此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市十五届人大一次会议收到代表议案51件

2018-10-1

    2018年9月30日,记者从市十五届人大一次会议议案审查委员会获悉,大会共收到代表议案51件,其中属于城建交通方面的15件,财政经济方面的15件,教科文卫方面的7件,农业和农村方面的7件,内务司法方面的4件,其他方面的3件。

  议案审查委员会认为,代表们本着对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全面深化“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设副中心、打造全省增长极,在充分调查研究、广泛征求意见的基础上提出了议案。总的来看,本次大会代表提交的议案质量较高,选题着眼经济社会发展大局,聚焦人民群众关注问题,大多数议案案由明确、案据充分、方案具体。

  根据大会关于议案处理的规定,议案审查委员会对代表议案提出如下处理意见:

  由曲焕平等15名代表提出的《关于鼓励我市农村电子商务快速发展,推进乡村振兴战略的议案》,建议制定农村电子商务发展专项政策,改善农村基础设施,加强对电商企业法则、政策的宣传和引导。

  由侯玉奇等10名代表提出的《关于依法依规加强幼儿园建设的议案》,建议加大经费投入力度,切实解决我市幼儿教育发展不平衡、入园难、入园贵问题,更好满足人民群众对学前教育的需求。

  由曲焕平等16名代表提出的《关于加快我市农村老年幸福院建设,解决农村养老难问题的议案》,建议把农村养老事业纳入经济和社会发展规划,加快农村老年幸福院建设,加大政策支持和监管力度。

  由张景峰等11名代表提出的《关于制定洛阳市故县水库饮用水水源保护条例的议案》,建议结合实际制定《洛阳市故县水库饮用水水源保护条例》,进一步明确保护原则,划分保护标准,确定职责权限、补偿机制、法律责任等。

  由秦绪波等10名代表提出的《关于加快推进“放管服”相关问题的议案》,建议通过推动“市民之家”智能化、政府购买服务等方式,加快实现“只进一扇门”“最多跑一次”服务承诺,做到惠民便民利民。

  由赵国轶等13名代表提出的《关于尧栾西线高速公路汝阳支线列入河南省高速公路网“十四五”规划的议案》,建议加快推动郑西高速公路汝阳支线规划建设,促进乡村旅游发展和脱贫攻坚。

  议案审查委员会认为,上述议案所提问题,是市人民代表大会职权范围内的事情,经过努力是可以办到的。这些议案将由大会主席团委托市人大常委会认真调查研究,并在市人民代表大会闭会后3个月内作出是否作为议案的审议决定。其余45件议案所提出的问题都很重要,但因其内容属于对我市有关方面工作的具体建议意见,或是正在规划办理中,或是近期内不具备条件解决的问题,建议将这45件议案作为代表建议、批评和意见(以下简称建议)处理,会后由市人大常委会交有关部门和单位认真办理,并负责答复代表。

  截至9月30日8时,共收到代表建议194件。随后收到的代表建议,会后将由市人大常委会一并交有关部门和单位认真办理,并负责答复代表。