此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

恰似春风暖人心

2013-3-26

  ◆  刘军锋
    十八大后,中央把改进工作作风、杜绝奢侈浪费摆在了重要位置,2012124日,中央政治局一致通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,并以身作则、率先垂范,在全国上下引发了热烈的讨论,赢得了广泛赞誉。为贯彻落实中央精神,各省、市相继制定了相关措施。此时,恰逢市十三届人大五次会议即将召开之际,洛阳市将采取哪些改进会风的具体措施,成为全市上下关注的焦点。
  “交通保障均不使用警车引导,不封路;会场布置简洁高效,不使用鲜花绿植;不使用彩虹门、气球,不铺红毯;不发放纪念品;不安排宴请;严格控制警卫、安保、宣传、交通保障人员数量,在以往基础上都要相应压缩……”这些就是洛阳市十三届人大五次会议关于改进会风的7项具体措施,一经实施,立刻得到了大家的赞同。有代表表示,在全市人代会上提倡“节俭办会”非常必要,因为人代会的政治影响力、重要性和特殊地位,可以对政治生活乃至社会生活都起到一种引导示范作用。
  那么,这些规定在实际工作中有哪些具体体现,又产生了哪些好的效果呢?
  
会期缩减, 体现高效性
  缩减会期,是今年许多地方人代会普遍推行的“举措”。如,江苏省淮安市人代会会期是3天,湖北省武汉市人代会会期是4天。会期要不要减,减多少在合理范围之内,会不会影响会议议程和会议效果,这是我们最关心的。市十三届人大五次会议把选举洛阳市出席河南省十二届人大代表与正常的例会合二为一,会期安排为4天,但内容、程序一个不少,非常紧凑、务实、高效。那么,压缩的时间是从哪儿挤出来的呢?市人大常委会相关负责人介绍说,一是不再安排领导看望代表、开展娱乐活动等一些与会议无关的活动;二是压缩主席团会议,减少主席团会议次数,将相关议题合并到一个主席团会议上审议;三是调整主席团会议的时间,将主席团会议的时间尽量安排在下午五点以后或者晚上进行。
  会议的效果如何呢?过去会期较长,显得有些拖拉,尤其是到最后,代表们都面临无话可说的尴尬境地,有些代表干脆就不参加小组讨论,不仅造成会议纪律松弛的状况,还影响了会议效果,浪费了大量时间。会期缩短后,每次小组审议代表们都能踊跃发言,气氛活跃,会议的效果自然也就更加显现。如,在市十三届人大五次会议上,确定代表议案2件,代表建议、批评和意见235件,涉及民生、“三农”、城市建设、科技创新等多个方面,内容具体,措施可行,质量很高。在已经是本届最后一次人代会的情况下,代表们的履职热情依然高涨,是我们所没有想到的。
  
厉行节俭,突出务实性
  节俭是本次会议一大特点,从代表们的吃、住、行,到会场的布置,再到对工作人员数量的压缩,无不体现了节俭办会的宗旨。在工作中,我们力求做到节俭但不简单,朴素但不失庄重,使会议安排更加细致、更加务实。
  在“吃”的方面,本次会议全部安排自助餐,不安排宴请,不安排烟酒,并要求各代表团也不可自行安排宴请。为了使大家吃的更加舒心,更有家的感觉,我们也对饮食提出了具体要求,那就是要在突出特色上下功夫。因此,在饮食方面,本次会议呈现出“两少两多”的特点,一是大鱼大肉少了,家常菜多了,品种也更丰富了;二是外出吃饭的人少了,在驻地吃饭的人多了。在“住”的方面,要求大会驻地不封闭,正常对外经营;房间配备以入住宾馆原有物品为主,不得增加其他物品。在会议召开期间,代表团驻地的华阳大酒店还举办了两场婚礼,这是前所未有的。代表们高兴地说,会议与婚礼同行,代表与新人同欢,我们也来沾沾喜气。在“行”的方面,一方面要求全体代表一律集中乘坐大会安排的车辆,不得自带车辆;另一方面要求不得封路,不安排警车。在会场布置方面,要求简洁高效,不使用鲜花绿植;不使用彩虹门、气球,不铺红毯;不摆放水果。一份文件、一个笔记本、一支笔,外加一杯清茶,更加清新典雅、庄重肃穆。仅这一方面就能节省三万多元。在“人”的方面,本次会议的工作人员较以往压缩了四分之一多,切实改变了过去代表与工作人员一比一的状况,进一步调动了大家的积极性、主动性,全力保障了会议的进行。
  
材料精简,力求实效性
  人代会的另一个重要方面就是材料。仅材料就有上百种之多,如果再加上会议期间编发的简报等,则会超过两百种,材料的印刷、装订、分发需要大量的人力、物力,精简材料也是改进会风的重要内容。在确保会议质量的前提下,我们对精简会议材料也提出了具体要求。
  一是精简报告篇幅。对于提交人代会审议的政府工作报告、计划报告、财政报告及人大常委会报告、“两院”报告,要求简明扼要,突出重点,在以往的基础上进一步压缩页数。最终,政府工作报告只有23页,“两院”报告都是13页。市人大常委会工作报告更是几经修改,精益求精,十易其稿,最终定稿不满15页,比去年少了2页,为近年来最少。
  二是精简会议简报。坚持少而精的原则,控制数量,提高质量。并专门对简报的编发提出具体要求,在内容上,主要反映代表的重要审议意见和建议,不刊登与会议议程无关的内容,不刊登一般性的表态发言和单纯汇报本地区、本单位工作的发言。在反映对象上,要注意反映各方面代表的意见,尤其是要注意多反映来自基层代表的声音。在数量上,根据大会的日程安排,要求每个代表团的简报控制在1-2期之内。
  三是减少印刷数量。对于需要印发的材料,进一步明确发放范围,合理确定印刷数量,真正做到该发的都发到,切实减少不必要的浪费。
  会风关系作风,作风连着民心。“风”是无形的,但我们用一系列的新举措使它看得见、摸得着;“风”是无痕的,但我们用坚实的制度让它留下足迹。“风”带来细雨,润物无声;“风”带来暖流,吹过了河洛大地,温暖着人们的心窝。
  市十三届人大五次会议已经胜利闭幕,但是完成大会确定的各项目标任务,仍需要我们发扬好的作风,真正以优良的作风带动人,以为民的行动温暖人,以良好的形象影响人,履职尽责,狠抓落实,兑现好对人民的承诺。