此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从民谣中以斑窥全

2013-11-20

◆   张何良
 
 
    在俄罗斯期间,到处都流传着当今社会几大怪的民谣。如:美女肩上披麻袋,帅哥头上顶大盖,干活的全是老太太,十二三岁谈恋爱,三十多岁当奶奶,人高马大床特窄,火车没有中国快,五层小楼四年盖,路人要烟不奇怪,有轨电车老人爱,万亩良田荒草盖……这是我们听到的版本,下面选几句略加诠释:
  十二三岁谈恋爱。俄罗斯现有人口1.43亿,但一直处于负增长中,专家测算到2075年这片占世界陆地面积达六分之一的土地上,竟只有6000万人,人口危机近在眉睫。因此当局把鼓励生育作为工作重点,国家杜马已出台14岁可以结婚、对多子女家庭提供各种优厚补贴、产妇可休假满三年等政策,一些人口专家还提出征收无子女税及重提“英雄母亲”称号等。采取这些措施后,据说今年人口出生率与死亡率基本持平。
  干活的全是老太太,的确不错。博物馆、商店售货员、火车列车员、收费厕所管理员等大多都是老太太“主政”。据导游介绍,目前莫斯科人均工资1600美元,教授的退休金500美元,一般职工退休金300美元,老人们一点点退休金根本难以维持物价高昂的大城市生活,于是只好“再就业”了。
  火车没有中国快。我们由圣彼得堡乘火车到莫斯科,中间路程700公里,据导游报告行车要八小时或十小时,这让人大惑不解。当我们上车后才发现,车厢仍使用老式的绿皮车,包厢陈旧,起动后,摇晃、震动、噪音,虽然是高速直达车,但走走停停令人特不舒服,火车没有中国快一点也不夸张。
  万亩良田荒草盖。据介绍,俄罗斯目前境内的农业用地总面积为1.68亿公顷,其中有四分之一耕地处于闲置状态。今年1月27日俄罗斯《独立报》称,俄罗斯有望将远东地区数百万公顷的土地长期租给外国人,出租的农用地的租价只是象征性的,仅每公顷50卢币(合10元人民币)。其实,黑龙江省不少农业大户早几年就购买了多种机械投资数百公顷,每年都有几百万的收益。
  五层小楼四年盖。在莫斯科,导游随时可以指出路边某楼已盖了几年还没完工,结论是“没有最慢,只有更慢”,做任何事情都不讲效率。这样自然联想到1996年我们从芬河赴海参威入境时的情况,当时导游告诫大家一是要有坚强的忍耐精神,二是要有长时间耐心等待的思想准备,三是千万不要忘记前两条。事实证明导游不是玩幽默。入境处只有两个口,检票员对各种证件漫不经心的反复查对,完全是原始式的手工操作,还不时离岗不知去向。就这样,100人的团队,苦苦等了两个多小时才办完入境手续。我们这次到莫斯科办理住宿手续时30人在大厅足足等了三个小时。
  有轨电车老人爱。早在1950年前后,城市有轨电车因噪音大、耗能高、速度慢、线路多影响城市美观而逐渐退出了历史舞台。但在俄罗斯有轨电车仍然在继续使用,这主要是考虑老年人的需求。他们认为电车方便、安全、舒服、环保、经济,有利于城市交通的科学发展。实践证明俄罗斯这一做法是有一定道理的。最近我国发改委透露,北京1965年开始有了地铁,全国各地相继效仿,这样反而将客流引到了市中心,给城市的交通造成拥堵压力。公交车虽然经济实惠,但污染环境,运能也时常满足不了争上车的客流。有关专家介绍,有轨电车每公里的投资8000万,高峰时每小时的运能最高时1.5万人,建设周期1到2年。有轨电车环保、节约空间,还缓解了车辆运行时的拥堵压力,综合效能很高。目前,全国26个大中城市已开始布局有轨电车了。
  综上所述,若干怪着墨不多,但惟妙惟肖地勾勒出了俄罗斯的社会现象。这些民谣,有社情、有民意、有真知灼见、有逆耳忠言,有诛心警世的深刻内涵,是舆论的警告,是补察世政的一面镜子,无疑能起到“观民风而知得失”的作用。古今中外,概莫例外。百草园-48-