此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

评出新担当 议出新面貌

2018-3-30

◆偃师市人大常委会

  为贯彻落实市委工作部署和偃师市十四届人大一次会议精神,促进全市地方国家机关依法履职,偃师市人大常委会紧紧围绕全市发展大局和社会关注的热点、难点问题,2017年组织对市政府组成部门、直属事业单位中4个部门的4项工作开展了工作评议。

    一、评议工作开展情况

  市人大常委会2017年的评议主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)完善评议机制,成立组织机构。根据我市工作实际,经过外出学习、集中研讨、征求意见,市人大常委会对原有评议制度进行了修改,市十四届人大常委会第一次会议审议通过了《偃师市人大常委会2017年评议工作实施方案》,进一步完善了全面督促、重点评议的工作机制。同时,成立了由市人大常委会主任任组长、副主任任副组长、各委室主任为成员的评议工作领导小组,成立了3个评议工作组,具体负责视察调研、督促整改等相关事宜。

  (二)确定评议对象,积极宣传动员。根据2017年全市工作重点,结合社会热点,在市十四届人大一次会议和市十四届人大常委会第一次会议书面征求意见的基础上,经市十四届人大常委会第二次会议审议通过,确定市文广新局、市民政局、市住建局(规划局)、市城市管理局等4个部门的4项工作为年度工作评议对象。5月12日,市人大常委会召开了专题动员会,此项工作正式启动。

  (三)认真开展调研,掌握工作实情。自5月中旬开始,市人大常委会采取集中座谈、走访、问卷调查等形式,对被评议各部门的工作情况进行了深入调研,先后组织调研13次,召开座谈会8次,参与视察、座谈等活动的人大代表190余人次,走访群众110余人次,收集社会各界意见、建议28条(汇总后),保证了调研的客观性和征集意见建议的广泛性,进一步了解了各评议对象的工作情况及存在问题。

  (四)定期视察督促,增强工作实效。各评议工作组坚持问题导向,及时将评议对象存在的问题进行反馈。围绕各评议对象存在的问题,坚持每月至少组织1次专项视察,对整改情况进行督促,确保评议对象认真整改。各接受评议部门及反馈整改事项部门都高度重视人大常委会评议工作,自觉接受人大代表和社会各界的监督,认真听取各方面意见和工作建议,制定针对性整改措施并狠抓具体落实,严格工作流程及行政行为,实现了工作效果整体提升,促进了工作水平提高。

  (五)召开评议会议,审议工作情况。2017年9月27日,在市十四届人大常委会第五次会议上,根据前期工作评议情况,4个评议对象分别对接受评议以来工作开展情况作了报告,3个评议工作组分别就4个评议对象工作情况作了视察调研报告(第一评议工作组负责2个评议对象)。经过会议审议后,对被评议的4项工作进行了满意度表决。表决结果如下:偃师市住房和城乡规划建设局(规划局)城市公厕规划工作为满意,偃师市城市管理局城市公厕建设管理工作为满意,偃师市文化广电新闻出版局网吧管理工作为基本满意,偃师市民政局养老机构管理服务工作为满意。

    二、评议对象的主要成绩和特点

  被评议各部门以接受市人大常委会工作评议为契机,积极改进工作,取得了明显的成绩。主要体现在以下几个方面:

  一是积极回应民生关切。各被评议部门树牢以人民为中心的工作理念,坚持为民务实的工作态度,积极为人民群众办实事、办好事。市规划局坚持把公厕规划和监督实施作为紧迫且必须做好的民生实事,列为年度规划工作的重点,在四期总规划126座公厕数量不减的情况下,2017年在老城区新规划公厕12座,目前已完成7座,其余5座正在积极建设中。市城市管理局多次深入街头调研、实地勘察,听取群众意见建议,注重增加女性厕位和方便老年人及残障人士家人陪伴入厕的第三卫生间,体现人文关怀和社会进步。

  二是依法依规解决实际问题。各被评议部门按照相关法律法规要求,积极作为,不断提升工作标准。市文广新局按照国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》有关规定,严把证照审批关,督促全市登记在册的66家网吧,依照相关程序履行报批手续,保证了各网吧证照齐全。市民政局认真贯彻落实养老机构建设管理服务标准,不断提高养老机构规范化、标准化、精细化服务水平,筹措115万元,专项用于解决消防安全、硬件建设、服务水平、食品安全等方面存在的具体问题。

  三是进一步完善工作机制。各被评议对象在接受评议过程中,积极加强机制建设,取得了明显成效。市规划局编制了《城市环卫设施专项规划》,对公厕的设置作出了刚性规定。市城市管理局制定完善了《公厕卫生质量和检查考核标准》《城市公共厕所管理制度》《公厕保洁员管理职责》等规章制度,对公厕开放时间、卫生保洁、考核考评等管理服务工作作了进一步细化。市文广新局组织与网吧业主签订《依法经营保证书》,不断提高网吧业主合法经营、守法经营意识,进一步规范其依法经营行为。市民政局编制完成了《偃师市养老产业发展规划》,从政策层面确立了养老服务业的地位,政府部署、部门落实、上(下转35页)(上接37页)下联动、相互策应的养老服务政策体系和工作机制逐步完善。 

    三、存在的主要问题和下步工作安排

  (一)存在的主要问题。

  从评议情况看,相关部门还存在一些需要继续改进完善的方面:

  一是政策宣传的覆盖面还不够广。一些政策规定宣传不到位,宣传覆盖对象不全面,部分群众对相关法规的知晓度不高。如市文广新局网吧管理工作中,对未成年人的宣传力度不够大,一些未成年人违规出入网吧的情况依然存在。

  二是创造性开展工作的能力还有待提升。一些部门不能很好地运用新理念解决工作中存在的实际问题,科学有效解决矛盾的方法不多。市规划局、市城市管理局公厕规划建设管理工作中,面对群众诉求,有畏难情绪,后续工程进展不快。

  三是服务水平与群众期待还有一定差距。部分单位在服务群众方面,满足于做好物质保障,对丰富精神生活方面需求的重视不够。市民政局部分养老机构服务内容仍停留在提供活动场所、保障饮食安全等基本生活照料上,缺乏康复护理、医疗保健、精神慰藉等更高层次的服务。

  (二)下步工作建议。

  一是强化宣传力度。大力宣传政策法规、人大常委会评议要求、各接受评议单位工作特点和取得的成绩,将党的政策、法律法规、部门成绩等方面的宣传工作有机结合起来,真正在全市营造有利于依法办事、为民办事、群众受惠的浓厚氛围。

  二是巩固整改成果。市人大常委会督促各被评议单位结合收集到的意见建议、人大常委会会议的审议情况、评议工作组的督促要求,围绕作风是否有所改进、问题是否有效解决、工作是否落实到位等方面,进行一次回头看和全面自查,切实督促解决问题,防止一评了之,进一步巩固评议成果。

  三是持续开展督促。各评议工作组要按照《偃师市人大常委会2017年评议工作实施方案》规定,继续做好接受评议单位后续整改的监督督促,确保存在问题整改到位。市人大常委会各相关委室要认真做好非评议单位存在问题的整改督促工作,力争使人大常委会反馈的问题得到有效解决。