此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚在全市重点工作推进会上强调:持续推动转型发展高质量发展 确保圆满完成全年目标任务

2018-10-31

 2018年10月29日下午,全市重点工作推进会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,突出转型发展、高质量发展,对全市经济工作进行总结、分析和部署,推动年度目标顺利完成。

 市委书记李亚出席会议并讲话,强调要鼓足干劲、锐意进取,持续推动转型发展、高质量发展,确保圆满完成全年目标任务,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新贡献。市长刘宛康总结了前三季度工作,对做好下一步工作提出要求。市委常委、常务副市长吴孟铎主持会议。

 李亚指出,今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,主动对标转型发展、高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了稳中有进、稳中趋好的发展态势,呈现出经济运行总体平稳、质量效益明显提升、结构调整深入推进、发展后劲不断增强、人民生活持续改善等特点。在外部环境错综复杂的情况下,这些成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府科学指导的结果,是全市上下共同努力、全面深化“9+2”工作布局的结果。同时也要看到,进入三季度以来,我们面临的外部环境发生明显变化,内部结构性问题更加凸显,在内外矛盾交织叠加影响下,经济运行稳中有变,下行压力明显加大。全市上下要把思想和行动统一到中央、省委省政府对当前经济形势的判断和对下一步工作的部署上来,认清形势、坚定信心、保持定力,始终扭住发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念引领,坚持转型发展、高质量发展根本方向,坚持产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型基本路径,把稳增长与调结构、促转型结合起来,与抓改革、强动力结合起来,与防风险、去杠杆结合起来,与保就业、惠民生结合起来,找准工作着力点,主动作为、精耕细作,全面完成年度目标,不断开创洛阳高质量发展新局面。

 李亚强调,要咬定目标、扭住重点,不断筑牢转型发展、高质量发展的基础。推动转型发展、高质量发展,既要一以贯之、一抓到底,跑好全程“马拉松”,又要从完成当前的阶段性目标做起,全力冲刺年底“百米赛”,把落实市委十一届七次全会精神与做好当前工作结合起来,努力积小胜为大胜。要奋力完成年度目标,把稳增长摆在全局工作更加突出的位置,加强定向调控、相机调控、精准调控,科学调度稳运行;按照在建项目抓进度、竣工项目抓投产、前期项目抓落地的要求,确保重点项目有序衔接、落地见效,抓好项目稳投资;牢固树立“当好服务企业的店小二”的理念,用好地企合作等平台,认真落实企业反映问题“列单、领单、办单、清单”制度,加强分类对接,强化要素保障,优化服务稳企业。要持续推进产业转型,始终坚持以“四双联动”为路径、着力推动产业结构优化升级,以重点产业园区为载体、着力推动产业集群集聚集约发展,以重点企业提质倍增行动为抓手、着力推动市场主体做大做优做强,在构建“565”现代产业体系上取得新成效。要持续推进动能转型,着力深化国企国资改革,促进非公经济健康发展,优化营商环境,推动全面深化改革在新起点上实现新突破;紧紧围绕打造“一个龙头”、强化“一个支撑”、抓好“三大举措”、实现“一个带动”,加快政策落地,建好用好平台,助力产业发展,加快构建现代创新体系;着力厚植开放优势,持续抓好精准招商,推动企业“走出去”,实施更加积极的开放战略,加快构建现代开放体系。要持续推进城市转型,围绕构建现代城镇体系,聚焦高质量城镇化,以五期总规修编为契机,强化规划引领;以重大交通项目、市政项目、文旅融合项目、民生改善类项目建设为抓手,推动城建提质;以实施“五项治理”为重点,提升管理水平,着力推动城市建设由“大写意”向“工笔画”转变。要持续打好“三大攻坚战”,确保攻必克、战必胜。

 李亚强调,要统筹推进、科学谋划,着力保持转型发展、高质量发展的态势。四季度是全年工作的收官阶段,也是做好新一年谋划、推动正确的思路举措一抓到底的关键节点,要搞好长短结合、统筹兼顾,全力以赴做好各项工作,确保好的发展态势能够持续保持。要把做好经济工作与加强党的建设、纪念改革开放40年系列活动、中央和省委巡视反馈意见整改等工作结合起来,统筹做好当前工作。要按照“站位要高、目标要明、措施要实、行动要快”的要求,立足于“稳”、致力于“进”、持续于“转”、务本于“实”,科学谋划明年工作。要把领导责任扛实,把上级精神落实,把具体工作抓实,把督查检查做实,大力弘扬实干作风。

 刘宛康在讲话中总结了前三季度工作,并对做好四季度工作提出要求。他强调,要紧盯年度目标任务,全面深化“9+2”工作布局,为洛阳经济高质量发展奠定坚实基础。要着力稳定经济运行,推动实体经济健康发展;持续推动改革开放创新,增强经济发展动力活力;加强基础能力建设,完善和提升城镇综合承载功能;坚决打好脱贫攻坚战,积极实施乡村振兴战略;坚决打好污染防治攻坚战,加大生态环境保护力度;认真办好民生实事,不断增进民生福祉;以深化巡视整改为契机,持续提高政府效能和执行力;加强工作谋划和衔接,积极争取更多政策支持。

 28日至昨日上午,李亚、刘宛康、吴孟铎分别带队,采取现场听取汇报、实地察看项目、分组评价打分、集中总结讲评相结合的方式,观摩督导“六组团”县(市)区、中心城区、南部四县产业转型、城市转型、生态转型方面的新项目。会上,吴孟铎点评了项目观摩情况,西工区、偃师市、汝阳县作了表态发言。

 在洛的其他市级领导,市直各部门主要负责同志,各县(市)区党政主要负责同志和相关负责同志,高等院校、科研院所、驻洛央(省)企及市管企业、金融单位、部分中小企业和重点项目负责同志等参加会议。

 

(洛阳日报记者 李江涛 李东慧)