此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任原文涛带队视察气象现代化建设工作

2015-8-13

    按照市人大常委会工作安排,2015年8月11日,市人大常委会副主任原文涛带领部分市人大常委会委员和市人大代表,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对我市气象现代化建设工作进行了集中视察。
    视察组先后来到伊川县气象局、偃师市气象局,认真察看了气象观测站、综合业务平台、信息管理系统、人工影响天气情况等,现场听取了伊川县气象现代化工作汇报。
    实地视察后,视察组在偃师市组织召开了座谈会。市气象局局长荆自谋从基本情况、上级要求、工作成效、存在问题和下步打算五个方面汇报了我市气象现代化建设工作,偃师市政府副市长赵颇汇报了偃师市有关情况,洛宁县提交了书面汇报材料。
    近年来,中央、省、市对气象现代化建设工作高度重视,全市气象部门按照党委政府统揽、机关部门合力、基层单位落实、广大群众参与的原则,坚持项目带动、需求引领,不断强化气象防灾减灾作用,持续提升气象服务保障能力和服务效益,在推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化上取得了一定成效,特别是在服务防汛抗旱、工农业生产、群众生活、重大社会活动保障等方面发挥了重要作用,为经济和社会发展做出了积极贡献。但也存在着上级政策落实不到位、人员编制和经费解决难、各县(市)工作不平衡等问题。
    视察组成员结合实地察看和听取汇报情况,从落实上级工作部署、提高对气象工作重要性的认识、解决资金和人员编制、准确及时预报灾害性天气、加强气象知识普及宣传、扩大气象工作社会参与度、注重专业人才的引进与培养等方面,提出了一些很好的意见和建议。
    在认真听取发言后,原文涛副主任作了重要讲话。原主任说,通过一天的视察,大家都感受很深,收获很多,感到我市气象现代化建设工作发展很快、进步很大。当然,也存在着一些亟须解决的问题,视察组成员都提出了很好的意见建议,市人大常委会农工委要进行认真梳理,及时转交市人民政府及有关部门研究处理,进一步加快推进我市气象现代化建设工作。
    关于下一步工作,原主任强调,一是要真正重视。气象现代化建设关系农业生产、百姓出行、经济建设甚至军事国防,与经济社会发展和每个人都息息相关,要真正重视气象工作,提高信息采集、共享和发布水平,更好地服务地方发展。二是要提高质量。气象部门要主动作为,与农业、水利、林业、交通、国土、教育、环保、卫生、安监等部门密切配合,积极参与地方经济建设,扩大服务范围,拓宽服务领域,提高服务质量。三是要全力支持。气象工作是公益事业,投入产出比很高,为地方经济社会发展提供了服务保障,各级政府应当按照上级的安排部署,积极落实改革措施,解决人员、经费不足的问题,全力支持气象现代化建设工作。
    伊川县和偃师市人大常委会、人民政府有关领导同志分别陪同参加在伊川县和偃师市的视察活动。
 
                                                  (市人大常委会农工委)