此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

毛泽东与洛阳

2013-11-20

◆   石蕴璞
   
 
    毛泽东一生虽未到过洛阳,但与“洛阳”有着千丝万缕的联系,至今仍为洛阳人津津乐道。
  毛主席
  为“洛阳舰”题词
  1953年,毛泽东视察“长江舰”、“洛阳舰”,这成为中国海军历史上有象征意义的一个事件。
  1949年11月8日,解放军海军组建了一支有14艘护卫舰的舰艇编队,护卫舰以有革命历史的城市如“南昌”、“遵义”、“洛阳”等命名。各舰来源、规格不一,其中,“洛阳舰”为二战时澳大利亚建造的英国“巴瑟斯特”级远洋扫雷舰,二战结束后被售往香港成为商船“祥兴号”;1949年被我人民海军购回,经改装和抢修,恢复战斗力,成为护卫舰。在20世纪五六十年代我国建造的新护卫舰服役前,“洛阳舰”和其他护卫舰一直是东海舰队的主力舰,并曾多次承担重要任务。
  1953年初,我华东海军舰队(东海舰队前身)的“洛阳”和“长江”两舰,奉命在汉口军港拔锚起航,顺江而下。2月21日上午9点多钟,毛主席来到“洛阳舰”上,与舰员合影并留下题词。
  此前,“洛阳舰”全体舰员曾给毛主席一封信,向毛主席提出3个请求:一是请毛主席登舰视察;二是与毛主席合影;三是请毛主席题词。毛主席的秘书于20日晚上到舰上通知:毛主席答应了大家的要求并已有打算。舰员们听了欣喜若狂。
  照相前,陪同人员考虑天气冷,怕毛主席受冻,建议全舰官兵合照一张。毛主席却认为地方小人又多,坚持分批照。照相时,毛主席走到队伍中央,几次转过身来,问大家排好没有,叫大家靠拢一点,还说:“你们站站好,一次照不上分几次照好了。”看到毛主席和海军官兵这样亲密、这样贴心,很多人的眼睛湿润了。照相机每“喀嚓”一声,便响起了暴风雨般的掌声。随后,毛主席留下了深思熟虑并认真写下的题词:
  为了反对帝国主义的侵略 我们一定要建立强大的海军
       毛泽东
   一九五三年二月二十一日
  这幅题词后成为新中国人民海军建军训词。
  毛主席
  题写《洛阳日报》报头
  《洛阳日报》是中共洛阳市委的机关报,其前身是1948年4月创立的《新洛阳报》。1949年8月《新洛阳报》停刊;1955年1月1日,《新洛阳报》复刊,并更名为《洛阳日报》。当时《洛阳日报》的报头是从影印的《鲁迅日记》中拼合而成的。1959年1月26日,《洛阳日报》改用郭沫若题写的报头,一用将近6年。
  1964年冬,继全国著名报纸和一些省报之后,《郑州晚报》也换了毛主席书写的新报头。经过讨论,《洛阳日报》决定向市委汇报,也请毛主席写报头。
  经过推举,时任《洛阳日报》总编室主任的李宗挺起草,给毛主席写信,并由当时的市委书记处书记赵守攻阅后寄到北京国务院,请杨尚昆帮忙转交主席。
  12月31日晚上,好消息传来:毛主席亲笔题写的报头已从北京带回并由市委书记带回洛阳。报社立即派人去取,总编室里挤满了焦急等待的人。
  报头被取回来后,大家争相观看。有人灵机一动,将报头举过头顶,悬挂到墙上,让所有人都能看得清楚:这是一张33.2厘米高、26厘米宽的雪白宣纸,上面浓墨重彩地写着“洛阳日报”4字,每个字有巴掌大小;宣纸左上角有铅笔写的“主席亲笔”4个小字,大概是秘书注明的。
  1965年元旦,毛主席题写的《洛阳日报》新报头红光闪亮地展现在全市人民面前。
  毛主席
  亲定洛阳城市管理方针
  “城市已经属于人民,一切应该以城市由人民自己负责管理的精神为出发点。”如今,毛主席手书的这句话被镌刻在市党政综合办公大楼前的大门上。这是毛主席于63年前为洛阳制定的城市管理方针,至今仍作为城市管理的指导思想,被各个城市谨遵。
  人民解放军于1948年3月14日首次攻克洛阳后,为便于歼灭敌人有生力量,又于3月17日主动撤出。4月5日,解放军第二次攻占洛阳。4月8日,毛泽东为中共中央起草了《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》,提出9条城市政策,指示洛阳前线指挥部贯彻执行。
  电报主要内容是:一、极谨慎地清理国民党统治机构,只逮捕其中主要反动分子,不要牵连太广。二、对于官僚资本要有明确界限,不要将国民党人经营的工商业都叫作官僚资本而加以没收。一切民族资产阶级经营的企业,严禁侵犯。三、禁止农民团体进城捉拿和斗争地主。四、入城之初,不要轻易提出增加工资减少工时的口号。五、不要忙于组织城市人民进行民主改革和生活改善的斗争。六、大城市目前的中心问题是粮食和燃料问题,必须有计划地加以处理。七、国民党员和三青团员,必须妥善地予以清理和登记。八、一切作长期打算。九、市委书记和市长必须委派懂政策有能力的人担任。城市已经属于人民,一切应该以城市由人民自己负责管理的精神为出发点。
  亲自制定洛阳城市管理方针,充分体现了毛泽东对洛阳及其战略地位的重视。此电报后收入《毛泽东选集》,其重要性可见一斑。
  毛主席
  举重若轻敲定一拖选址
  半个多世纪前,毛主席诙谐幽默的一句话,敲定了中国第一个拖拉机厂的选址,使中国第一拖拉机制造厂在洛阳扎下了根。
  第一拖拉机制造厂是我国发展国民经济第一个五年计划期间,由苏联援建的156个重点工程中的大型项目之一。
  毛主席对一拖选址非常重视。早在1953年2月,第一机械工业部汽车工业管理局就成立新厂筹备处,开始搜集可能建厂地区的初步资料。听说要建设中国第一个拖拉机制造厂,西安、石家庄、哈尔滨等纷纷要求把厂址建到自己的城市,但党和政府从工业布局和国防安全考虑,于同年8月指示在中原地区的河南省内选择厂址。当时国家计划经济委员会副主任李富春带着12位苏联专家,在河南省境内的郑州、洛阳、偃师、新安、陕州等五个地区进行踏勘,搜集资料。
  李富春带着专家的意见回到中南海。毛主席听了汇报后,沉思良久,最后大手一挥:“洛阳那么多帝王都住下了,难道还放不下一个拖拉机厂?”新中国第一个拖拉机厂,就这样建在了洛阳。这也是专家论证的结果:从国防上考虑,一拖建在洛阳,地理形势利于备战;从工业布局上考虑,利于全国均衡发展。1954年1月,一拖厂址最终定在了涧河以西邙山以南。
  1955年10月1日,第一拖拉机制造厂主厂房动工奠基典礼大会举行,全市7万余人参加。
  1958年3月,毛主席在一拖向上递交的《第一拖拉机厂跃进规划》报告上批示:拖拉机型号、名称不可用洋字。各种拖拉机的样式和性能一定要适合我国的气候和地形;并且一定要是可综合利用的;其成本一定要尽可能降低。
  于是,原先按苏联产品名称音译的“德特54”就不能用了,随后,“铁牛”、“龙门石窟”、“白马寺”等名字也被一一否定,最后人们从陕北民歌《东方红》中找到了灵感,“东方红”获得了大家一致好评,这个名字很快也得到了第一机械工业部的批准。
  从此,中国第一拖拉机厂生产的拖拉机上,都有了醒目的毛体“东方红”3个字。很快,“东方红”就成为中国农业机械化的代名词,并沿用至今。
  1958年7月20日,新中国第一台东方红拖拉机提前下线。据一拖老职工回忆,这台“东方红”后来送给了毛主席的故乡——湖南省湘潭县。
 
 
(摘自《洛阳晚报》)