此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大监察和司法委员会对我市检察院未成年人检察和公益诉讼检察工作进行专题调研

2019-7-24

     7月23日,市人大监察和司法委员会对我市检察机关未成年人检察和公益诉讼检察工作进行专题调研。

调研组一行先后赴涧西区和新安县对未成年人检察和公益诉讼检察工作进行实地察看,参观了市检察院“洛小未”工作室,组织召开了汇报座谈会,听取市检察院和汝阳、吉利等五个县
(市)区检察院的汇报,就全市检察机关未成年人检察和公益诉讼检察工作中存在的困难、问题以及进一步提高工作水平等方面进行了深入的座谈交流。

调研组认为,近年来全市检察机关坚持打击、保护、监督、预防多策并举,全面充分履行未成年人检察职能,取得了良好的社会效果,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。自2017年7月检察机关提起公益诉讼制度全面推开以来,全市检察机关勇于探索,积极作为,开展的多个专项活动成效明显,建立的多项工作机制运行良好,办理了一批典型案件,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果

同时,调研组还就未成年人刑事案件特别程序、制度需进一步严格落实到位,未成年人司法保护协作有待进一步加强,公益诉讼案件类型规模不均衡,公益诉讼检察工作机制尚不健全等方面提出了意见建议。

针对下步工作,张书卿主任委员指出,未成年人检察工作要进一步加大对侵害未成年人犯罪的打击力度,全面落实未成年人检察特殊制度的规定,最大限度保护未成年被害人权益,加强未成年人司法保护协作,高度关注留守儿童、外来务工人员子女的犯罪预防和自护教育问题。公益诉讼检察工作一要强化认识,进一步提高政治站位,二要强化办案,进一步提升办案质效,三要提升能力,进一步加强队伍建设。

 

                      (市人大常委会监察和司法工委)