此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

洛阳经济运行分析会议召开 郭洪昌部署工作

2009-6-8

    6日下午,市委书记连维良主持召开全市经济运行分析会议,听取相关部门前5个月工作汇报,研判当前全市经济运行情况,部署下一阶段经济工作。连维良强调,6月是我们决战二季度、全力保增长的收尾月,更是承上启下、实现全年目标任务的关键时期。我们要以开展学习实践科学发展观活动为契机,抓重点、抓难点、抓薄弱环节,对照目标积极采取有效措施,确保上半年各项目标任务的完成。 
  市领导郭洪昌、尚朝阳、宋殿宇、沈庆怀、史秉锐、谭建忠等参加会议。
  今年以来,面对国际金融危机持续蔓延和宏观经济周期性调整的严峻复杂局面,我市认真贯彻落实国家和省扩内需、保增长的一系列政策措施,迅速出台了应对金融危机、保持经济平稳较快增长的60条实施意见,努力化解经济运行中的突出问题,全市经济运行出现积极变化,整体表现好于预期。但是,由于金融危机的影响还在持续,经济发展仍然面临不少困难和挑战。
  连维良认真听取了各部门工作汇报,对当前我市经济发展面临的形势进行了分析。他强调,做好6月份的经济工作,要重点把握以下几个方面:
  紧紧盯住目标进度,着力抓好措施落实。各县(市)区、各重点企业要对照目标,分解任务,因地制宜制订计划,采取强有力措施,确保上半年主要指标任务的完成。 各县(市)区和各有关部门一定要对重要经济指标进行认真分析,对落后的指标要找准原因,并采取针对性的措施迅速扭转被动局面。
  千方百计抓好工业经济运行,在克服困难中加快发展。搞好重点行业、重点企业和市场形势的监测分析,特别是加强对重点企业生产经营情况的分析与指导;加强经济运行协调,搞好煤电油运等生产要素的供需衔接,保障企业正常生产经营需要;深入企业和基层,主动了解企业在资金流方面存在的困难和问题,帮助企业解决资金瓶颈制约;帮助企业大力开拓市场,帮助重点出口企业在巩固原有市场基础上,大力开辟国外市场,努力拓展国内市场;深入开展“企业服务年”活动,主动为企业搞好服务,想企业之所想,急企业之所急,为企业发展度过危机创造良好环境。
  千方百计加快项目建设,抢抓机遇形成投资高潮。一定要把抓好项目建设、扩大投资作为当前扩大需求最直接、最有效、最关键的措施,在优化投资结构、提高项目质量和水平的前提下,尽可能多开工、快开工建设一些新项目,在6月份形成投资高潮。各地各有关部门要围绕产业集聚区建设、政府融资平台建设、标准化厂房建设、建设项目核准、用地指标申请、项目环评审批等关键环节,切实抓好重点行业、重点企业的重大项目论证、申报和建设工作,深入企业和项目单位,帮助解决项目推进过程中存在的问题,分门别类进行梳理,明确责任人和解决时限,确保项目顺利推进。
  千方百计破除瓶颈制约,努力在缓解企业资金紧张上下工夫。全面落实金融促进经济发展的政策措施,更好地发挥金融支持经济增长的作用。积极搭建银企合作平台,引导企业加强与金融机构对接,形成稳定的合作、协作关系;完善融资担保体系,落实好对中小企业担保、贴息等扶持政策,完善中小企业信用担保体系,引导社会资本投资设立担保机构;千方百计抓好招商引资,拓宽招商引资渠道,改进招商方式,进一步提高招商实效,多渠道筹措发展资金。
  千方百计组织财政收入,严格控制一般性支出。抓好财源建设,科学分析全市税源情况,摸清税源分布,掌握重点税源,制定针对性、可行性、操作性强的增收措施,优化财源结构,加强财税征管。强化支出管理,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,坚决反对铺张浪费,切实提高财政资金的使用效益。
  千方百计扩大外贸出口,切实加大对外向型企业支持力度。认真落实好国家、省、市出台的扩大出口的各项优惠政策,使出口企业真正得到实惠,进一步鼓励和调动企业出口积极性;加强对全市出口大户、劳动密集型出口企业的分类指导,引导企业紧盯市场扩大出口;充分挖掘出口潜力,大力开展贸易推广,想方设法抓订单,千方百计扩大出口。
  市委副书记、市长郭洪昌对做好6月份经济工作进行具体部署。他在讲话中说,6月份是决战二季度的关键时期。我们要进一步坚定信心,齐心协力,全力以赴做好当前各项工作,下大决心、下大力气打赢决战二季度这场硬仗,努力实现时间任务双过半,为实现全年目标奠定坚实基础。我们要把深入开展学习实践科学发展观活动与保增长的各项措施紧密结合起来,将学习活动的成果凝聚和体现在应对危机、狠抓落实上,用保增长的成效来检验学习实践活动的成果,检验领导班子的工作能力和水平,检验应对危机的各项措施是否有效,切实抢抓发展机遇,破解发展难题,实现经济发展速度效益快速回升。决战6月份,要迅速行动,狠抓落实,紧盯目标不动摇,千方百计保增长,千方百计狠抓目标进度;以项目建设、市场开拓为核心,努力在扩大需求上寻求新突破;以调结构、促升级为重点,提高企业自主创新能力和产业竞争力;以承接产业转移为切入点,加大招商引资力度;以“两转两提”为抓手,着力提高执行力。(记者 胡越 李江涛)

来源:洛阳新闻网