此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民政府关于龙门综合交通枢纽项目、轨道交通项目和古城快速路建设工程进展情况的报告

2017-1-9

——2016年12月27日在市十四届人大常委会第二十七次会议上
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市人民政府委托,现将龙门综合交通枢纽、轨道交通、古城快速路工程基本情况和进展情况报告如下,请予审议:
    一、龙门综合交通枢纽项目进展情况
    龙门综合交通枢纽是郑西高铁客运专线、“郑登洛”、“焦济洛”城际铁路交汇共站的重要配套工程;是汇集高铁、城际铁路、地铁、长途客运、旅游大巴、公交车、出租车、社会车辆等8种交通方式的综合枢纽。
    规划好、建设好龙门综合交通枢纽,不仅有利于将洛阳打造成为外联内通、辐射周边的区域性枢纽城市,而且有利于完善城市功能、便民利民惠民,对推动城市发展,意义重大、影响深远。
    今年2月份以来,在深入调研和借鉴外地成功经验的基础上,按照“枢纽一体化、换乘近距离,南北互联互通、有效承接轴线,中转集散顺畅、内外辐射提升,展示古都文化、体现现代理念”的设计原则和“全互通、近换乘、无障碍、不对流”的换乘理念,委托铁三院启动编制龙门综合交通枢纽规划设计方案,有序开展了前期工作。概括为以下六个方面:
    (一)综合枢纽规划设计基本完成。
    1.规划范围。龙门枢纽站北起通衢路、南至南环路,东起厚载门街、西至永泰街,共占地约1200亩,主要包括北侧高铁站房及站前广场占地96亩;长途汽车站及站前广场占地86亩;南侧城铁站房及南广场占地158.7亩;各类绿化占地164.6亩;其余为铁路轨道及市政道路用地。
    2.规模与布局。龙门枢纽站规划动车线路9台17线,其中高铁4台8线,城铁5台9线。已建北站房建筑面积3.2万平方米,拟建南站房建筑面积不低于3.2万平方米。北广场规划,地下建筑面积18.79万平方米。北广场以交通疏解为主,配合城市景观功能,设置轨道交通2号线、长途客运站、公交枢纽站。地下设出租车蓄车场,社会车辆停车场,自行车场和摆渡车停车场。南广场规划,地下建筑面积为18.55万平方米。南广场以服务城际客流的公交、大巴车场、社会车、出租车场为主,兼顾旅游服务中心。龙门枢纽站南北广场分别为地下二层开发,北广场地下停车位1260个,南广场地下停车位1570个,共计停车位2830个。
    3.规划设计。市委、市政府主要领导高度重视规划设计工作,赴现场实地调研,先后召开书记议事会、专题会、政府常务会听取情况汇报,广泛征求意见,反复研究论证,多次修改完善。今年10月19日至25日期间,规划方案通过网络、媒体,以及在博物馆摆放规划设计板展等形式向社会进行了公示,共收集111条意见建议,并对南北站房及南北广场、长途客运站和游客中心设计风格、地下空间综合利用、南北站房互联互通等28条建议进行了消化吸收。目前,市规委会已最终研究审议通过。
    (二)城际铁路前期工作稳步推进。“郑登洛”城际铁路全线可研已于11月3日获批,先期开工段施工图设计方案已上报。11月15日,省发改委召开了初步设计审查会。按照省里原定计划,工程全线及沿途车站站房2017年上半年和2017年底前分别动工建设。此外,在我市配套建设的城铁动车所占地155亩、10条停车线,目前可研已批复、初步设计已编制完成,待省发改委审批;高铁动车所占地1047亩,一期先建4条停车线,并预留下步扩建空间,目前项目建议书已获批,可研已审查完毕,待国铁公司批复。
    (三)北广场匝道改造工程开工在即。为配合地铁2号线龙门高铁站试验段建设,市轨道公司计划对北广场送站落客匝道进行改造提升。目前,改建项目的可研报告、初步设计及施工涉及的苗木迁移、停车场迁建等工作均已完成;工程建设招标已发出,本月23日前完成施工和监理的招标工作,本月底前将正式开工建设。
    (四)南广场周边道路征拆进展顺利。一是南广场涉及的东瑞彩钢、吉运达彩印等5家企业、2.8万平方米已拆除完毕。二是南广场范围内大部分土地已完成征收,其余少量树木和青苗已测量,正在按照计划进行迁移。三是南广场及周边道路涉及的杜村整村拆迁365户民宅,已签订协议348户,已拆除337户、共21万平方米,计划12月底拆迁到位。
    (五)长途汽车站建设有序推进。按照龙门综合交通枢纽整体规划,长途汽车站风貌要与龙门高铁站北站房协调一致,并通过送站天桥与高铁站站房实现连接。长途客运南站已于今年9月20日开工建设;截至11月底,方案变更调整及基坑开挖已完成。
    (六)配套道路桥梁工程加快实施。龙门综合交通枢纽周边配套的南环路、永泰街、厚载门街,以及南环路涉及的4个立交工程均已开工建设。以上工程计划2017年牡丹文化节前全部完工。
    下一步市政府将采取得力措施,加快项目建设步伐,努力把这一事关洛阳城市发展的重大工程建设好。
    二、轨道交通项目进展情况
    (一)线网规划
    我市轨道交通线网规划由4条线路组成,总长105.4公里。其中,1号线全长23公里,线路西起中州西路西端,东至中州东路延长线,贯穿涧西区、西工区、老城区、瀍河区和洛龙区白马寺镇;2号线全长33.8公里,其中10.3公里为伊滨区远景预留,线路北起西工区红山乡寨平村,向南经洛阳火车站至高铁龙门站,连接洛北城区和洛南新区;3号线全长31.2公里,北起洛阳北郊机场经华山路、南昌路、开元大道向东至伊滨区,主要连接西工区、涧西区、高新区、洛龙区和伊滨区五个城区;4号线全长17.4公里,北起310国道与洛孟公路交汇处,向南经洛阳火车站东站、西关、龙门大道至龙门景区,主要服务瀍河区、老城区、洛龙区和龙门景区。
    (二)一期建设规划
    今年8月,国务院批复《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划》,标志着我市成为全国第42个、中西部非省会城市中首个获批地铁项目的城市。一期建设规划,包括1号线全线和2号线一期工程,总长41.3公里,总投资310亿元。其中,1号线工程全长23公里、设站18座,投资170亿元;2号线一期工程全长18.3公里、设站15座,投资140亿元。
    (三)项目进展情况
    1.由铁三院负责的1号线工程可行性研究报告已编制完成,11月9日完成了院内专家评审。12月4日,市委专题会听取了1号线线站位及地铁谷水站与城际铁路涧西站衔接问题的情况汇报,12月9日工程可行性研究报告正式文稿已上报省发改委。土地预审、节能评估、客流预测、环评、稳评等6个上报审批必备专项研究报告在相关委局大力支持下也已编制完成,其中稳评报告已通过专家评审,土地预审报告正在完善耕地补偿手续。征地拆迁、地下管网、房屋基础调查、地质初勘、防洪安全、水土保持等13个专项研究报告编制工作已进入收尾阶段,正在进行最后的修改完善。12月5日,通过招标确定由深圳轨道交通设计研究院和西南交大两家单位分别负责1、2号线沿线物业开发设计方案编制工作,最终成果上报市里审批后,将与地铁项目同步设计、同步建设、统一运营。
    2.1号线史家湾站、2号线龙门综合枢纽地铁站两个试验段工程可行性研究报告和初步设计编制、评审和审批工作均已完成。其中史家湾站试验段地下各类管线改移和苗木移栽等工作均已完成,交通疏解导改也已完成,该试验段计划于12月30日开工建设。与龙门综合交通枢纽北广场改造工程同步实施的龙门综合枢纽地铁站试验段计划分两期建设,一期为送站高架桥改造工程、二期工程包括地铁站和地下停车场,计划2017年9月开工。目前,一期工程苗木移栽、停车场迁建、公交线路改线等各项前期准备工作也已完成,该试验段计划于12月30日开工建设。
    3.招标代理机构选聘工作10月下旬已经完成,确定了4家单位专门负责1、2号线勘察、设计、监理、施工等项目的招标代理咨询工作,要求各招标代理机构专门抽调技术骨干入驻市轨道公司现场办公,无缝对接,随时沟通,及时决策,大大加快了招标工作推进速度。截至目前,两个试验段监理和施工招标11月25日均已发布招标公告且监理、施工分别在12月21日和23日开标,1号线勘察设计在12月8日也已发标,1、2号线沿线物业开发设计单位比选工作已经完成。
    4.资金来源渠道进一步拓宽,截至目前已有13家银行分别对我市轨道交通一期建设项目所需资本金及建设资金提供了详细的融资方案,最终选定国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、浦发银行、中信银行这七家商业银行作为首批战略合作银行。以上七家银行所提供的项目贷款总授信额度为1050亿元,期限20年以上,融资成本为人民银行5年期基准利率下浮15%,宽限期(即在该期限内只付利息不还本金)5至10年,担保形式为信用贷款。国家发改委5亿元专项建设基金已获批。金砖银行20亿元人民币外汇贷款正在积极洽商中。
    (四)下一步工作计划安排
    1.工程计划安排
    下一步继续加强与省发改委对接力度,力争1号线工程可行性研究报告近期获批。同时加快1号线全线勘察、设计招标工作步伐,按照计划安排,勘察招标将在2017年1月6日开标,土建工点设计招标将在2017年1月13日开标,已经完成的1号线系统设计招标方案将于近日报市招标办审查备案后发布招标公告。在此工作基础上,尽快启动2号线全线工程可行性研究报告及总体设计招标工作,为2017年上半年1号线全线开工和下半年2号线全线开工奠定基础。
    2.资金计划安排
    尽快与七家商业银行签订战略合作协议,锁定基准利率下浮15%的1050亿元优惠贷款,待项目工程可行性研究报告等相关手续批准后,立即着手办理授信手续,并通过组建银团确保建设资金能够按照工程进度分批到位,同时做好金砖银行20亿元人民币外汇贷款等各类资金落地做实工作。
    三、古城快速路建设工程进展情况
    (一)项目基本情况
    古城快速路项目,是城市骨干交通系统的重要组成部分。建设古城快速路,不仅有利于缓解洛河南北交通压力,而且将极大地改善沿线居民出行环境,进一步提升城市功能和形象。今年市“两会”期间,市人大代表就古城快速路及古城路王城大道互通立交提出了议案。市委、市政府高度重视,并把该项目列为今年的重点工程。按照“高效顺畅便利、强化景观协调、坚持经济实用、体现以人为本”原则,统一规划设计、分期分段实施。古城快速路西起孙辛路、东到东环路,全长15.1公里。
    古城快速路一期工程西起西苑桥,向东过王城大道、龙门大道、至东环路,全长10.1公里,道路红线65~75米,总投资54亿元。道路按双向6车道+双向4车道辅道的标准进行建设,采用地面快速路、高架桥快速路、地下快速路3种断面布置形式。建设内容包含道路、桥梁、隧道、排水、消防、照明、绿化、综合管廊、地下空间开发利用等。
    (二)方案论证情况
    按照年初人大决议,由市住建委牵头,组织洛阳城建设计院等相关科研单位启动古城快速路的前期方案研究。
李亚书记两次听取方案汇报,要求将古城快速路打造成为一条“快速路、生态路、便民路、文化路”。
    市规划局、市住建委组织专家对古城快速路设计方案进行了评审。会议原则同意采用“地坪+高架+地下”的总体设计方案。
7月4日至7月10日,市规划局在洛阳日报等媒体和洛阳博物馆对古城快速路设计方案进行公示,广泛征求社会各界的意见和建议。共征集到327条意见建议,对241条建议设计单位给予了采纳。
    (三)工程进展情况
    1.前期手续办理。在市发改、规划、交警、环保等部门的大力支持下,立项、选址、用地预审、建设用地规划许可等各项手续已完成报批手续。
    2.征迁工作情况。为确保按照时间节点要求完成征迁和附属物迁移,并做好施工环境协调工作,洛龙区成立了由区长负责的征迁指挥部,目前征迁工作进展顺利。
    3.保通工程建设。保通工程于8月16日进场,历时4个月紧张施工,目前保通工程施工接近尾声,计划12月底之前保通道路全线投入使用。
    4.主体工程建设。一期工程西苑桥至王城大道段、古王立交、隋王立交和西苑桥至王城大道上跨工程已完成施工、监理招标,一、三、四、五标段采用局部封闭的方式开始桩基施工。
    (四)下步工作计划
    1.加强领导,科学组织。古城快速路工程建设指挥部,进一步加强对整个工程建设的组织领导。每天召开一次工作调度会,集中协调解决施工过程中出现的问题。
    2.加强监督,保证质量。进一步强化工程质量安全监管,要求指挥部人员一线指挥,监理单位旁站监理,施工企业规范施工,认真落实相关标准规定,严格执行相关管理制度,确保不发生重大工程质量安全事故。
    3.加强管理,确保进度。按照“平行推进、压茬进行”的原则,一期工程西苑桥至王城大道段中的3个重要节点工程,西苑桥南立交、古王立交、隋王立交,主体工程已于2016年12月20日开工,计划2017年6月底竣工。一期工程王城大道以东至东环路段已完成图纸设计,正在进行招标,计划2017年4月开工,2018年4月底竣工。