此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

李亚主持召开市委常委(扩大)会议:传达贯彻谢伏瞻陈润儿讲话精神 推动自创区和脱贫攻坚再取新成效

2017-2-15

    2017年2月14日上午,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻和省委副书记、省长陈润儿在郑洛新国家自主创新示范区建设工作推进会上的重要讲话精神,传达贯彻陈润儿来洛调研脱贫攻坚工作重要讲话精神,研究审议《市委常委会2017年工作要点》和《洛阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》。
  市委常委刘宛康、袁永新、吴孟铎、陈向平、赵会生、黄为忠、杨炳旭、杨廷俊、王琰君、尚英照出席会议,在洛的其他市级领导、市直相关部门负责同志等分别列席会议。
  2月9日至10日,谢伏瞻、陈润儿带领省四大班子领导调研观摩郑洛新国家自主创新示范区建设并召开工作推进会。会议传达调研观摩情况和谢伏瞻、陈润儿重要讲话后指出,习近平总书记在调研指导河南工作时,明确提出要发挥优势打好“四张牌”,其中之一就是“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”。谢伏瞻、陈润儿的重要讲话明确了自创区建设的工作重点,针对性、指导性、操作性都很强。各级各部门要深入学习会议精神,充分认识加快建设郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区的重大意义,保持清醒头脑、坚持问题导向、聚焦关键环节、突出重点工作,推动自创区建设尽快实现新突破,真正将其打造成为洛阳的“金招牌”。
  会议强调,要突出抓好重点工作。一要抓好空间布局优化。着力实施空间布局优化工程,抓紧编制自创区洛阳片区专项规划;加快实施高新区扩区工作,优化空间布局,拓宽发展空间;加快推进涧西产业集聚区、洛阳伊滨产业集聚区升级为省级高新区,为未来发展留足空间;加快实施现代创新体系重大专项。二要抓好“双倍增”行动。围绕主导产业、支柱产业,加快培育创新型龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业,推动小微企业创业创新,大力实施重点企业提质倍增工程,使企业真正成为科技创新主体。大力推进科技园区、孵化器、众创空间、研发平台等创新平台建设,着力引进培育新型研发机构,积极整合提升现有创新平台,加快产业技术创新战略联盟建设。大力实施“河洛英才”“河洛工匠”计划,将创新平台打造与高端人才引进有机结合起来,用平台集聚人才、用人才支撑平台,确保优秀人才引得来、用得好、留得住。三要抓好政策先行先试。落实好中关村“6+4”政策和河南省、洛阳市“30条”意见,重点在科研项目与经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等方面先行先试,释放更多政策红利。要把自创区建设与自贸区建设结合起来,统筹编制自贸区洛阳片区实施方案,推动综合保税区申建取得实质性突破,在政府职能转变、贸易转型升级、投资和金融领域开放等方面有序推进各项改革政策落地,不断激发各类群体创新创业积极性,在政策先行先试方面走在全省前列。四要抓好科技成果转化。结合科技创新体系重大专项,加快实施33个省市重大科技专项;着力培育科技中介组织、中介机构,充分发挥其孵化作用;加快军民融合创新示范区申建,让更多军民融合产品走出企业、院所;组织实施好第六届全国创新创业大赛先进制造行业总决赛、第二届洛阳直通硅谷大赛、创业之星大赛等大型赛事活动,营造创新创业浓厚氛围;认真梳理此次观摩活动中的重大科技创新项目,加快科技成果转化。五要深化体制机制改革。进一步推进简政放权、优化政务服务,全面推行“清单式服务”;进一步深化科技体制改革、金融体制改革、产权制度改革、分配制度改革,完善人才引进、科技成果评价、考核等政策体系,调动各方积极性;加快建立政产学研金对接合作长效机制,争取尽快设立自创区洛阳片区创新创业支持基金,加大科技投入力度,推动创新要素合理流动和高效组合;建立创新容错免责机制,加快形成鼓励创新、宽容失败的制度、政策和法律环境,激发各类创新主体的积极性、主动性和创造性。
  会议强调,要切实加强组织领导。加快推进自创区洛阳片区建设、下好创新“先手棋”,是落实习近平总书记打好“四张牌”要求的实际行动,各级党委、政府和有关部门要树牢“四个意识”,强化责任勇担当,用硬手腕抓创新,努力实现新突破。要确保机构人员尽快到位,迅速进入工作状态;要理顺体制机制,建立完善郑洛新三个片区和洛阳片区“一核三区”协同机制,积极探索干部管理体制改革;要确定责任目标,明确节点,加强督查;要形成工作合力,建立联席会议和工作例会制度,协调解决工作推进中遇到的各种问题。
  2月5日,陈润儿来洛调研脱贫攻坚工作。会议就贯彻落实好陈润儿调研期间重要讲话精神、进一步做好脱贫攻坚工作,强调以下几个方面要求:一要强化责任抓落实。进一步强化责任意识,从市级领导做起,做到明责知责、履责尽责,压实县(市)区党委政府的主体责任、乡村两级的实施责任、驻村干部的帮扶责任,确保中央、省、市各项决策部署落到实处。二要突出精准抓落实。切实摸清底数,把对扶贫对象的动态管理贯穿脱贫攻坚全过程,切实把基础性工作做扎实;坚持对症下药,用好转、扶、搬、保、救等措施,精准施策、一户多策、到户到人;注重统筹推进,解决好贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村工作推进不平衡问题,把扶贫工作与经济社会发展、农村基层党组织建设等有机结合起来。三要完善机制抓落实。完善常态监督机制,改进督查方式,把明察与暗访、普查与抽查结合起来,提高督查工作实效;完善协同联动机制,认真落实市级领导分包重点乡镇、县级干部分包贫困村、科级干部分包重点贫困户、党员干部“一对一”帮扶贫困户等制度,加大向贫困村派驻扶贫队伍的力度,努力实现社会资源与精准扶贫的有效对接;完善考核问责机制,用好考核“指挥棒”,科学设置考核指标,认真组织开展第三方评估,对工作推进不力、成效不明显甚至弄虚作假的严肃处理。四要改进作风抓落实。加强调查研究,各级领导干部特别是市级领导要带头到联系点进行调研,坚持问题导向,提出针对性意见、建议;坚持实干为先,把目标任务细化为具体工作、具体项目,以“钉钉子”精神抓落实,驰而不息、善作善成;守住廉洁底线,严查涉农资金、脱贫攻坚领域各项资金使用,杜绝违规收费、失职渎职、贪污挪用。
  会议审议并原则通过《市委常委会2017年工作要点》。会议强调,制定市委常委会工作要点,既是市委常委会全年工作的任务书、计划表,更是向全市各级党组织和全市人民作出的庄严承诺。做好今年工作,要突出迎接党的十九大胜利召开这项重点,坚持把打好“四张牌”、认真落实洛阳发展新战略定位作为统领,把牢发展这个第一要务,抓牢全面从严治党这条主线,狠抓各项工作落实,确保中央、省委的决策部署在洛阳落地生根。
  会议审议并原则通过《洛阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(修订草案)》。会议强调,要按照党委决策、人大决定、政府执行的权力运行关系,建立完善重大事项决定机制,实现重大事项决定的规范化、科学化、制度化。各级党委要增强依法执政观念,支持人大行使好重大事项决定权。各级人大要进一步规范提升讨论、决定重大事项工作水平,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,加强对政府重大决策的监督,加强对决定落实情况的督促检查。要实行人大讨论决定重大事项年度清单制度,对市人大及其常委会的决议、决定,市政府及相关部门要制定具体措施,狠抓工作落实,确保落实效果。
 
 
(洛阳日报记者 李江涛 李东慧)