此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

世界邮展——又一洛阳牡丹红

2009-4-1

◆ 杜春生
    明年27届牡丹花会之时,中国2009世界邮展将在洛阳市举办,这是我国继1999北京世界邮展后第二次举办世界邮展,也是我国继北京奥运会、残奥会后举办的又一重要国际活动,更是河南省和洛阳市建国后首次承办的世界性活动。
    世界集邮展览是国际集邮联合会(FIP)为推动全球集邮事业而组织的竞技性集邮展览,是各会员组织广泛参与的一项综合性集邮文化活动,在国际上具有重大影响。因其规格高、规模大、影响深远,被誉为“人类集邮文化活动的奥林匹克盛会”。近年来,随着世界整体经济发展水平和人类整体文化素质的提高,集邮作为一项高品位的文化活动受到越来越多的国家和世人的热爱。世界邮展也逐步呈现参与群体逐年扩大,举办规格越来越高,会展影响越来越大,争办国家越来越多的格局。在建国50周年时,北京成功举办了中国1999世界邮展。当时由时任国务院副总理的吴邦国担任组委会主席,时任国家主席江泽民任组委会名誉主席并出席了开幕式,时任国家副主席胡锦涛出席了招待晚宴。北京世界邮展共有67个国家和地区参展,到会中外客商30余万人,是当时全国瞩目的一大盛会,在国际上产生了重要影响。
    洛阳成功取得2009世界邮展承办权来之不易。2007年4月,第27届全国最佳邮票评选颁奖活动在洛阳举办,期间获悉,为庆祝中华人民共和国成立60周年,2009世界邮展将在中国举办。我市迅速做出反应,在省委、省政府的大力支持下,多次赴北京进行专题汇报,赢得了中华集邮联合会的支持。国务院正式批准由洛阳市代表中国申办2009世界邮展后,经多方努力,2007年7月,国际集邮联合会正式批准洛阳市政府承办中国2009世界邮展。成功获得承办权,既是各方共同努力的结果,也是我市经济社会快速发展,国际影响日益扩大的具体体现。
    洛阳承办中国2009世界邮展意义重大、影响深远。这是我市经济总量超千亿,综合实力迈上新台阶之后,向世界展示洛阳崭新形象,扩大河南和洛阳国际影响的重要机遇。办好这次活动,不仅可以做大会展产业,推动洛阳服务业的发展,而且对洛阳市在更长时期、更高层次上推进对外交流与合作,扩大对外开放,都具有重大意义。
    中国2009世界邮展由国家邮政局、河南省人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会主办,洛阳市人民政府承办,中国人寿等3家国内知名企业协办。邮展地点在洛阳新区博物馆。邮展共安排大型活动7项、专题活动13项,设定7个主题日。预计将有100多个国家和地区参加,参会的国际名人、政府官员和重要邮商超过500人,国内各省将全部组团参展,预计参会的国内外邮商和游客将超过60万人。
    国家和河南省对承办中国2009世界邮展高度重视。经国务院批准,成立了以时任全国人大副委员长何鲁丽、全国政协副主席张怀西为名誉主任委员,原信息产业部部长王旭东为主任委员的组委会和以中华集邮联合会杨贤足会长为主任委员的执委会。省委、省政府专门下发了《中国2009世界邮展河南省工作方案》,省委书记徐光春批示“省委、省政府各有关部门一定要支持洛阳,确保将中国2009世界邮展办好”,并亲自邀请联合国有关官员专程到洛阳考察世界邮展。洛阳市委、市政府明确提出“国家办展,世界水平”的奋斗目标,连维良同志要求“要举全市之力办好世界邮展”,并成立了以市委副书记、市长郭洪昌为组长的洛阳市2009世界邮展筹备工作领导小组,借举办世界邮展东风,在全市开展建设“中国集邮文化之都”活动,推广普及集邮文化。
    为使中国2009世界邮展办出一流水平,借鉴以往成功经验,结合实际,我市主要从以下七个方面突出本届邮展特色。一是拓展招展工作,展示内容将实现一流。本次邮展招展的目标是:国际集邮联合会成员国集邮组织不少于76个,万国邮政联盟成员国邮政部门不少于60个,国际邮商摊位不少于100个,国内邮商摊位不少于300个,争取国际国内有影响力和号召力的知名游商、珍惜邮品参加展览和销售。二是创新展示手段,展示方式将实现一流。主要从三个方面进行尝试:在邮集前增加中文说明,使普通观众看得明白;引进高科技手段,设置虚拟电子邮册、邮票拼图、邮票DIY、互动绿屏邮票照相系统、个性化邮票现场制作等内容,提高观展的趣味性;鼓励有实力的游商开设特装展区,丰 富展示效果。三是精心策划大型活动,活动内容将实现一流。开幕式将借鉴北京奥运会的成功经验,主题拟以龙门、丝绸之路、大运河等洛阳题材,突出地域文化和民族特色,同时邀请国际著名艺术家和世界各地特色节目登台献艺。颁奖晚会以交响乐为主,穿插进行颁奖活动,力求简约紧凑。大型活动已委托北京阳光传媒公司进行策划。四是加强培训管理,接待水平将实现一流。目前主要做了五项工作:对全市旅游行业从业人员进行全员培训,并选拔优秀导游参与接待服务工作;面向全国招募900名邮展志愿者,招募工作已于10月6日全面启动;确定了邮展指定酒店,进一步完善服务设施和项目;积极协调解决海关服务、交通航班等问题,提供高效便捷的通行服务;策划建立邮展村,实现接待服务资源的最优配置。五是加强招商引资,市场化运作将实现一流。目标是:利用邮展平台,积极寻找合作伙伴,努力实现邮展经费自给。六是加强宣传推介,对外宣传将实现一流。在整个筹备工作中,我市坚持做到宣传先行:首先,在本地宣传上,媒体宣传、户外宣传、通讯工具宣传、自办报纸宣传等已全面铺开,邮展氛围日渐浓厚,成效明显。其次,省内宣传即将展开。再有,积极争取中宣部支持,与中央电视台等主流媒体就宣传合作事宜已达成共识。最后,国内60个城市共同开展迎中国2009世界邮展宣传,进行“华诞六十·邮情天下“活动,目前正在积极进行中。七是加强场馆建设,基础设施将实现一流。市博物馆将于2009年2月交付使用;洛阳火车站改造工程和洛阳飞机场改扩建工程即将展开或正在施工;部分航班开通和增加工作已基本敲定。
    办好中国2009世界邮展,是我们的共同心愿。我们相信,在各方的密切协同与支持下,洛阳一定能办出一届有特色、高水平的世界级盛会,为洛阳争光添彩,让洛阳人民骄傲,向中华人民共和国60华诞献礼!