此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 代表视察 >

市人大常委会主任吴中阳带队视察伊川县脱贫攻坚工作推进情况

2018-11-1

根据市人大常委会工作安排,2018年10月25日,市人大常委会主任吴中阳带领常委会组成人员和部分人大代表对伊川县脱贫攻坚工作推进情况进行视察。

视察组一行先后察看了伊川县鸣皋镇杨海山村辰涛牧业、高山镇谷瑶村扶贫产业园、鸦岭镇亓岭村成兴牧业、鸦岭镇高沟村鑫涛牧业;召开座谈会,听取伊川县委副书记、县长袁剑所作的关于伊川县2018年度脱贫攻坚工作开展情况的报告;视察组成员围绕贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想,从加强基层党建、选好脱贫产业、加强教育引导、加强村容村貌整治、志智双扶等方面,提出意见建议。

吴中阳主任作了重要讲话。吴主任指出,伊川县委县政府对脱贫攻坚工作高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真贯彻中央、省委、市委决策部署,立足自身实际,以加强党建助推脱贫攻坚,以产业发展实现群众致富,脱贫攻坚工作取得了新成效。

吴主任要求,伊川县各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和李亚书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”。要高度重视基层党建工作,配齐配强基层党组领导班子,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,激发党员的责任感、使命感,发挥好党员干部的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

吴主任指出,脱贫攻坚已到冲刺阶段,伊川县各级党委、政府要进一步深化认识、查找问题、压实责任、精准施策,抓住重点难点,强力推进各项任务落实。要强化宣传动员,认真开展好“九个一”活动,把党员干部干事创业的激情和斗志、把群众脱贫致富的内生动力激发出来,坚定决战必胜的信心决心。要持续深化“一转三推进”,深入开展“回头看大整改”工作,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,落实好各项政策,切实提高人民群众满意度。

吴主任强调,要坚持以人民为中心的发展理念,引导鼓励贫困群众在党和政府的扶持下,通过辛勤劳动脱贫致富奔小康。要因户制宜、对症下药,依托技能培训、金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、信息扶贫、低保政策兜底等方式,帮助贫困户彻底解决脱贫难题。要坚持发展才能脱贫致富的硬道理,紧密结合推进乡村振兴战略,坚持市场规律、群众需要的原则,科学谋划扶贫产业项目,处理好发展产业与保护生态及长远发展的关系。要坚持实事求是原则,严格标准、科学考核,坚决防止“被脱贫”,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。

吴主任要求,全市各级人大要充分发挥职能作用,通过听取审议专项工作报告、组织代表视察调研、开展专题询问、组织工作评议等多种形式,督查督促指导政府及相关部门严格落实脱贫攻坚各项政策及举措;各级人大代表要充分发挥密切联系群众优势,通过“带头引领”、“结对帮扶”等形式,积极融入脱贫攻坚大局,着力凝聚起全社会参与脱贫攻坚的强大合力。

吴主任要求,要以“咬定青山不放松”的韧劲,以情系人民的高度政治责任感、使命感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,真抓实干、埋头苦干,奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利,在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中交出一份合格答卷。

市人大常委会秘书长骆延军,市人大内务司法委员会主任委员张书卿,市人大农业与农村委员会主任委员陈亚利,调研室主任杜春生等参加调研,市人民政府副市长王军等陪同调研。