此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

市政府:高标准实施洛阳南站建设及周边开发

2008-5-27

    26日上午,市委、市政府召开专题会议,研究郑西铁路客运专线洛阳南站及周边地区开发建设工作。
    市领导连维良、郭洪昌、尚朝阳、胡广坤参加会议。
    会议听取了郑西铁路客运专线洛阳南站及周边地区开发建设情况汇报。据介绍,洛阳南站是郑西铁路客运专线上最大的中间站,设有到发线7条、预留1条,站台4座、预留1座。按照郑西铁路客运专线总体建设要求,该工程必须于明年9月与铁路干线同步投用。目前洛阳南站站房设计方案、规模及投资比例已基本确定,周边地区概念规划及城市设计初步方案也已确定,洛宜铁路改线可研报告已通过评审。
    会议对有关部门在洛阳南站及周边地区开发建设前期工作中取得的成效予以充分肯定。会议指出,洛阳南站是郑西铁路客运专线重要的配套工程之一,是我市重大基础设施项目,它的建成将对我市经济、社会发展起到重大推动作用。要坚持近远期结合,坚持以人为本,坚持科学运作,高标准实施洛阳南站建设和周边地区开发,为洛阳经济社会长远发展打下坚实基础。
    会议强调,在洛阳南站建设和周边地区开发中,要切实把握以下几个方面的原则:
    加快工程推进,打造精品工程。站房建设要按照高标准的要求建成精品工程,同时要积极创造良好条件,全面加快工程推进。要围绕明年9月郑西铁路全线通车的目标,采取有效措施,确保洛阳南站站房、站前北广场以及相关配套基础设施同步建成。
    实施洛宜铁路改线,拓展开发空间。要加快洛宜铁路迁移改线工程的各项前期工作,争取尽早正式动工,使洛阳南站地区形成连续的开发空间。
    深化规划设计,维护规划严肃性。加快编制洛阳南站站前广场修建性详规、洛阳南站周边地块修建性详规、洛阳南站立体交通规划,切实维护规划设计的严肃性,设计方案一旦确定下来就要当作城市规划控制依据实施。
    坚持科学运作,实现效益最大化。在洛阳南站周边地区开发中,土地要做到有计划出让,最大限度实现土地增值。
    会议还研究了其他事项。
来源:洛阳日报    作者:    发布时间:2008-5-27