此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

新区污水处理厂:去“污”留“水”护生态

2009-8-3

    大热天里下场雨再惬意不过,但是新区污水处理厂工地的工人倒更喜欢炎炎烈日——眼下,地基换填工序正在收尾,最怕积水。记者近日冒雨采访发现,其实,即使雨天,工地同样热火朝天。
    污水不处理就是“狼”
    市水务集团有限公司有个新区项目部专门负责料理新区污水处理厂工程事宜。记者从该项目部得到一份最新进展报告——新区污水处理厂项目于今年4月中旬完成选址、环评、可研、初步设计的批复工作。5月6日进场施工,开始地基换填、修建临时道路。目前,地基换填工作已基本结束,土建准备开工。
    “过几天,整个指挥部都要移师工地。下一步,我们还要加班加点、交叉施工,在保证质量和安全的前提下,争取早一天投入使用!”该新区项目部主任助理王珂说,这是因为新区污水处理厂工程已列为省、市重点工程和市委、市政府2009年“十大实事”之一,而且“新区污水厉害得很,不处理,那就是‘狼’”。
    《洛阳市新区污水处理工程可行性研究报告》中有这样的论述:
    “市区有‘三山环抱、四水中流、九渠贯都’的山水景观特征。但是由于新区没有完善的污水收集管网和污水处理设施,大量污水就近汇入沟渠或者通过管道汇入洛河、伊河,致使区内沟渠、伊河和洛河遭受污染,水体景观恶化。”
    “除中心区外,其他区域污水均无出路,大部分污水不得不临时排入雨水管渠,雨污混流现象严重。”
    “关林区域没有污水处理设施,并且污水管网也不配套,大量污水未经处理就直接排放。”
    “洛龙科技园区已形成了门类齐全的综合性工业体系,工业企业排放的废水量大、浓度较高、水质复杂,对环境污染更为严重。”
     指日可待“狼”变“羊”
    “年底完成工程量的40%不成问题。”市公用事业局业务综合科科长杨善国日前接受记者采访时说,为改善水污染环境,我市于2001年建成了涧西污水处理厂、2006年建成了瀍东污水处理厂和定鼎门污水处理厂。其中定鼎门污水处理厂位于新区。
    但是,随着新区发展,城市污水排放量不断增加,一座设计规模不过2万立方米/天的污水处理厂难以支撑局面,每天有大量污水未经处理就直接排入河渠,严重影响了新区环境。在此背景下,我市决定兴建新区污水处理厂,完善新区污水管网系统。
    根据新区西高东低的自然地势和现状污水管网整体自西向东敷设的实际情况,新区污水处理厂的最佳位置定在二广高速东50米、拟建洛偃快速通道北50米、伊河北50米、东干渠南,占地183亩。
    “总建设规模为日处理污水20万立方(米),概算总投资3.7亿元。一期工程规模为日处理污水10万立方(米)。”杨善国介绍说,新区污水处理厂的服务范围东至洛宜铁路,向西跨过西南环高速,北至洛河,南至郑西高速铁路,主要包括洛龙居住区、大学城地区、中心区、高层次人才居住区和关林分区。
    改良工艺去“污”留“水”
    “你看,厂区分为污水处理区、深度处理区、污泥处理区和生产辅助区。”王珂指着一张效果图告诉记者,主要建筑物包括隔栅、进水泵房、旋流尘沙地、二沉池、污泥泵站、变配电间、鼓风机房、提升泵房、加氯加药间、污泥浓缩脱水机房等。
    据了解,污水处理方案采用改良型氧化沟工艺,工程排水执行一级A标准。也就是说,新区污水经新区污水处理厂处理后将成为优质再生水,可满足城市景观用水、杂用水,还可供电厂循环冷却用。
    “建成后每天能提供10万立方米这样的水。”王珂把新区污水处理厂的工程效益归纳为两点:改善洛阳市地表水、地下水水质,保护生态环境;提供大量优质再生水,节约净水资源。
( 见习记者 孙自豪 通讯员 常晓光)