此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汗牛充栋多典故

2012-5-29

——源自洛阳的成语典故撷英
    不可思议
    原有神秘、奥妙的意思,现多指无法想象,难以理解。这句话最早出自北魏杨炫之对洛阳永宁寺的称誉。北魏时期,洛阳的佛寺多达1367座,被誉为“佛都”,其中最有名的就是建于516年的永宁寺。永宁寺高九十丈,上有金顶,每层挂有金铃,风过后,叮当作响,十里外都能听到,“外国所献经像,皆在此寺”。整个寺院光僧房就有一千多间。《洛阳伽蓝记》一书的作者杨炫之曾登塔观望,这塔太高了,感觉云雨都在脚下,他顿时惊叹:“佛事精妙,不可思议。”
 
    敝帚自珍
    “敝帚自珍”这个成语,出自光武帝刘秀在都城洛阳所下的一道诏书。公元25年,刘秀经过多年征战,建立起自己的统治政权,定都洛阳,史称东汉。此时,许多豪强割据一方,称王称霸。其中,一个叫公孙述的,就依仗着四川险要地势,在这里自立为帝,国号“成家”。次年,刘秀派兵讨伐公孙述。最终,公孙述战死。汉军副将刘禹率兵浩浩荡荡进入成都,将公孙述的妻子家人全部杀死,并割下公孙述的头颅,派人飞马送往洛阳。与此同时,他还纵兵大掠,四处焚烧。这一消息传至京城,光武帝刘秀大为震怒,特别下诏谴责刘禹:“这座城池已经投降了,满城皆是无辜百姓,一旦纵兵进行放火乱杀,谁听了都会心酸气愤。通常之人,即使家里有一把破扫帚,也十分珍惜,可你却这样不爱护子民的生命!你怎么这样残暴,竟忍心做出如此的行为?”现在,人们常用“敝帚自珍”这个成语形容自己的东西即使不好也很爱惜。
 
    拨云见日
    比喻冲破黑暗、见到光明或疑云消除。其典故的主人公为乐广。此人学识过人,尤擅谈论,分析一件事物,总能寥寥数语就切中要害,条理清晰。王衍是当时的名士,自视甚高,但与乐广结识交谈后,佩服地说:“我跟别人交谈,总是言简意赅,可最近一接触乐广,便立刻感觉到自己的话很繁琐。” 尚书令卫瓘见到乐广后,也大为惊奇:“以前的那些贤才都去世了,我常常担心他们的高论宏言也要绝世了,没想到,现在又在乐广这里听到了。”他还命令自己的儿子们要经常造访乐广,向其学习。他对诸子说:“此人之水镜,见之莹然,若披云雾而睹青天也。”