此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会将启动水污染防治“一法一条例”执法检查

2019-4-30

      2019年4月29日上午,市人大常委会召开《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(简称“一法一条例”)贯彻实施情况执法检查动员会。

市人大常委会主任吴中阳在动员会上指出,开展水污染防治“一法一条例”执法检查,是认真践行习近平生态文明思想的具体行动,是全面落实中央、省委、市委重大决策部署的具体体现,是全国人大常委会、省人大常委会统一部署开展的一项重要监督活动,也是推动满足人民群众对优美生态环境需要的重要举措。各有关部门要提高政治站位,深化思想认识,准确把握重要意义,担负起生态文明建设和环境保护的政治责任,推动中央、省委、市委水污染防治各项决策部署全面落实。

吴中阳强调,要抓住重点、紧扣法条,推动水污染防治法律法规全面有效实施。要对照相应法律条款执行情况的检查,切实推动“绿水青山就是金山银山”理念落实;准确把握新规定新举措,切实推动新修订法律条款落实;紧扣政府及其部门的法定职责,切实推动法律制度和责任落实。要精心组织、严格要求,坚持问题导向,敢于动真碰硬,加强宣传引导,改进方式方法,保持良好作风,确保执法检查活动圆满成功。

会议传达了全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议、省人大常委会“一法一条例”执法检查动员会精神。昨日下午,市人大常委会举行了执法检查应知应会知识培训、测试。

市领导吉振华、刘冠瑜、侯占国参加会议。