办事群众提供服务事项办事指南、一次性告知单及各类申请表格,对每个窗口的示范文本进行了规范。同时,中心及各窗口单位还在各自网站上设置了格式文本、一次性告知等内容,方便群众查阅、下载。同时加强了对窗口人员的督促引导,对一次性告知制度的落实情况开展抽查评比,努力达到办事群众“不多跑一趟路、不耽搁一分钟”的目标。
    8.开通绿色通道,做到特事特办、急事急办、要事先办,在法律法规允许的范围内最大限度地予以变通整改落实情况:一是行政服务中心在各窗口开辟了“绿色通道”,为残疾人、老年人、少数民族等特殊群体开展便捷服务。二是协调市工商局,采取上门年检、预约年检等方式,为企业提供服务。对因参加招投标等特殊情况需要快速办理年检的企业,由企业提出申请,在手续齐全的情况下,特事特办、快速办理。
    (三)进一步简化办事程序,改进审批方式方面5条意见建议整改落实情况
    9.全面清理审批流程和环节,科学设置前置条件,简化手续,缩短时限,提高效率整改落实情况:根据《洛阳市推进“作风转变年”活动再造优化审批工作流程实施方案》,围绕以“减程序、减时限、减费用、下放审批权限”为总目标的再造优化审批流程工作已经全部结束,圆满完成“缩减两个20%”的任务。即:在现有审批环节基础上再减少20%以上;各级各部门行政审批事项在原承诺时限的基础上再次压减承诺时限20%以上。通过实现两个缩减,我市行政审批事项的流程进一步简化,工作效率得到进一步提高。目前,再造优化审批流程清理结果已经以市政府办文件公布,中心正在协调网络公司按照“三减一放”精简后的程序重新编程写入行政审批系统,并协调督促各窗口单位按照“三减一放”的清理结果,启用新程序办理相关审批业务,提高办事效率,达到办事效率更快、为民服务更好、干部作风更实、发展环境更优的目标。
    10.合理利用现有场地,增加业务量大的窗口,缩短排队时间整改落实情况:目前已将12个业务较少的窗口单位整合成一个综合窗口,并将业务量较大的质监局窗口由原来的4个增设到6个,工商局窗口由原来的6个增设到8个,人社局窗口由原来的2个增设到4个,国土局窗口由原来的4个增设到6个,房管局窗口由原来的12个增设到22个,地税局契税征收窗口由原来的4个增设到16个,尽可能合理利用空间,满足群众办事需求,提高办事效率。
    11.对办公系统进行升级改造,提高运行速度整改落实情况:市行政服务中心已组织协调相关单位对办公系统运行速度慢的问题进行集中会诊,初步认为中心现用的审批系统网络带宽较窄、服务器配置较低,并制定了审批系统升级改造方案。并向市财政局递交了《关于解决行政审批系统升级改造经费的请示》,待市财政局批复落实改造资金后,抓紧按照升级改造方案开展工作。目前,我们已聘请专家对审批系统的服务器进行资源配置优化,网速有所提高。
    12.大力推行电子政务整改落实情况:为积极开展网上审批,中心做了大量基础性的准备工作。一是对行政审批事项进行全流程分解,明确了每个审批环节的职能科室和相关审批责任人、审批时限及联系方式。二是在中心网站上提供下载每个事项的办事指南,包括项目名称、设立依据、申报材料及表格、承诺时限、办理程序、办理地点、办结时限、联系方式等内容。
    但是,从目前现状来看,严格意义上的网上审批基本条件还不具备,时机还不够成熟,主要是国家还未出台有关电子文本与纸质文本、电子印章与实物印章、电子档案与纸质档案等具有同等法律效力的法律规定。
    13.加强信息公开,方便办事群众知悉,接受社会监督整改落实情况:一是制作了90个公开台卡,在各窗口摆放。台卡内可放置各窗口单位所有行政审批事项的一次性告知单、示范文本等办事指南。二是在中心网站上设置格式文本、一次性告知等内容,方便群众查阅、下载。三是完善了网站服务功能,申请人输入所请办事项的受理编号和密码,可以查询该事项的办理进度。四是完善了短信服务平台。在受理和办结时,申请人可收到请办事项的短信提示信息及邀请申请人对该事项的服务进行短信评价。行政服务满意度短信评价系统自今年4月1日运行以来,共发送评价短信18.06万条,满意度99.78%。五是已在开元大道临中心出入口位置增设了两块道路指示标识牌,明晰了市行政服务中心所处位置,方便了办事群众。
    (四)进一步完善制度,严格窗口及人员的监督管理方面2条意见建议整改落实情况
    14.健全管理制度,强化监督检查,加大问责力度整改落实情况:一是与市优化办联合拟订了《窗口单位行政审批事项办理效率排名奖惩意见》,对办事效率得分前三名的窗口单位给予表彰,对后三名的给予通报批评。二是修订了《洛阳市行政服务中心“红旗窗口”评比及工作人员绩效考核办法》,与窗口人员签订了作风纪律承诺书,建立了窗口作风纪律周通报、月点评制度,每天对窗口作风纪律进行不间断巡查,每周召开1次窗口负责人会议通报检查情况,每月进行1次综合评价,并及时向窗口单位反馈工作人员表现,督促窗口单位重视和加强窗口工作。三是聘请了10名人大代表、政协委员为行政服务工作监督员,对窗口服务情况进行明查暗访,及时发现和解决服务中存在的问题,提升窗口服务质量。
    15.完善合理调休制度,缓解工作压力整改落实情况:为向企业群众提供优质的行政服务,中心绝大多数窗口实行了AB岗工作制度,为企业群众提供无缺位服务。同时,制定了合理的调休制度,在方便企业群众办事的同时,缓解窗口工作人员的压力。
    (五)重视民意,进一步解决好群众反映强烈的热点问题方面1条意见建议整改落实情况
    16.认真解决好群众反映的复印价格贵、不能刷银行卡、如厕难等问题整改落实情况:一是对我市的复印收费价格进行了市场调研,通过协商,根据办事群众复印的张数,实行阶梯定价,并明码标价,便于办事群众监督。二是在结算中心专设刷卡缴费窗口,POS机增加到5台。同时,在业务量大的住建委维修基金窗口安装POS机3台、地税局二手房交易税窗口安装POS机3台。三是聘用了1名男保洁,专门负责一至三楼男卫生间保洁,保障高峰期不因保洁影响卫生间的正常使用。
    二、报请市政府协调解决整改6条意见建议整改落实情况
    市政府对市人大常委会评议意见中需协调解决的问题高度重视,进行责任分解,认真进行督办,具体整改落实情况如下:
    17.加快市民中心建设力度,使行政服务中心早日搬入新址整改落实情况:市民中心工程按施工计划已于11月15日主体封顶,计划2013年年底竣工验收,交付使用。市政府拟划定2.1万平方米供行政服务中心使用,有效解决目前行政服务中心办公场地狭小,更多的便民服务事项不能进驻行政服务中心办理的问题。
    18.出台关于进一步加强行政服务中心建设和管理的意见,规范和指导行政服务中心的发展整改落实情况:市政府召开了政府常务会议,根据上级文件精神,借鉴外地经验,结合我市实际,讨论、通过了《进一步加强全市行政服务中心建设的意见》,并于12月7日印发公布。《意见》从构建全市行政服务体系、建设高素质工作人员队伍、落实保障机制等方面,对行政服务中心机构性质、窗口单位成立行政许可事项服务科并整建制进驻行政服务中心、窗口工作人员政治生活待遇等方面提出了具体要求,以解决目前行政服务工作中项目、人员管理机制不完善、缺乏管理手段,县(市)区行政服务中心发展不平衡的问题。
     19.加大对行政服务中心的财政投入力度,更新、增加办公设施,改善硬件条件整改落实情况:为了使行政服务中心更好的发挥职能,市财政局统筹安排,保障各项经费支出。2012年度累计安排支出预算资金537.92万元,其中:年初预算安排436.75万元,根据工作需要追加经费101.17万元,主要用于便民服务系统整合、行政服务短信评价建设等,尤其是市人大对行政服务中心进行评议后,根据工作需要,市财政局及时追加了新增的保安保洁人员经费。
    20.重视窗口建设,选派年富力强、业务熟练、责任心强的人员到窗口一线工作整改落实情况:市行政服务中心组织48个窗口单位的主管领导召开了窗口工作促进会议,要求“窗口单位主要领导每季度至少要到窗口现场办公一天,主管领导每月至少到窗口现场办公一天,随着办公条件的改善,逐步实现主管领导在窗口现场办公。窗口单位必须选派年富力强、业务熟练、责任心强的正式在编人员到中心窗口工作,并应保持人员的相对稳定,每名窗口工作人员在行政服务中心工作时间不得少于1年”,此项制度正在落实当中。
    21.建立激励机制,提高窗口工作人员的政治生活待遇整改落实情况:市政府已决定“财政部门按照每人每月不高于300元的标准设立行政服务工作专项经费,由行政服务中心根据综合考评结果进行奖励。各窗口单位对在行政服务中心窗口工作的干部要从思想上、政治上、生活上关心,为窗口工作人员提供良好的发展环境和公平的竞争环境”,建立激励机制,充分调动窗口工作人员为民服务的积极性。
    22.认真解决好群众反映的停车难、公交站点少等问题整改落实情况:经积极沟通协调,市交警支队针对行政服务中心门前违章停车较多的问题,每天安排交警不定时巡查,维护中心出入口车辆秩序,并且对人行道上不占压盲道顺向停放的车辆不再贴罚单,最大限度满足办事群众的停车需求。市公交集团在中心周边公交线路的公交车上增加了“市行政服务中心”站名播报,并初步拟定了通往行政服务中心的快速专线设计方案。
    主任、各位副主任、秘书长,各位委员,通过接受市人大常委会工作评议,我们深感市人大常委会各位领导、各位委员对行政服务工作的关心与支持,帮助我们发现问题,督促整改问题,提高工作水平。针对行政服务中心直接面向群众服务的特殊性,我们将不断巩固整改取得的成果,积极探索建立长效机制,继续坚持不懈的抓好问题整改,努力为企业、群众提供更加便捷、高效、优质的行政服务,不辜负市人大和全市人民的期望!