此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市教育局关于洛阳新区中小学校幼儿园布局规划编制情况的报告

2015-9-7

——2015年9月1日在市十四届人大常委会第十四次会议上
洛阳市教育局局长  黄晓玲
 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    《洛阳新区中小学校幼儿园布局规划》于2014年由市城乡一体化示范区规划局负责编制。规划编制期间,编制单位与相关城市区教育等部门充分沟通,达成了一致意见。2015年4月29日,该规划经市规划专家委员会论证通过;5月28日,市教育局领导班子对该规划进行了认真的研究和论证;8月18日,市城市规划委员会对该规划进行了审议,会议原则同意此项规划。
    《洛阳新区中小学校幼儿园布局规划》共规划中学102所3723班,生均用地23.5平方米,生均班额50人;共规划小学169所4968班,生均用地17.3平方米,生均班额45人;共规划幼儿园331所2506班,生均用地13.1平方米,生均班额30人。规划实施后,洛阳新区中小学校幼儿园总量能够满足国家规范和《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》要求,能够缓解部分区域教育用地不足的矛盾。
    虽然《洛阳新区中小学校幼儿园布局规划》规划学校总量能够满足需求,但由于王城大道以西高层次大学城片区和王城大道以东中心区片区已基本建成,可利用和调整空间狭小,使该区域个别学校(如滨河中学、龙康小学)服务半径不够合理,超出了国家规定的标准(按照国家规定,小学服务半径为500米,初中服务半径为1000米)。我局建议,在该区域城市发展建设中,应充分考虑教育需求,优先增加教育用地。同时,应坚决维护规划的权威性,中小学校幼儿园布局规划经市人大审议批准后,任何单位不得擅自修改,确需修改的,应当报请市人大批准。在规划的实施中,相关部门应将中小学校幼儿园与居住小区同步规划、同步建设、同步交付使用。
    市教育局同意《洛阳新区中小学校幼儿园布局规划》。再次感谢市人大各位领导、各位委员、各位代表对我市教育工作的关心和支持。