此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚在全市脱贫攻坚工作电视电话会议上强调:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 真抓实做奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利

2018-10-16

10月14日,我市召开脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,动员全市上下进一步坚定信心决心,咬定目标、真抓实做、倾力而为,确保高质量打好脱贫攻坚总攻战,奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利,在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中交出一份合格答卷。

市委书记李亚出席会议并讲话。市长刘宛康主持会议。在洛的其他市级领导参加会议。

李亚指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动脱贫攻坚取得了新进展新成效。贫困地区的发展条件日益改善,贫困群众的获得感满意度日益提升,党群干群关系日益密切,广大群众都发自内心地感谢总书记、感谢党中央、感谢党的好政策。各地各单位要在持续提升政治站位、保持足够清醒中增强攻坚意识,对脱贫攻坚任务之重、要求之高和存在的突出问题有更加清醒的认识,坚持目标导向与问题导向相结合,抓重点、补短板、强弱项,拿出打硬仗的招数,下足“绣花”功夫,确保攻必克、战必胜,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。

李亚强调,要在扭住重点难点、加强分类指导中提高攻坚质量。脱贫攻坚已到冲刺阶段,各地各单位要在落实精准方略、深化产业扶贫、攻克坚中之坚、激活内生动力、统筹协调推进、基层党建工作等方面再加力,持续抓好各项工作落实。今年拟脱贫的伊川县、宜阳县、洛宁县、栾川县要以“回头看大整改”为抓手,聚焦健康扶贫、危房改造、饮水安全、户容户貌整治、群众满意度提升等方面,查漏补缺、巩固提升,确保决战决胜。明年拟脱贫的汝阳县、嵩县要继续聚力加力,切实抓好群众增收、兜底保障、项目建设、财政投入等工作,为如期脱贫摘帽夯实基础。其他7个有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)区要克服麻痹心理,真抓实做、奋力攻坚,帮助贫困群众稳定实现脱贫致富奔小康,绝不能影响全市大局。行业扶贫部门要认真履职尽责,讲政治、强责任、重实效,做到责任到位、帮扶精准、统筹有力、问责从严,为打赢脱贫攻坚战提供坚实支撑。

李亚强调,要在深化“一转三推进”、狠抓工作落实中确保攻坚实效。转变干部作风、推进党的十九大精神进村入户、推进党的脱贫攻坚政策落实落细、推进精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效,是我们统揽脱贫攻坚的抓手。各地各单位要对“一转三推进”中存在的突出问题进行深刻反思,紧紧抓好“百场宣讲”“回头看大整改”等活动改进提升,为打赢脱贫攻坚总攻战提供坚强保证。要增强“四个意识”,落实“两个维护”,提升政治站位,强化政治担当,推进“一转三推进”深化落实。要练就群众工作、政策落实、市场运作、改革创新的过硬本领,推进“一转三推进”深化落实。要大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,在激发对群众的亲劲中明担当之责,在激发抓工作的韧劲中求担当之效,在激发干事业的拼劲中展担当之为,确保措施务实、推进扎实、成效真实、整改落实,持续倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,着力整治形式主义、官僚主义,在弘扬务实作风中推进“一转三推进”深化落实。要按照评判标准严、督查检查严、追责问责严的要求,把高标尺举起来,把严要求落下去,树立从严标准推进“一转三推进”深化落实,推动扶贫领域政治生态不断优化。

副市长王军通报了全市2018年上半年脱贫攻坚重点工作核查情况。洛宁县、新安县仓头镇、汝阳县城关镇作表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)区设分会场。各县(市)区党政主要负责同志、市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志、市派定点帮扶单位主要负责同志、市脱贫攻坚督查组组长等在主会场参加会议。