此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第51次主任(扩大)会议

2018-11-9

2018年8月17日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第51次主任(扩大)会议。

一、人事任免事项

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请免去邢社军职务的议案、市人民政府副市长陈淑欣所作的关于提请张松峰陈智宇免职的议案、市人民检察院副检察长郑建刚所作的关于提请免去刘志强等6人法律职务的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请免去刘志强等6人法律职务的议案的初审意见,市委组织部副部长葛书立作了人事任免有关情况的说明。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,并提出了一些具体意见,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

二、关于洛阳市2017年财政决算的报告

会议听取了市财政局副局长熊文博所作的关于洛阳市2017年财政决算的报告,市人大常委会预算工委副主任钱晓苏所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,2017年,市政府及财政部门认真贯彻中央、省委、市委决策部署,积极落实市十四届人大五次会议有关决议,充分发挥财政职能作用,以推进供给侧结构性改革为主线,深化财税体制改革,面对经济下行压力加大和国家结构性减税政策影响,全市财政工作坚持依法理财,围绕脱贫攻坚、环境保护、民生改善等中心工作,充分发挥财政保障作用,加大重点领域投入,取得了良好的效果。针对预算编制不够科学合理、部分资金使用效益不高、政府债务风险不容忽视等问题,会议要求,要进一步加强预算管理力度,严格落实《预算法》相关规定;要对政府性债务加强审核,严格把控,切实实现风险可控;要加强对政府财政收入统计的核实,实实在在反映财政收入情况,避免数字造假;要认真对照审计查出问题,制定切实有效的整改措施,确保查出问题及早落实。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

三、关于洛阳市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

会议听取了市审计局局长马春强所作的关于洛阳市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,市人大常委会预算工委副主任钱晓苏所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,市审计部门认真贯彻落实《审计法》,紧紧围绕推动实施“三大攻坚战”,加大对重点部门、重点行业、重点领域的审计监督力度,特别是对市本级财政管理、地税征收管理、市级部分部门预算执行情况等进行了重点审计,发现了一些问题,提出了具体的审议意见,有效发挥了审计的监督保障作用。针对审计查出的预算编制、执行中存在的不细化、不规范、不科学等问题,会议要求,市政府要高度重视审计查出的问题,进一步强化审计查出问题的整改落实;要加强对专项资金使用和监管情况的审计,不断完善财政资金绩效考评体系,对资金使用和效益情况进行全程跟踪问效、问责;要对2016年审计工作查出问题的整改落实情况进行梳理,列出清单,加强跟踪监督;要着力加强对审计发现问题的监督问责,通过审计推动反腐,管好“钱袋子”,服务经济社会发展。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

四、关于市中级人民法院行政审判工作情况的报告

会议听取了市中级人民法院副院长丁公梅所作的关于行政审判工作情况的报告,市人大常委会内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,市中级人民法院始终坚持司法为民、公正司法的理念,依法履行行政审判职能,完善行政审判工作机制,在保障公民、法人和其他组织合法权益,以及监督行政机关依法行政方面发挥了积极作用。会议认为,当前行政审判工作仍然存在案多人少、审判质量不够高、当事人滥用诉权等问题。会议要求,要更加深入地推进司法体制改革,完善行政审判工作机制,提高行政审判质量和效率;要加强队伍建设,提升司法能力和水平,稳定和扩大行政审判法官队伍;要加强教育宣传,提高人民群众依法维护合法权益的意识水平;要进一步提升人大代表在司法监督方面的参与度,提升行政审判工作的透明度。会议原则同意该报告,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

五、关于《洛阳市集中供热条例(草案)》

会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市集中供热条例(草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,原则同意该《条例(草案)》,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

六、关于《洛阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定(草案)》

会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于地方性法规清理工作情况及清理意见的报告和关于《洛阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定(草案)》的说明。会议讨论认为,近年来,我市经济社会发展和人民群众生产生活都发生了深刻变化,部分地方性法规和法规条文已经明显不适应客观情况,有必要对现行有效的地方性法规进行全面清理,及时修订或废止,以适应经济社会发展需要。会议要求,要严格按照省人大常委会办公厅《关于印发〈关于开展生态环保地方性法规专项清理工作方案〉的通知》要求,正确树立法规清理工作的指导思想、基本原则,坚持实事求是、与时俱进,以上位法为依据,以推动我市经济社会发展为目标,科学制定法规清理工作计划。会议原则同意该《决定(草案)》,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十一次会议审议。

七、关于市十四届人大常委会第四十一次会议建议议程和日程安排(草案)

会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第四十一次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第四十一次会议于8月28日召开,会期1天半,建议议程共9项:1、传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议精神和全市贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员电视电话会议精神; 2、市人大常委会贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案和关于做好省委第五巡视组反馈意见整改工作方案(书面);3、市人大常委会关于《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况专项督查的报告(书面);4、审议《洛阳市集中供热条例(草案修改稿)》;5、审议《洛阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定(草案)》;6、审议关于洛阳市2017年财政决算的报告;7、审议关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 ;8、审议市中级人民法院行政审判工作情况的报告;9、审议人事任免事项:(1)市人大常委会关于提请免去邢社军职务的议案;(2)市人民政府关于提请张松峰陈智宇免职的议案;(3)市人民检察院关于提请免去刘志强等6人法律职务的议案。

 

参加会议人员:

李少敏     吴中阳     王全乐     白志刚

陈卫平     刘湖镜     马振宇     孙忠信


列席会议人员:

赵  震     杨武伟     李诚如     尚荣彬  

李占营     刘三献     卫华平     张建军        

何明坡     杜春生     马治民     李平安 

黄玉琢     付玉峰     姜英萍     钱晓苏