此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华副主任带队视察我市防范化解金融风险工作

2019-6-13

    为助力打好防范化解重大风险攻坚战,积极服务保障洛阳经济社会持续健康发展,确保社会政治大局持续稳定。6月11日,市人大常委会副主任吉振华带队对我市防范化解金融风险工作进行视察。

视察组一行先后到华泽小额贷款有限公司、洛阳银行、洛阳国宏投资集团有限公司进行视察,听取企业负责人对防范化解金融风险所做的工作以及存在风险隐患的分析和今后工作打算。随后,视察组召开座谈会,听取了市政府关于我市防范化解金融风险工作情况报告。代表们对我市防范化解金融风险工作提出了一些很好的意见建议。

最后,吉振华副主任作总结讲话。他表示,市政府高度重视防范化解金融风险工作,做了大量的工作,取得了明显的成效。主要表现在:第一,认识到位。市政府深入学习贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的重大决策部署,认真做好防范金融风险工作。第二,服务到位。坚持金融回归本源,加大金融支持经济发展力度。第三,措施到位。一是完善制度机制。二是防控重点突出。三是处置分类施策。四是加强行业监管。第四,防控到位。一是差异化处理风险。二是个性化处理风险。

吉振华指出,在肯定成绩的同时,还应当正视我市防范化解金融风险工作中存在的问题。一是金融机构经营风险问题。二是企业经营风险问题。三是P2P互联网金融平台风险和非法集资风险问题。

吉振华强调,市政府要持续做好防范化解金融风险工作。第一,切实提高思想认识。一要强化底线思维。二要强化风险意识。第二,切实完善防控机制。一要深入摸底排查。二要准确把握政策。三要健全完善机制。四要提高从业人员素质。第三,切实回归服务功能。一要解决民营企业融资难、融资贵问题。二要找准服务重点。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重,逐步将企业负债降到合理区间。第四,切实加强重点防控。一要加强金融机构的不良资产的处置。二要加强企业资金风险防控。三要加强非法集资风险防控。第五,切实优化金融生态。一要加强诚信体系建设。二要为金融机构创造良好的工作环境和生活环境,使金融机构能够在洛阳得到持续健康发展。

吉振华指出,防范化解金融风险是一场艰巨复杂的攻坚战、持久战,要严格落实责任,夯实企业主体责任、主管部门责任、金融监管责任、相关领导责任,切实增强忧患意识,提高防控能力,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定奠定基础。

 (市人大常委会财经工委)