此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市十五届人大一次会议举行第二次大会

2018-9-29

2018年9月28日下午,市十五届人大一次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

大会执行主席李亚、刘宛康、李少敏、吴中阳、王全乐、董建亚、陈卫平、朱美荣、卫华平、王智、王玉峰、王任甫、王建甫在主席台前排就座。大会由吴中阳主持。

胡衡庐、吴孟铎、赵会生、黄为忠、杨炳旭、王敬林、王琰君、尚英照、何伟、张世敏、魏险峰、陈淑欣、侯占国、李保兴、李金迎、贺敏、王军、肖宏滨、雷雪芹、吉振华、孙君奎、张生伟、安石柱、曲海滨、吴志军、李钢锤、曾丹梅、程相朝和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表478名,实到代表463名,符合开会法定人数。

市十四届人大常委会主任李少敏首先作市人大常委会工作报告。李少敏说,近五年来,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会和市第十一次党代会、市委十一届七次全会暨重点工作推进会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕加快推进“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为决胜全面建成小康社会,加快建设副中心、打造全省增长极作出了积极贡献。主要做了5个方面工作:一、提高立法质量,强化法律实施,着力推进社会主义民主法治建设。二、聚焦中心工作,围绕民生难点,着力增强监督实效。三、加强调查研究,依法民主决策,着力推进重大事项决定科学化规范化。四、坚持主体地位,强化服务保障,着力发挥代表在经济社会各项事业中的重要作用。五、坚持从严从实,完善制度机制,着力提升人大自身建设水平。近五年工作的体会是,必须坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;必须坚持围绕中心服务大局,着力推动市委决策部署贯彻落实;必须坚持以人民为中心的发展思想,着力推进民生改善;必须坚持依法依规办事,着力推进依法治市;必须坚持全面深化改革,着力推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展。

李少敏说,未来五年,是我市决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。面对全市人民的新期待,建议新一届市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,贯彻落实省第十次党代会和市第十一次党代会、市委十一届七次全会暨重点工作推进会精神,不断坚持和完善人民代表大会制度,认真履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,更好促进代表作用发挥,为推动“两个高质量”、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的贡献。

市中级人民法院院长曲海滨向大会报告说,市十四届人大一次会议以来,全市法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判质效得到全面提升,服务发展实现更大作为,改革创新取得重大突破,队伍建设呈现崭新气象,各项工作取得新进展。未来五年,全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,按照市第十一次党代会及历次全会部署要求,始终坚持党建引领,始终坚持人民立场,始终坚持改革导向,持续聚焦经济社会发展大局、聚焦司法办案第一要务、聚焦打造过硬法院队伍,勠力同心、忠诚履职,为全面深化“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设副中心、打造全省增长极提供坚强司法保障,在决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程中实现更大担当、作出更大贡献。一要更加坚定地确保正确方向。二要更加自觉地服务发展大局。三要更加主动地践行为民宗旨。四要更加有力地提升办案质效。五要更加深入地全面从严治党。

市人民检察院代检察长吴志军从5个方面回顾了近五年全市检察工作:一是紧紧围绕大局,积极主动服务经济社会发展。二是推进平安洛阳建设,全力维护社会大局稳定。三是保持反腐高压态势,深入推进反腐败斗争。四是加强诉讼监督和公益诉讼,有力维护司法公正和社会公共利益。五是坚持全面从严治检,打造过硬检察队伍。今后一个时期,全市检察工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻市第十一次党代会及历次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,聚焦法律监督主责主业,突出党的建设和过硬队伍建设,突出转型发展,突出改革创新,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为决胜全面小康、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供更加有力的司法保障。主要抓好以下方面工作:一、毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导。二、全力服务经济社会发展大局。三、积极推动检察工作转型发展。四、持续推进改革创新。五、扛牢抓实管党治党政治责任。六、自觉接受监督。

大会表决通过了市十五届人大一次会议选举办法;通过了市十五届人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

出席市政协十三届一次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。