此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大别山干部学院党性教育有感

2019-7-18

韩静

(2019年7月15日)

 

2019年7月8日至12日,在机关党委的带领下,我们来到大别山干部学院参加大别山党性教育专题培训。

    学习期间,通过聆听一场精彩的辅导报告、观看《红色大别山》情景剧、参观鄂豫皖苏区首府纪念馆和将帅馆,对大别山精神有了感性的认识;通过瞻仰“红田”惨案遗址和鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、重走“志仁小道”,感知革命先驱坚贞不屈、浴血奋战的情怀,对大别山精神有了理性的思考。大别山是一座革命之山、英雄之山,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发祥地和解放战争的转折地,在长达28年的艰苦历程中,无数革命先烈坚持红旗不倒、革命火种不灭,用鲜血和生命凝结了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋”的大别山精神,成为代代中国共产党人追求真理、实现梦想的强大精神动力。五天时间里,这里处处都彰显着红色文化持久传承的无限魅力,处处都能感受到精神的洗礼和内心的震撼。通过培训,体会很多,收获颇丰。

  第一个体会是要做到坚守信念。“坚守信念”是指大别山军民凭借坚定的信仰,在白色恐怖和极其困难的环境条件下,百折不挠,坚守大别山,使大别山28年红旗不倒,凝结的是大别山军民对党忠诚、威武不屈、坚忍不拔的精神,是“大别山精神”的核心。习近平总书记在十九大报告中指出“革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。一个人,要有信念,一个国家、一个民族,更需要有一种信念把民众团聚起来,这样才能形成合力,克服困难,走向成功。这一点,深刻体现在红田里牺牲的300多位烈士的身上。作为一名党员干部,我们要弘扬传统、坚定信念、锻炼作风,吃苦耐劳,坚守共产党人精神家园,争做共产主义理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

    第二个体会是要做到胸怀全局。“胸怀全局”是指在革命的紧要关头,为了革命的需要和全局的利益,大别山区的军民总是从全局出发,用自己的牺牲为全局的胜利创造条件,凝结的是大别山军民顾全大局、甘于奉献的精神,是“大别山精神”的风格体现。大革命时期,大别山红军在自身面临“围剿”的情况下,多次南下策应中央苏区反围剿斗争。解放战争关键时刻,刘邓大军千里跃进大别山,不仅为粉碎国民党对陕北和山东的重点进攻创造了条件,而且实现了人民解放战争由战略防御到战略进攻的历史性转折,加速了人民解放战争进程。我们在各自的工作中,要增强大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。增强大局意识,就是要正确处理中央与地方、局部与全局、当前与长远的关系,自觉从党和国家大局出发想问题、办事情、抓落实,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。

        第三个体会是要做到团结一心。“团结一心”是指在开创和坚持大别山的斗争中,大别山区军政军民团结一致,为扩大人民军队,保证战争胜利和政权建设奠定了坚实基础,凝结的是大别山军民热爱军队、服务人民、同心同德、携手共进的精神,是“大别山精神”的根本保证。俗话说,团结就是力量,协作才能共赢。我们要培养良好的团队精神和协作意识,牢固树立“一盘棋”的思想,增强团结协作的能力。在工作中与同事互相配合,取长补短,齐心协力。努力把工作做好,形成一个良好的工作氛围。只有做到了不忘初心,胸怀大局,努力拼搏,艰苦奋斗,才能在本职岗位上做出自己的成绩。

  第四个体会是勇当先锋。“勇当前锋”,指大别山根据地不仅是我党创建的全国最早根据地之一,而且在中国革命最紧要关头,大别山根据地军民都处在最前沿的地位,发挥着重要和特殊作用,凝结的是大别山军民听党指挥、英勇善战、“勇”字当头、积极进取精神,是“大别山精神”的革命品质。通过学习,认识到在本职工作中,要坚定树立创先争优意识,做到敬业奉献、勇当先锋。勇当先锋是一种态度,当我们接到一份具有挑战性的任务时,是畏首畏尾推诿扯皮,还是无所畏惧勇敢面对?当我们在工作中遭遇挫折陷入困境时,是等待观望半途而废,还是一鼓作气克难攻坚?当我们在工作中取得成绩时,是骄傲自满止步不前,还是总结得失奋力前行?无疑我们要选择后者。勇当先锋更是一种境界,它要求我们在工作和生活中要多一些奉献,少一些抱怨;多一些责任,少一些懒惰;多一些热情,少一些冷漠。

    那些血雨腥风的岁月已然成为过去,然而大别山精神却成为永恒,已深深镌刻在我们心中。作为一名党员干部,我们将时刻牢记使命,发扬革命优良传统,在自己的工作岗位上磨练意志,胸怀全局、团结一心、勇当先锋,积极为洛阳人大工作贡献自己的力量。