此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

习近平总书记重要讲话精神在我市广大干部群众中引起热烈反响

2019-9-23

深入学习领会 准确把握精髓

敢于奋勇争先 形成生动实践 

连日来,习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神在我市广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,一定深入学习领会总书记重要讲话精神,按照全市领导干部会议部署要求,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,推动总书记重要讲话精神在洛阳落地生根。

瞄准主攻方向,推动经济高质量发展

总书记强调,要把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置。市工信局党组书记、局长赵站伟对此体会深刻。他说,总书记的重要讲话精神为我市工业高质量发展指明了方向。市工信局将紧紧围绕总书记重要讲话精神,将制造业高质量发展作为主攻方向,坚定推进产业转型升级,深入实施“三大改造”,加快建设产业园区,提升制造业基础能力和产业链水平。

“我们将结合主题教育的开展,深入学习总书记的重要讲话精神,努力做好市场监管工作,为高质量发展保驾护航。”市市场监督管理局相关负责人表示,该局将把工业产品质量安全等作为重大政治任务来抓,努力营造便捷高效的准入环境、公平公正的市场环境、安全放心的消费环境和权责明晰的监管环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。

华能洛阳热电有限责任公司检修部炉控班副班长李华威说,看到总书记在河南考察的消息,感到很振奋,在今后的工作中,将创新工作思路,营造创新创效的工作氛围,加快班组自主创新成果的转化和推广,促进企业高质量发展。

推进乡村振兴,在希望的田野上书写答卷

“总书记的重要讲话高瞻远瞩、鼓舞人心,为我们深入实施乡村振兴战略、进一步做好‘三农’工作提供了遵循。”市农业农村局党组书记、副局长杜中岳表示,全市农业农村部门将坚持农业农村优先发展,扎实实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,不断调整优化农业结构,积极稳妥推进农村改革,努力实现农业强、农村美、农民富,在希望的田野上谱写浓墨重彩的发展篇章。

当下,作为2019年“中国农民丰收节”河南省主会场活动的承办地,孟津县正在紧锣密鼓筹备各项工作。孟津县委书记杨劭春表示,孟津县将坚持把实施乡村振兴战略作为彰显忠诚担当、补齐发展短板、加快转型发展高质量发展的重要政治任务,着力在先行先试中当好排头兵,努力打造乡村振兴的“孟津样板”。

打好污染防治攻坚战,让美丽与发展同行

“我们将坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,全力做好生态环境建设工作。”市生态环境局党组书记、局长蒋智涛表示,该局将切实扛起生态文明建设责任,围绕全面深化“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标,保持长期治污的韧劲和奋力攻坚的拼劲,确保污染防治攻坚各项措施落到实处,让蓝天与白云常在,让美丽与发展同行,满足人民对优美生态环境的更高追求。

市污染防治攻坚办副主任马立表示,他们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,以解决人民群众身边的突出环境问题、持续改善环境质量为重点,着力调整优化能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构四大结构,全力推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复五大行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

“总书记在河南考察调研,给我们以极大的鼓舞,也坚定了我们绿色发展的信心和决心。”洛钼集团矿山公司长期负责矿山治理和生态修复的地测科科长张超说,该集团恪守“既要金山银山又要绿水青山”的矿山建设运行理念,持续推进矿山治理和生态修复,打造真正的“绿色矿山”。

着力改善民生,奏响脱贫致富交响曲

“总书记强调,贫困帽子摘了,攻坚精神不能放松。追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。”市政府副秘书长,市扶贫办党组书记、主任王淑霞说,下一步要深入学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,持续深化“一转三推进”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,建立健全稳定脱贫、防止返贫长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“脱贫摘帽不是终点,是新的起点。”伊川县平等乡上元村驻村第一书记王立峰说,脱贫攻坚是一项深得人民拥护的民心工程,这场攻坚战打下来,最深刻的体会就是必须始终不渝坚持党的领导。上元村将坚持抓党建促扶贫,持之以恒把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,用实际行动奏响脱贫致富的幸福交响曲。

总书记在讲话时对社会治安综合治理提出要求。栾川县石庙镇党委副书记郭松晓表示,将认真落实总书记指示精神,不断加强乡村社会治安综合治理,为人民群众创造安居乐业的社会环境。

守正创新,提升洛阳文化软实力

市文化广电和旅游局党组书记、副局长章勇表示,看到总书记在河南考察的消息感到很振奋。总书记提出,要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化。全市文化广电和旅游系统将认真落实总书记重要指示,坚持以人民为中心的工作导向,加大公共文化供给侧结构性改革,推动文化旅游业转型发展、高质量发展,讲好动人洛阳故事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

中国一拖东方红农耕博物馆是我市重要的爱国主义教育基地、红色旅游基地。“总书记关于红色教育的讲话,令我感受颇多。”该博物馆馆长张迎表示,今后,他们将充分运用馆内的红色资源,更好地展示中国农业机械化的丰硕成果,以及新中国成立后人们干事创业的精神面貌,讲好党的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,让广大党员干部在接受红色教育中守初心、担使命。

协力让黄河成为造福人民的幸福河

市自然资源和规划局党组书记、副局长郭建平表示,该局将按照总书记重要讲话精神,积极谋划推进沿黄生态带建设,努力把沿黄生态带打造成为我市生态文明建设与绿色发展的引领区。该局将高标准编制国土空间总体规划,加快构建覆盖我市国土、生态、城市“多规合一”的空间规划体系,体现黄河流域文化特色,实现山水林田湖草综合治理。同时,积极推进黄河湿地保护,争取更多的生态修复保护项目资金,支持黄河滩区居民迁建、退耕还湿还草、基础设施完善等工程,保障黄河中下游人民生命财产安全。

小浪底水利枢纽工程是黄河干流上一座集防洪、防凌、减淤、供水灌溉、发电等于一体的大型综合性水利工程。该工程相关负责人表示,小浪底水利枢纽工程是治理开发黄河的关键性工程,他们将更好地管理好、运用好这一工程,为“让黄河成为造福人民的幸福河”作出更大贡献。

扎实开展主题教育,把部署要求落到实处

“总书记说,开展主题教育要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义。我们要按照总书记的讲话精神,把主题教育扎实开展好。”市委主题教育领导小组办公室有关负责人表示,接下来,我市将着力把党中央各项要求落到实处,开展“四到四访”调研,持续深入整治阳奉阴违、不担当不作为、违反中央八项规定精神等突出问题。同时,扎实开展“旧账清零”行动和“解民忧、纾民困、暖民心”行动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市委党校讲师王蕾表示,市委党校将依托“中共洛阳组”诞生地纪念馆、“洛八办”、焦裕禄事迹展览馆等红色教育资源,开发完善课堂教学及现场教学课程,为我市广大党员干部及全国各地党性教育培训提供丰富的精神食粮。