此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴邦国委员长在河南 调研时的讲话(摘选)

2012-5-29

    今年“两会”刚刚结束,人大第五次会议的工作报告对今年应该做的工作都已经部署过了,大家都很清楚,我就不再重复。我的第一站就到了省人大,大家精神面貌都很好,也对今年的工作作了很好的部署,在这里我强调两点。
    第一点,就是重视人大,支持人大工作。这是今年工作报告里强调的一个问题,人大的工作要站得高一点,要站在坚持和发展中国特色社会主义战略的高度,把人民代表大会制度坚持好、完善好,这是人大工作同志的责任,也是使命。报告里我讲了三条,第一条要坚定不移走自己的路,因为中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,没有制度保障,怎么搞建设,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要长期地坚持,要非常地珍惜。第二条就是要进一步发挥人民代表大会制度的特点和优势。人民代表大会制度是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻好群众路线的最好实现形式,具有强大的生命力和巨大的优越性,人大工作要进一步发挥国家权力机关在国家政治生活中的重要作用。第三条就是要不断推进人民代表大会制度的完善和发展。我们不是没有标准的改革,关键是怎么改,往什么方向改,我们还是要强调党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。这次报告强调人大的自身建设,就是要强调人大工作的正确方向,是做好人大各项工作的根本保障。今年我们要召开十八大,十八大是一件大事,要管好多年,锦涛同志在六中全会上讲,经验和历史表明,每逢党的代表大会召开,社会上噪声和杂声都会很多,现在我们已经听到了,境内外的敌对势力更是唯恐天下不乱。噪声、杂声还有敌对势力的目的无非两条,第一条,要否决党的领导,要搞多党制;第二条,要否决社会主义制度,而根本的制度就是人民代表大会制度。所以说要加强人大的建设,要有清醒的认识。因为人大是政治机关,全国人大是国家最高权力机关,责任重大。在当前的政治情况下,更应该做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,为十八大的召开作出积极贡献。
    第二点,做好全国人大代表选举工作。河南是个人口大省,根据新的选举法,要重新确定代表的名额,河南的名额还要增加。4月份,全国人大常委会将会确定新的代表名额,希望河南能够按照中央的部署,做好代表选举工作。选举工作一要坚决依法进行,按程序办理;二要充分发扬民主。对于历史经验来讲,加强领导是关键,加强党对选举工作的领导是关键。希望通过你们的工作,把近160名代表选好,把各领域的优秀分子选出来,作为最高国家权力机关组成人员。