此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

把人大工作建立在深厚的群众基础之上

2014-7-28

    群众路线是我们党的生命线和工作路线,核心是密切联系群众,依靠群众,为了群众。人大作为国家权力机关、民意机关,深入开展群众路线专题教育实践活动,就要把践行群众路线当作地方人大的“生命工程”,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动的要求,把党的群众路线贯穿人大工作始终,进一步明确思路、提升理念、突出重点、依法履职、为民谋利,开创人大工作新局面。
  当前,随着群众路线教育实践活动扎实深入开展,各地人大以开展常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系选区选民和机关干部联系人民群众活动为抓手,纷纷下基层、到一线、接地气、纳诤言,从人民群众中汲取智慧和营养,努力解决群众关切,回应群众期待,收到了良好效果。
  人大及其常委会是权力机关、民意机关,由人民选举产生,对人民负责,必须接受人民监督,公开权力运行。要做到议题征集公开,坚持从群众中来、到群众中去,制定工作要点、监督计划等要在满足“规定动作”的基础上,广泛征求群众意见,多让群众“点菜”,使人大工作更好地体现人民群众的意愿和要求;依法行权公开,坚持将履行职责、行使职权情况向社会和公众公开,推动人大工作与人民群众关切的良性互动;监督结果公开,坚持把工作流程、重点环节、监督结果依照法律规定进行公开,通过“晾履职”“晒权力”,自觉接受人民监督。
  实践证明,只有植根深厚的群众沃土,人大工作才能接地气、有底气,人大工作才能更好地代表群众利益、才能符合客观实际、才会更见成效。
 
(摘自《人民日报》)