此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳奇石——牡丹石

2008-8-23

高超英
  奇石既是特殊的经济矿产资源,又是地质学与美学结合的一门新学科。这些奇石藏品,以其源于自然又高于自然、美伦美奂的风貌和集知识性、科学性、艺术性、趣味性于一体的特性,赢得了人们的喜爱。
   “洛阳牡丹甲天下”之誉流传于世,名满华夏。上世纪80年代初,在洛阳东部偃师市寇店乡水泉和五龙一带,开采出一种里外都有牡丹花图案的牡丹石。地上盛开的牡丹花与地下生辉的牡丹石相映成趣,使人们无不惊叹大自然的鬼斧神工,无不感慨造物主对九朝古都洛阳的偏爱垂青。牡丹石一经发现,即被国内外石玩收藏界青睐,先后被海内外报刊竞相报道,新华社还专门报道了洛阳牡丹石的消息。2004年,一块重约8吨,造型别致的巨型牡丹石落户中南海。据悉,这是中南海内首处标明地域名称的景观。
  牡丹石形成时间距今约三至四亿年,大自然的地质活动,使某些石质的结果构造发生裂变,使灰绿岩成分和白色条状长石结晶,有机地掺合,形成不规则牡丹花形,直径大的有10公分,小的也有1-2公分。牡丹石为花岗岩质地,坚硬细腻,黑色的石料硬度为6度,白色或粉绿的花瓣硬度为7度,已经达到了玉石的标准。
  牡丹石花瓣宽厚,花形逼真,通常在花与花之间还散布有零碎花瓣,布局自然、错落有致,花姿百态、妙趣天成。色彩对比明快,墨绿色的石体上天然形成以白色、青色为主的牡丹花形图案。其黑如墨,其白如玉,其粉绿如絮,恰似洛阳的植物牡丹“夜光白”或“赵粉”。牡丹石是独产于洛阳的奇石珍品,具有较高的艺术和收藏价值,还可以加工成高档次的工艺品赠送国内外宾朋。正是:石中盛开牡丹花,永不凋谢唯有她;洛阳牡丹甲天下,奇石珍品天下甲。