此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市十三届人大常委会第54次主任会议要求重点办理—— 30件重点建议 件件关乎民生

2013-1-16

      1月15日召开的市十三届人大常委会第54次主任会议,确定了今年要重点办理的30件代表建议。这30件重点建议,都是群众关心的热点难点问题,也是市人大代表反映相对集中的问题,具有一定代表性。这些重点建议涉及道路建设、生态建设、供水供暖等方面。
    道路建设
    30件重点建议中,有4件涉及道路建设,主要有:做好研究论证,及时开工建设310国道新线工程,完善我市交通基础设施;老洛栾路嵩县段年久失修,道路破损严重,建议交通部门尽快修复;尽快对滨河北路、南昌路交会处进行改造提升,扩宽出入口,提升道路通行能力,改善高新区东出口形象;尽快安排古城路、中州路东延伸工程,早日实现洛偃一体化。
    生态建设
    建设美丽洛阳,强化生态建设,也是这些建议涉及较多的内容,主要有:成立专门的生态文明建设规划机构,尽快制订出台长期规划和近期规划,及早划分出生态建设的各项功能区域,并根据规划分步组织实施;制定机动车尾气排放标准,对严重污染空气质量的机动车进行分类淘汰或者限行,切实改善空气质量;及早开展PM2.5监测与数据发布工作;建立传统村落、古建筑保护利用的长效保护机制,形成古文化旅游线路,发展旅游产业;加大打击盗采伊河市区段河道沙石行为的力度,同时研究长效机制,监督和遏制私采滥挖等不法行为。
    供水供暖
    在集中供暖方面,部分市人大代表提出,要根据市人大常委会的有关决议,尽快解决瀍河回族区、老城区集中供暖问题。针对城市供水、供热建设与维修方面存在的问题,部分市人大代表提出,要尽快出台城市居民住宅小区庭院供水、供热设施配套的相关政策,由供水、供热企业负责承建新建住宅小区的供水、供热管网等设施,建成后实现抄表到户,并负责对供水、供热设施进行维修并提供服务。
    公交延伸
    部分市人大代表提出,尽快开通“一中心五组团”县(市)区公交车,将开通城乡公交线路作为一项民生工程,明确责任单位和补贴体制;伊滨区城市路网已经形成,但城市公交服务能力远远落后于群众出行需要以及新区开发需要,应提升伊滨区公交服务能力。
    此外,这些重点建议还涉及对出租车不文明行为进行规范、整治规范市区占道经营行为、完善物业管理办法、设立城市定点公共立体车库、规范幼儿园收费管理、食品安全监管等内容。
    重点督办
    日前,我市已召开专题会议,对市人大代表建议办理工作进行部署。根据要求,对这些重点建议,相关承办单位要在收到之日起3个月内办理完毕,并答复人大代表。因情况复杂,确需延长办理时限的,经同意后承办单位可延期1个月办结。
    市人大常委会有关部门负责人表示,将采取定期检查、不定期抽查等方式,加强对重点建议办理工作的督促检查,推动解决实际问题,提高建议办理质量,坚决杜绝代表“被满意”现象出现。
    
 
 
本报记者 李江涛 通讯员 刘军锋