此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

务实重干 美好明天

2013-1-2

    2013年1月1日,嵩县代表团认真审议了《政府工作报告》。代表们一致认为,《报告》客观总结了2012年我市经济社会发展的主要成就,实事求是分析了当前形势和存在问题,提出的指导思想、奋斗目标和工作思路反映了全市人民愿望,是个求真务实的好报告。
    郭丛斌代表说,《报告》从框架结构和整个篇幅上体现了党中央转变作风的新要求,整个报告仅用时55分钟,不仅简练,而且求实。抓好报告的具体落实,注意搞好三个保障:一是搞好作风保障。毛书记提出“作风硬、洛阳兴”,如果作风不硬,工作落实就会滞后,洛阳的竞争力也会减弱。二是搞好环境保障。一个地方发展的快慢,与发展环境关系很大。市里出台了一系列转变作风、优化发展环境的文件,要很好地抓落实。三是搞好廉洁保障。廉洁对一个地方的发展至关重要。凡是风不清、气不正的地方,人无心搞发展。即便一时发展得很好,一旦出现重大腐败案件,就会影响发展。特别是主要领导出问题,对一个地方的发展影响会更大,因此,一定要把廉政工作搞好。
    马振宇代表说,《报告》提出要加快工业转型升级,符合洛阳实际。嵩县是工业大县,新的一年,县域工业企业要发挥优势、克服瓶颈、加大投入、扩大规模,保持良好发展势头。旅游业要与洛阳对接好,继续发挥县域景区作用,搞好旅游服务业。招商引资、城市建设、产业集聚区建设等也要下大力气抓好。
    李大伟代表说,下一步,嵩县的发展思路是:旅游带动,科教兴嵩,新型工业化强县,新型工业化引领;项目引资双带动,通过项目谋划和推进,把各项思路具体化;引智引政双支撑,规划、培训、激励三提升。旅游产业方面,嵩县有良好的基础。下一步,要坚定不移地加快发展。城市建设方面,要围绕建成湖滨城市的目标加快县城新区发展,同时提升老城区内涵。民营经济方面,要进一步创优环境,把各方面资源结合起来,支持民营经济发展。农民增收方面,要通过旅游带动,发展乡村旅游、休闲度假,开发农副产品;搞好种植养殖,引进龙头企业,通过专业合作社和龙头带动,提高农业产业化水平;搞好劳务培训和劳务输出,增加农民工资性收入。工作作风方面,要深入开展“狠抓落实年”活动,为经济社会发展创造良好环境,确保2020年实现全面小康。
    李新红代表说,建议市政府一是旅游方面,加快推进关林庙开发,把历史文化名人的故居和园林复制出来,把历史文化遗产集中打造与生态旅游结合起来,培育精品旅游线路;二是工业方面,注意挖潜扩需,一方面要招商引资,另一方面要培育本地有潜力的产业上市,借鉴外地经验,发掘本地有市场的产业,发挥内生活力;进行产学研结合,选择一些领域的重点企业,与科研院所的技术和人才结合起来,发挥优势,做大做强;项目选择时要避免污染环境的产业。三是扶贫方面,要在基础设施建设、扶贫搬迁等方面,给予政策资金扶持,鼓励困难群众到县城居住、就业。
    李德清代表说,建设5A嵩县,要有作风保证。就县级人大来讲,一是要认真落实会议精神。县人代会要以会风转变带动作风转变,一切从简,不搞铺张浪费。二是要认真贯彻中央的八项要求。中央的八项规定提得非常实,要落实好。三是要发挥县人大职能。要发挥好代表作用,积极为嵩县发展建言献策,对有关部门进行法律监督和考核评议。
    梁献军代表说,建议市政府一是加大财政扶持力度,加强文艺人才队伍建设,鼓励创造出有影响力的好作品。二是在敬老院的建设中,要充分考虑老人的文化需求。
    刘建林、张彬武、程宝军代表说,建议市政府一是要更加关爱、保护、支持本地企业发展,发挥好企业拉动地方经济的作用。二是招商引资要转变观念,定好位,不能一味考虑规模,要立足本地实际情况。
    高建庄、尚玉奇代表说,建议市政府一是要采取多种有效措施支持群众扩宽致富门路,促进产业发展,千方百计增加农民收入。二是要完善农村基础设施建设,加快新农村建设,为建设小康社会奠定基础。