此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

偃师市第十四届人民代表大会第四次会议开幕

2019-2-11

1月23日上午,偃师市第十四届人民代表大会第四次会议举行第一次全体会议。

大会主席团常务主席孙延文、谢峰、马洪福、吴孟良、李瑞杰、付洪波、吴云霄、邓少波、刘凌君在主席台前排就座。大会主席团其他成员也在主席台上就坐。

何武周、宋松峰、任宏伟、赵颇、刘红波、刘边江、申伟民,市四大班子副县级以上领导也在主席台上就坐。

德高望重的老领导,市直部门主要负责人,驻偃省、洛阳市人大代表和政协偃师市第九届委员会委员列席会议。

8时30分,大会主席团常务主席马洪福宣布:大会应到代表236名,实到代表221名,符合法定人数,大会开幕。

在热烈的掌声中,市长何武周作《政府工作报告》,报告共分2018年工作回顾、2019年总体要求及重点工作安排、政府自身建设三个部分。

《政府工作报告》指出,2018年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高质量发展根本方向,全面深化提升“9+2”工作布局,抓重点、补短板、强弱项、植优势,圆满完成了市十四届人大二次会议确定的各项目标任务,在全面建成小康社会的新征程中迈出了坚实步伐。

《政府工作报告》指出,2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是新时代偃师“爬坡过坎、跨越赶超”的攻坚之年。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中央经济工作会和省委、洛阳市委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,严格遵循“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动转型发展、高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好三大攻坚战,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,着力推进产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,使经济运行保持在合理区间、发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,贯彻落实生态绿色新理念、当好县域科学发展排头兵、再铸偃师文明富强新辉煌,努力建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

《政府工作报告》指出,做好新一年的政府工作,必须牢牢把握“四个关系”:一是从“形”与“势”的统一中审视全局,坚定必胜信心;二是从“危”与“机”的转换中抢抓机遇,赢得发展主动;三是从“供”与“需”的重构中深化改革,培育壮大优势;四是从“稳”与“进”的把握中迎难而上,保持战略定力。要坚持做到“五个必须”:即必须始终坚持以高质量党建统领经济社会发展,必须认真贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”、弘扬焦裕禄同志“三股劲”等重要指示,必须时刻牢记“发展才是硬道理”,必须始终坚持“生态优先”发展理念,必须始终坚持“以人民为中心”。

2019年,市政府将全力办好打好脱贫攻坚战、改善办学条件、完善便民基础设施、扩大供气供热面积、改善农村人居环境、打造优美生态环境、实施文化惠民工程、提高医疗健康服务水平、加大社会保障力度、打通群众安全感“最后一公里”等“十大民生实事”。

围绕上述目标任务和工作思路,市政府将突出抓好八个方面工作:一要持续打好“三大攻坚战”,为高质量发展提供坚强保障;二要突出抓好经济运行,提升高质量发展的效益;三要加快推进产业转型升级,增强高质量发展的动能;四要推动城市建设提质提效,强化高质量发展的载体;五要着力加快生态建设,强化高质量发展的支撑;六要大力实施乡村振兴,夯实高质量发展的基础;七要全面深化改革创新,激发高质量发展的活力;八要持续提升幸福指数,彰显高质量发展的成果。

关于政府自身建设,何武周说,将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,着力以党的建设高质量推动经济发展高质量,以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的责任担当,深入推进政府职能转变,加快建设人民满意的政府。

大会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、奋勇搏击,贯彻落实生态绿色新理念、当好县域科学发展排头兵、再铸偃师文明富强新辉煌,为建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师而努力奋斗!

大会还书面听取了《关于偃师市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于偃师市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》《偃师市人大常委会关于代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告》。