此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市十三届人大三次会议隆重开幕

2011-2-27

    肩负着全市人民的重托,肩负着奋力实现福民强市目标的重任,昨日上午,市十三届人大三次会议在洛阳歌剧院隆重开幕。
    开幕式由大会执行主席、主席团常务主席常振义主持。大会应到代表495名,实到代表486名,符合开会法定人数。
    大会主席团执行主席毛万春、李兴太、魏小东、王全乐、李柳生、杨玉龙、石海钦、吴喜照、王树仁、白志刚、黄元元、高维勋在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。
    市党政军领导郭洪昌、周宗良、高凌芝、李少敏、吴中阳、刘应安、郭丛斌、尚朝阳、田金钢、胡广坤、宋殿宇、陈凤辉、黄晓健、杨萍、杨炳旭、史秉锐、谭建忠、王敬林、李国刚、任海航、李良龙、陈卫平、师清翔、李胜平、谢留峰、王亦丁、魏险峰、肖宏滨、雷雪芹、宋万学,市中级人民法院院长王树茂,市人民检察院检察长种松志,洛阳高新开发区管委会主任王忠道,洛阳新区管委会副主任娄会峰、邬晓芒、翟应征,市长助理、市总工会主席原文涛,副市级领导于建庄,市委党校党委书记、常务副校长雷清,市长助理罗慧,解放军代表冯智文、柯永光在主席台就座。
    市人大常委会原主任王德忱、刘典立,原副主任郭栋、伏秀霞、孙长印,特邀列席人员郭兴、何泽民、潘文魁、宋克耀、陈俊武、李俊贤等在主席台就座。 
    上午8时30分,大会开幕。全体起立,唱国歌。
    在热烈的掌声中,市长郭洪昌作政府工作报告。报告分三个部分:团结奋进,我们顺利实现了五年经济总量翻一番的宏伟目标;继往开来,“十二五”我们肩负着福民强市的发展重任;开拓进取,2011年我们要努力为“十二五”开好局、起好步。
    郭洪昌说,2010年,是“十一五”的收官之年,也是我市经济形势较为复杂的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府紧紧依靠全市人民,科学应对,奋力攻坚,圆满完成了市十三届人大二次会议确定的各项目标任务。
    郭洪昌说,五年前,市十二届人大三次会议提出了“十一五”末实现全市经济总量翻一番的宏伟目标。经过五年的攻坚,特别是2010年的奋力拼搏,“十一五”规划的宏伟目标圆满完成,实现了洛阳经济社会发展的又一次跨越。
    郭洪昌指出,“十二五”时期是洛阳全面建设小康社会、走在中原崛起前列的关键期,更是洛阳大有作为的重要战略机遇期。面对中央、省“十二五”发展的新要求,面对中原经济区上升至国家战略的新机遇,面对全市人民过上更加美好生活的新期盼,市委九届十六次全会集中各方智慧,科学谋划、确定了“十二五”洛阳经济社会发展的总体目标、总体布局、总体定位、基本路径和基本保障,描绘了“十二五”发展的宏伟蓝图。这个战略部署顺应发展潮流,切合洛阳实际,符合人民意愿,是我市全面建设小康社会的行动指南。我们要紧紧围绕福民强市的总体目标,按照中原经济区建设的总体要求和“一中心五组团四支撑”的总体布局,依托产业兴市、创新活市、精神立市、依法治市四条基本路径,强化福民强市考评机制的基本保障,推动新型工业化、特色城镇化和农业现代化协调发展,形成中原经济区“三化”协调发展的洛阳示范板块;依托较为雄厚的工业基础,靠全面创新、产业升级实现老工业基地振兴,建成特色明显的新型工业化城市;依托十三朝古都、河洛文化源头的优势,靠河洛文化传承打造国际文化旅游名城;依托秀美的自然风光,靠环境保护和生态建设打造生态良好的宜居山水城市。
    郭洪昌在报告中说,今年政府工作的指导思想是:深入贯彻党的十七大、十七届五中全会和中央、省委经济工作会议精神,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以福民强市为目标,突出“一抓三创”工作重点,坚决打好项目建设、经济转型、机制转换、城市提升、民生改善、环境创优“六场攻坚战”,实现经济、社会、生态建设主要指标高于全省平均水平,城乡居民收入的增加、幸福指数的提升和对各级干部的满意度高于全省平均水平,确保社会稳定大局绝对不出大的问题,确保安全生产绝对不出大的问题,努力在中原经济区建设中当示范、做标兵、上水平。
    报告建议,2011年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%;地方财政一般预算收入增长13%以上;全社会固定资产投资增长21%,其中城镇投资增长21%;社会消费品零售总额增长17%;外贸出口、实际利用外资完成省定目标;居民消费价格涨幅控制在4%左右;城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长9%;单位生产总值能耗降低3.5%;人口自然增长率控制在6.5%。以下;新增城镇就业10万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
    郭洪昌在报告中提出,2011年要重点做好九个方面的工作:一、扩大总量,优化结构,不断提高工业发展水平。二、旅游带动,集约发展,迅速增加服务业总量。三、完善功能,彰显特色,进一步增强中心城市辐射带动能力。四、调整结构,强化基础,全面推进新农村建设。五、创新体制,转换机制,加快推进各项改革。六、扩大规模,拓宽领域,进一步提升开放水平。七、着力民心,破解难题,全面提升福民惠民水平。八、完善机制,夯实基础,确保社会大局稳定和安全生产形势稳定。九、提升效能,优化环境,全面加强政府自身建设。
    大会还书面听取了《洛阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》、《关于洛阳市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告》、《关于洛阳市2010年预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告》。
    出席市政协十一届三次会议的政协委员及有关部门负责同志列席了会议。

(洛阳日报报业集团全媒体记者 胡越 见习记者 李东慧)