此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

培养专业技能人才 助力地方经济发展——访市人大代表秦爱花

2019-2-27

职业教育是国民教育的重要组成部分,承担着培养高素质专业技能人才的重任。市人大代表、市职业技术学院戏曲艺术学院副教授秦爱花认为,职业教育是推进文化传承创新,立足地方经济、推动经济发展不可或缺的力量。

 秦爱花表示,政府工作报告提出,要切实保障和改善民生,推动教育优先发展。近年,我市实施“河洛工匠计划”,发展国家级、省级示范职业(技工)院校,建设市级特色专业,但目前我市一些职业院校设施陈旧,优质师资力量有限。因此,她建议职业院校发展乘势而上,在硬件设施更新、教师人才培育等方面下大力气。

 秦爱花说,我市历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产项目众多,“非遗”文化的传承,离不开人才这一重要载体。建议对职业教育优质资源进行整合,加强“非遗”等文化相关专业设置,着力培育“非遗”专业技能人才。