此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 督查督办 >

市人大内务司法委员会对我市检察院案件管理工作进行专题调研

2018-11-1

10月15日,市人大常委会副主任刘冠瑜带领市人大内务司法委员会组成人员,对我市检察院案件管理工作进行专题调研,为常委会听取和审议专项工作报告做好准备工作。

调研组一行先后实地察看了涧西区检察院案管大厅、未成年人心理辅导矫正中心,偃师市检察院一站式服务中心以及市检察院案管大厅、控申接待大厅,组织召开汇报座谈会,听取了市检察院近三年来案件管理工作情况的汇报,就全市检察机关案件管理工作中存在的困难、问题和进一步提高案管工作水平进行了深入的座谈交流。

调研组认为,近年来市检察院党组高度重视案件管理工作,顺应司法改革要求,积极发挥案管部门管理、监督、参谋、服务职能,不断创新案件管理模式,完善机制措施,规范司法办案,加强信息公开,充分保障律师执业权利,案件管理科学化、精细化、信息化、专业化水平不断提升,案管工作成效显著。在强化监督制约、规范司法行为、促进司法公开、推动“智慧检务”、服务司法改革、提高办案质效等方面发挥了积极作用。同时,调研组还就检察机关进一步自觉接受人大监督、加强未成年人犯罪预防、深入开展扫黑除恶专项斗争等方面提出了意见建议。

针对下步工作,张书卿主任委员指出,一是要充分发挥大数据分析在案管工作中的优势,发挥好预防犯罪的作用,尤其是未成年人和公职人员的犯罪预防,为党委政府发挥好参谋作用。二是要进一步加强对基层检察院案管工作的检查和指导,着力解决各基层院发展不平衡的问题,推动全市案管工作平衡发展,提高整体工作水平。三是要研究解决案多人少的矛盾,避免干警“过劳”问题,坚持从优待警,关心基层特别是经济欠发达地区干警的生活,切实落实干警的各项待遇政策。

会上,张书卿主任委员还传达了刘冠瑜副主任的讲话精神,提出三点要求:一是要主动服务大局;二是要全力服务人民;三是要加强能力建设。

 

(市人大常委会内司工委)