此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

王松涛副主任带队调研督办市十五届人大一次会议代表建议

2019-4-8

    根据市人大常委会工作安排,为了全面了解市十五届人大一次会议代表建议办理情况,协调解决办理工作中存在问题,4月2日,市人大常委会副主任王松涛带领部分市人大常委会委员、市人大代表对代表建议办理情况进行调研督办。市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬、财经工委主任卫华平、法工委主任何明坡等参加调研;市政府党组成员、秘书长刘茂钦,市政府办公室副主任李文波等陪同调研。

王松涛一行先后到洛龙区、涧西区、西工区、偃师市和伊川县等5个县(市、区),深入《关于加大力度建设城市书房的建议》《关于治理高层建筑楼顶违建,确保消防通道畅通的建议》《关于尽快疏通修复邙山大渠的建议》《关于重视发展低速电动汽车产业的建议》《关于二里头夏都遗址博物馆周边环境优化的建议》《关于市政府对建设范仲淹廉政教育基地给予支持的建议》《关于市政府出台措施保护净土寺的建议》《关于在洛栾快速通道与铭酒路交叉口修建车站的建议》等8个建议办理现场实地查看,详细询问和了解建议办理落实情况和办理过程中存在的问题。

在随后召开的调研督办反馈座谈会上,调研组听取了市政府关于市十五届人大一次会议代表建议办理总体情况以及偃师市、伊川县代表团代表所提建议办理落实情况汇报。与会代表围绕视察情况作了发言,提出意见建议。去年市十五届人大一次会议,市政府系统共收到代表建议295件,经过各承办单位的共同努力,全部建议均已办理并答复代表,见面率100%,答复率100%;代表反馈满意和基本满意的293件,反馈不满意的2件。绝大部分代表建议转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的具体政策措施,重点难点问题得到有效解决和促进。

最后,王松涛在讲话中说,从实地视察和了解到的情况看,市十五届人大一次会议代表建议整体办理情况较好,绝大多数承办单位对办理工作高度重视,强化措施,注重落实,取得了很好的效果。在肯定成绩的同时,还要看到个别承办单位在办理过程中还存在着重视不够,主动解决问题意识不强,办理进度缓慢,代表“被满意”现象时有发生,涉及多个单位承办的建议办理协调推进力度不够等问题。

他指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法履职、参与治国理政的重要形式,也是监督和推进“一府一委两院”工作的重要形式。代表建议大都是经过广泛调研、深思熟虑的基础上形成的,集中了民智,反映了民情,表达了民意。针对下步办理工作,他强调,一是要高度重视。各承办单位要牢固树立“代表建议无小事”的观念,提高自觉接受人大监督的意识,进一步增强做好建议办理工作的责任感、使命感,办理好代表建议,回应好群众关切。二是要加强督办。做好代表建议办理工作,强化督查督办是关键。今年市人大继续将建议办理工作列入年度工作要点,要不断创新督查督办形式,将督查督办贯穿于办理工作的全过程,通过征求代表和承办单位对办理工作意见,修订建议办理办法,视察抽查等一系列措施,积极推动办理落实。市政府督查机构要加强与市人大督办机构的协调配合,对所属部门建议办理工作进行协调、督促和检查,共同做好督查督办工作。三是要把办理工作做实。对现阶段能解决的问题要尽快解决;对暂时不能解决、办理周期较长的,要制定办理计划,建立工作台账,按照时间节点逐步解决;对由于法律、政策和客观条件无法解决的,要向代表做好解释工作,争取代表的理解。

 

(市人大常委会人事代表工委)