此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 >

市人大常委会召开中小企业促进“一法一办法”执法检查协调推进会

2019-7-4

 

为了迎接河南省人大常委会对我市《中华人民共和国中小企业促进法》和《河南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》执法检查。7月3日,市人大常委会召开由“一府一委两院”及相关部门参加的中小企业促进“一法一办法”执法检查协调推进会。

会上,传达了河南省人大常委会中小企业促进“一法一办法”执法检查动员会和培训会有关精神,市人大常委会副主任吉振华对我市迎接省人大常委会中小企业促进“一法一办法”执法检查工作进行安排部署。

吉振华指出,开展好中小企业促进“一法一办法”执法检查,既是一项重要的监督活动,也是一项重大政治任务。要充分认识到,开展这次执法检查是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的需要;是贯彻落实党中央重大决策部署的需要;是推动我市中小企业加快发展的需要。通过执法检查,既可以激发我市中小企业发展的内生动力,又可以有效改善营商环境和推进“放管服”改革,必将对我市中小企业转型升级、发展壮大产生积极作用。

吉振华强调,根据省人大常委会执法检查实施方案的要求,此次执法检查的重点就是优化营商环境情况、中小企业财税支持情况、中小企业融资促进情况、中小企业产业保护情况和修法建议等五个方面的内容。在此基础上,要突出三方面工作重点:一是突出习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的贯彻落实;二是突出对中小企业促进法修改新增内容的贯彻落实;三是突出重点职能部门的主要职责任务的落实。各相关部门要围绕汇报材料、实地检查、法律测试、问卷调查、随机抽查、整改落实等六个环节精心准备,做好各项工作。

最后,吉振华要求,这次“一法一办法”执法检查意义重大,各部门要高度重视,密切配合。一要加强组织领导,二要加强协调服务,三要加强督促检查。各部门要统一思想,提高认识,明确任务,履行责任,共同做好“一法一办法”执法检查工作。

 

(市人大常委会财经工委)