此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

“国十条”给我市带来八大机遇

2008-11-25

    近日,为有效应对国际金融危机的严重冲击,国务院出台了十项扩大内需、促进增长的措施,到2010年底约需投资4万亿元。市发改委负责人今日表示,“国十条”系列政策措施的出台,为我市相关的行业和产品带来了发展机遇。
  市发改委负责人分析,此次“国十条”主要特点是国家出手、直接出钱,扩大投资、拉动消费,投资投向了关系民生的民生工程、需要国家投资的基础设施建设和可持续发展的生态环境建设等。对我市而言,主要有以下八大机遇。
  加快建设保障性安居工程,有利于我市与之相关的水泥、建筑用钢材、玻璃、电解铝等行业和企业扩大产销、提高效益。
  加大基础设施建设力度,有利于我市装备机械类产品的生产和发展。工程机械、推土机、压路机、水泥灌装车、桥梁支座、轨道交通设备等产品市场会进一步好转;一批正在建设和酝酿的新产品会面临好的发展机遇,如洛阳机车公司高速铁路施工机械二期工程、城市轻轨及地铁车辆制造工程,洛轴高速铁路轴承、风电轴承等,轴研所城市轨道车辆驱动单元,中信重工大型水库启闭系统、大型船只提升系统和盾构机系列等。
  国家加快自主创新和结构调整,有利于我市实施一批高新技术及产业化项目,促进产业结构优化升级。我市已经筛选上报了20多个新材料基地和动力谷基地建设项目,包括新电高精度铝板带箔、北玻LOW-E镀膜玻璃、中硅第二个年产2000吨多晶硅等;有利于中信重工、一拖等先进制造业企业实施技术改造;围绕粮食仓储系统、食用油仓储设施建设、农产品批发市场升级改造等,我市筛选上报了30多个生活性服务业储备项目;围绕生产性服务业,我市筛选上报了洛阳轴承钢现代物流、铁路口岸集装箱办理站等12个现代物流项目。
  国家加强生态环境建设,支持重点节能减排工程建设,有利于我市能耗较大的有色金属、玻璃建材、石化纺织、火电等行业进行改造,包括燃煤炉改造、热电联产、点击系统节能、余温余压利用、建筑节能等。
  国家实施电网改造,有利于铜、铝等产品市场发展,有利于相关企业扩大产销、提高市场占有率。
  国家全面实施家电下乡,有利于我市与之相关的铜材、铝材等产品的生产。
  国家出台扶持轻纺等劳动密集型产业的政策,有利于我市的白马集团等轻纺企业生产和出口。
  国家将于明年1月1日起全面实行增值税转型改革,有利于我市装备制造业、有色金属、电力能源、石化、新材料等相关企业购进先进机器设备,促进结构调整和产品升级。
  此外,发达国家面临经济衰退,有利于我市引起国机高端技术、人才或研发机构。据悉,近期,我市的中信重工等企业正筹划直接购买国外企业的高端技术。本报讯(记者 李松战 见习记者 刘永娟)

来源:洛阳新闻网-洛阳日报