此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任李钢锤带队调研农村集体产权制度改革工作

2019-5-23

    按照省人大常委会统一安排,5月16日,市人大常委会副主任李钢锤带领市人大农业与农村委员会组成人员和部分市人大代表,深入栾川县陶湾镇西沟村和石庙镇龙潭村、观星村等,实地调研农村集体产权制度改革工作。

农村集体产权制度改革自2018年全面启动以来,我市认真贯彻落实中央和省委决策部署,强化组织领导,精心稳步实施,注重示范引领,坚持统筹推进,取得了阶段性成效。目前,全市涉及到的167个乡镇(办事处)、3011个村(社区)、28313个村民小组已完成清产核资的清查、登记、核实、公示、确认工作,全市共核实资产总额305.8亿元,清理出资源性资产1982万亩。全市2961个行政村(不含城市社区)中,已成立集体经济组织的2786个,占行政村总数的94.08%。全市应确权家庭承包面积4700048亩,已确权到户面积5697575亩,占比121.21%。全市应确权农户1182597户,证书已发放1159514册,占比98.05%,基本实现了农村土地承包经营权证书“全覆盖”。全市农村宅基地确权1120423宗402213.9亩,农村集体建设用地8930宗65003.4亩。

实地调研时,李钢锤副主任指出,农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的基础性工作和重要任务,市委、市政府对此高度重视,有关部门应当进一步加强组织领导,营造浓厚氛围,完善工作机制,积极改革创新,扎实推进农村集体产权制度改革工作。

李钢锤副主任要求,市人大常委会农工委和市农业农村局要按照省人大常委会的部署,认真总结我市农村集体产权制度改革工作经验,积极提出意见建议,努力争取上级部门的支持。

市农业农村局、栾川县有关负责同志参加调研。