此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

吉振华副主任带队视察我市地企合作工作

2019-7-10

为了贯彻落实新发展理念,推动我市经济实现转型发展高质量发展,深入了解我市地企合作工作情况,7月5日,市人大常委会副主任吉振华带队对我市地企合作工作进行视察。

视察组一行先后视察了伊川县昌永机械制造有限公司、中钢集团耐火材料产业园、洛阳华晟物流园项目、洛阳中赫非晶纳米晶材料项目、洛阳台联新材料铝箔加工项目、洛阳利尔中晶光伏陶瓷材料制品项目等6个项目,涧西区中建材节能烧结类自保温墙体材料生产装配研发与示范基地建设项目、洛阳尖端研究院项目、中原智造工业共享云平台项目等3个项目。在视察过程中,视察组一行认真听取了各企业建设和发展情况介绍,详细了解了地企合作工作成效、意见建议和今后工作打算。随后,视察组召开座谈会,听取了市政府和涧西区政府关于地企合作工作情况汇报,与会的地企合作工作成员单位和部分企业代表进行了发言。代表们对我市地企合作工作提出了一些诚恳的意见建议。最后,吉振华副主任作了总结讲话。

吉振华指出,市政府认真贯彻市委决策部署,聚集新发展理念,扎实推动地企合作各项工作落实,地企合作成效喜人。一是认识到位。市政府及其相关部门站位高,推进实、氛围浓。二是措施得力。注重对接交流,已经成功召开了15次地企合作会议,达成了地企、企业交流合作的绿色通道。注重平台建设,建立了洛阳市工业产业产销对接的信息联动平台。注重完善工作机制,形成了五个机制。三是成效明显。优化了资源配置,促进了成果转化,实现了产销对接,强化了产融合作,拓展了合作空间,密切了地企关系。

吉振华指出,在肯定成绩的同时,地企合作中存在的项目谋划不够精准、部分项目推进缓慢、合作深度有待加强、政策支持体系还不完善等方面问题亟待解决。

吉振华强调,实践证明,地企合作是符合洛阳实际,深受地企双方欢迎的一项重大举措,要长期坚持,不断地深化提升地企合作工作。一是深化提升思想认识。市政府及其相关部门要统一思想,提高认识,深刻认识地企合作对我市经济高质量发展的重大意义,把思想和行动统一到市委的决策部署上来。地企双方要把地企合作作为一项长期发展战略,立足服务大局,结合不断发展变化的形势,进一步强化共识,努力取得更大实效。二是深化提升项目谋划。要围绕产业定位抓谋划,促进企业资金、技术、人才与土地、能源、劳动力等有机结合,谋划和实施一批对我市经济实现转型发展高质量发展有带动作用的重大产业集群、重大产业项目。要围绕央企合作抓谋划。做好与央企的对接联系工作,争取央企总部资源,扩大对洛阳的投资,推动与央企合作向更宽领域、更高层次发展。要加强地企合作项目库建设。建立并完善地企合作项目库,积极做好项目的筹划、筛选和管理工作,通过地企合作项目库发现更多、更好、更有带动和引领作用的大项目。三是深化提升项目落地。要提升服务水平。要以服务企业和项目为重点,提升要素保障水平,持续抓好问题交办制度和首席服务员制度,定期收集、交办企业反映问题,重点解决项目手续办理、资金短缺等突出问题。要抓好节点管理。有关部门要建立地企合作项目台账,突出节点、动态管理。督查部门要根据节点进行督查问责、督促进度。要破解瓶颈难题。要依法依规、科学运作,扎实做好项目选址、规划、环评、安评等前期工作,抓好项目用地、融资、环境等方面保障,确保项目落地加快推进。四是深化提升企业服务。要围绕科技成果转化优化服务。以国家自主创新示范区建设为龙头,进一步深化科技体制机制创新,加快发展科技服务业,加快构建现代创新体系。要利用牡丹文化节平台,谋划召开科技成果转化洽谈会,让更多科技成果走出来、见实效。要围绕产销对接优化服务。进一步创新产销模式,降低产销成本。借助各类产销对接平台,把更多的企业、产品纳入产销对接范围,推动产销对接从传统行业向“565”产业及其它有需求的领域延伸。要围绕银企合作优化服务。要加大信贷支持力度,通过政银风险分担、延长贷款期限等方式,在项目、信息、资金、政策等方面加强对接,更好地把政府发展规划与金融单位资金投放计划有机结合起来,保障重大项目融资需求,更好地降低企业融资成本。五是深化提升示范带动市政府一方面要及时总结经验,加大宣传力度,着力营造浓厚舆论氛围;另一方面,要打造标杆,树立先进,确定部分示范企业、示范园区和示范县区,在全市起到示范带动、示范引领作用,不断把地企合作推向深入。