此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

围绕“5A嵩县”做文章

2013-5-29

◆  路 鹏 袁 园

 
      2012年,嵩县人大常委会的主要工作除了听取和审议“一府两院”工作报告、审议决定重大事项、人事任免、代表工作、工作评议、配合县委中心工作外,把围绕5A嵩县发展战略、助推5A嵩县建设、促进嵩县旅游业发展作为全年工作重点,并进行了积极地探索。
  开展视察调研。嵩县旅游资源丰富,目前,境内有5A级景区白云山,4A级景区木札岭、天池山,还有陆浑水库等知名景区,发展旅游业,是打造5A嵩县的重要组成部分。20125月份,县人大常委会组织部分县人大常委会组成人员和部分市、县人大代表组成视察组,对我县旅游业的发展与管理情况进行视察。视察组深入相关景区,分别听取了旅游局和景区负责人的相关情况汇报,召开旅游管理人员、旅游服务人员、景区商户、景区附近群众座谈会12个,走访调查游客、景区工作人员、景区所在乡镇负责人等300余人。在视察报告中,提出旅游工作中旅游机制、宣传营销、管理服务、基础设施建设、产品开发五个方面的问题。县人民政府高度重视,针对存在问题,出台了以推动旅游业发展为主的《嵩县人民政府关于加快服务业发展的意见》,明确了旅游业的统领地位,要求全面改进旅游基础设施,创新旅游管理体制,真正将旅游业打造成嵩县的战略性支柱产业。
  把代表工作与发展嵩县旅游业相结合。县人大常委会通过多种形式,广泛征求市、县人大代表对旅游发展的意见建议,向县人民政府提出着力发展休闲农业和乡村旅游,重点开发历史文化旅游、工业旅游、农业旅游、森林旅游、生态旅游,因地制宜建设旅游小城镇,大力发展全域旅游等建议。在5A嵩县的战略框架下,各乡镇自找亮点,乡村旅游崛起。全县16个乡镇按照“一乡一品,一村一特色”的原则,大力发展乡村游。车村镇的十里花谷、白河镇的千年银杏林、大坪乡的万亩油菜花、九店乡的石头部落、大章镇的太极山、德亭镇的兰花谷、何村乡的跑马俱乐部、闫庄镇的西岩山旅游区、城关镇的自驾游营地和影视基地等乡村旅游点成为嵩县旅游新亮点,受到省内外自驾游游客青睐。20126月份,大坪乡还成为我省唯一入选的“中国最美的乡村”。
  开展工作评议。打造5A嵩县,旅游部门是窗口。为此,县人大常委会适时开展对县旅游局的工作评议。为了确保工作顺利进行,常委会成立了工作评议领导小组和评议调研组,由常委会副主任担任评议调研组组长,并制定出详细的实施方案。从实施法律法规、贯彻县委决策部署、落实人大常委会决议决定、办理代表建议和工作作风等方面对县旅游局开展评议,共反馈5大类23条意见。结合社会其它层面反映的问题,旅游局主动做到“三个落实”(即:逐条落实责任人,逐条落实整改措施,逐条落实整改时间和具体要求)、“四个不放过”(即:情况不查清不放过,整改不落实不放过,问题不处理不放过,游客商户不满意不放过)。例如,针对游客提到的自驾游服务体系不完善问题,督促旅游局在“十一”长假前,在县主要景区和交通路口设置了6处大型自驾游导览图;“十一”期间又印制、发放10万份导览图,设置两个咨询服务站,免费茶水,免费咨询。
      在常委会的监督支持下,嵩县旅游业蓬勃发展,硕果累累,旅游旺季时,全县各旅游景点一床难求、一车位难觅。2012年“十一”长假期间,共接待游客38.11万人次,游客接待人数同比增长105.46%20121013日、14日嵩县所有景区门票免费时,接待游客10.93万人次,创两日接待人数历史新高。