此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

全市农村困难群众草房危土窑洞和危土坯房改造工作情况汇报

2010-1-14

——2009年12月30日在市十三届人大常委会第七次会议上
洛阳市人民政府
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    2007年,市人大代表曲焕萍、余铁民、李维平等,经过对困难群众居住现状的调查,向市人大提出了对全市农村土坯房、草房和危土窑洞进行改造的议案。2007年5月,市人大常务委员会将《建立农村土窑洞、草房改造、扶持长效机制,加快建设社会主义新农村步伐》议案转交市政府办理。2007年9月29日,市政府第37次常务会议决定:“全市农村困难群众危房改造工作由市民政局负责牵头,各相关部门配合,利用三年的时间完成改造任务。”三年来,经过各级、各部门的共同努力,圆满完成了目标任务。现将工作情况汇报如下:
    一、全市农村困难群众危房改造工作基本情况
    我市地处豫西丘陵山区,8县1市7区中,有国家级贫困县5个,省级贫困县1个,由于自然条件限制,在全市农村还存在着部分因病、因残致贫的困难群众仍然居住在草房、危土窑洞和危土坯房内。2007年10月15日,市政府组织召开了全市农村困难群众危房改造工作动员大会,出台了《关于农村困难群众危房改造实施办法》,《实施办法》要求:一是由市民政局牵头,相关单位配合,对全市农村困难群众居住的土坯房、草房和危土窑洞进行认真细致地调查,确定三年危房改造对象。二是2007年10月先期在栾川县进行工作试点,当年完成三年总任务的10%。三是在栾川县试点工作取得成功经验之后,2008年、2009年在全市全面铺开。
    在危房改造先期工作中,市民政局对全市危房户进行认真排查,共排查出危房户11040户,经审定,最后确定对7196户低保户进行改造。2007年10月26日市政府再次召开了全市实施农村困难群众危房改造工作专题会议,下发《关于印发洛阳市农村困难群众草房危土窑洞和危土坯房改造实施意见的通知》,决定利用三年时间,市、县(市、区)两级财政投入1.1亿余元,对涉及全市2981个建制村、28784名困难群众的21588间农村困难群众草房、危土窑洞和危土坯房进行改造。为了确保这一目标的实现,市政府与各县(市、区)政府签订了目标责任书,并将此项工作连续三年列入市委、市政府承诺为民办好的十大实事之一。
    在危房改造资金补助标准上,采取“三个一点”和差别化补助的方法来筹措危房改造资金。一是市财政安排一点;二是县财政拿一点;三是危房改造户出一点。经济条件相对好的偃师市、新安县、伊川县、栾川县及高新区的危房改造按照市财政每平方米136元、县(市、区)财政每平方米204元、危房改造户每平方米拿60元的标准进行补助;经济条件相对困难的其他县(区),按照市财政每平方米204元、县(区)财政每平方米136元、危房改造户每平方米拿60元的标准进行补助。三年来,市、县(市、区)两级通过财政列支、农(林)业贷款等渠道,共投入资金1.1亿多元。其中市级投入补助资金5655.186万元,各县(市、区)投入资金5354.694万元,确保了危房改造工作的顺利进行。
    在危房改造目标任务完成上,三年来全市共改造危房8028户、21588间。其中,2007年,在栾川县进行试点,完成危房改造720户、2160间,占三年全市总任务的10%;2008年全市完成危房改造4251户、11478间,占三年总任务的53.2%。其中汝阳县、伊川县当年全部完成三年危房改造任务;2009年全市完成危房改造3057户、7950间,占三年总任务的36.8%。全市于9月20日完成了三年全部危房改造目标任务,比原计划完成时间10月31日提前了40天。
    二、全市农村困难群众危房改造工作的措施及取得的成效
    在全市农村困难群众危房改造工程实施过程中,采取了“六结合”的工作措施。一是将全市农村困难群众危房改造工作与贯彻落实科学发展观相结合;二是将农村困难群众危房改造工作与社会主义新农村建设相结合;三是将农村困难群众危房改造工作与职能部门互相配合相结合;四是将农村困难群众危房改造工作与帮助人民脱贫致富相结合;五是将农村困难群众危房改造工作与防灾减灾工作相结合;六是将农村困难群众危房改造工作与林业生态移民建设相结合。在坚持“六结合”工作措施的基础上,做到了“四到位”、“四落实”。一是组织领导到位,责任目标落实;二是规划设计到位,工作措施落实;三是财政预算到位,资金保障落实;四是跟踪督促到位、建房标准落实。通过这些举措,保证了全市农村困难群众危房改造工作的顺利实施。在危房改造过程中,市委、市人大、市政府主要领导十分关心全市农村困难群众危房改造工作,逢会必讲,下乡必查,先后深入到洛宁县、汝阳县、宜阳县等县(市、区)进行实地察看与指导,解决危房改造工作中的实际问题。由于各级领导的高度重视,采取了切实可行的措施,较好地完成了危房改造任务。我市在全省率先实施农村困难群众危房改造,在全国也是起步比较早的城市。为此,得到了上级有关部门的肯定和人民群众的好评。
    三、全市农村困难群众危房改造工作存在的问题及下一步打算
    我市农村困难群众危房改造工作虽然取得了一些成绩,但是由于多种原因,我市还有部分困难群众仍然居住在危房中。下一步,我们将根据新的政策,将农村困难群众危房改造工作与搬迁扶贫和农村新型社区建设相结合,进一步加强组织领导,加大资金投入,逐步改善我市农村困难群众的居住条件。
    以上报告,请予审议。