此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任吉振华为市人大常委会机关全体党员进行专题廉政党课辅导

2019-10-12

10月11日下午,按照市委统一要求和市人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体安排,市人大常委会党组副书记、副主任吉振华以《打造廉洁机关,争当清廉表率》为题,为人大机关全体党员干部上了一堂生动的廉政党课。

从“反腐倡廉深入发展”、“防微杜渐严守红线”、“不忘初心修身律己”等三个方面,吉振华深入浅出地阐述了党的反腐倡廉的重要性和必要性,全面介绍了当前反腐倡廉工作的总体形势,深入剖析了人大常委会和机关党风廉政建设的重点、难点和工作方向,为市人大机关进一步加强党风廉政建设、持续深化全面从严治党指明了方向,提供了遵循。
什么是腐败?什么是反腐败?如何判断反腐倡廉形势?吉振华从要有足够自信,要有清醒忧患,要有世界眼光等方面,系统地阐述了各级党组织坚持挺纪在前,积极践行“四种形态”,通过抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,让纪律高压线真正通上“电”,发挥遏阻作用,查办案件数量逐年上升,反腐败的成就深入人心。引导大家充分看到党的十八大以来,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度初步完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。
在“防微杜渐严守红线”的阐述中,吉振华指出,近年来,市人大常委会机关认真贯彻落实中央和省委、市委一系列重大部署,围绕廉洁机关建设做了大量工作,付出了艰苦的努力,形成了风清气正的政治生态。同时也要看到,生活中存在的“微腐败”具有“小、多、惑、近”等特点,无处不在,如果缺乏警觉,久而久之,就会像温水中的青蛙,量变引起质变,最终滑向贪腐的泥潭。为使大家充分认清“微腐败”的危害,他从组织人事、公共服务、经济活动、差旅活动、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、生活交往等九个方面,详细列举出了工作、生活中存在的109种“微腐败”表现,及时给大家敲响警钟,划出禁区,要求全体党员对待“微腐败”,不能有“微态度”,治理“微腐败”要“小题大做”,无微不“至”。
在如何做到“不忘初心修身律己”,吉振华指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要目标就是“清正廉洁作表率”,作为人大机关,要聚焦宗旨意识、人民立场、使命担当,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象,全力打造廉洁机关、争当廉洁表率。吉振华强调,着力加强廉洁机关建设,就是要以总书记重要讲话为根本遵循,着力打造廉洁型机关,把人大常委会机关建设成为让市委放心、让人民群众满意的模范机关;要持续深化纠“四风”工作,特别是要力戒形式主义、官僚主义;要大力弘扬密切联系群众的优良作风;要坚持严字当头,把纪律挺在前面。
如何努力争当清正廉洁表率?吉振华强调,第一,严以修身。要补足精神之“钙”,增强自觉,胸怀全局;要增强政治定力,思想坚定,立场坚定,挺身而出,在大是大非问题上、在政治原则问题上、在舆论风口浪尖上,挺身而出、敢于亮剑;要践行群众路线,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众;要树立良好家风,立好家规、树好家风,建设廉洁家庭、平安家庭、幸福家庭。第二,严以用权。每名党员都要弄清“权是什么”,明白“为谁用权”,懂得“怎么用权”,依法用权、秉公用权、阳光用权、民主用权。第三,要严以律已。要自觉做到 “慎独”、“慎初”、“慎微”、“慎友”;要“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。第四,要争创模范机关。要知责任、敢担当、善作为,把深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,把科学态度与实干精神结合起来,把上级精神与洛阳人大实际结合起来,用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维观察分析问题,使各项决策和各方面工作更加符合实际情况、符合客观规律、符合群众意愿,使一流业绩具有一流效果。
不忘初心,方得始终。吉振华勉励大家,只有始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,才能在人生的道路上行稳致远,拥有幸福美好的人生!
市人大常委会秘书长骆延军参加并主持会议。