此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任李钢锤到脱贫攻坚分包联系点督查指导主题教育和扶贫工作

2019-11-12

11月8日,市人大常委会副主任李钢锤赴脱贫攻坚工作分包联系点——嵩县车村镇、牛庄村,督查指导主题教育和脱贫攻坚工作。

李钢锤副主任一行组织召开了车村镇党政领导班子成员、牛庄村村“两委”领导班子成员汇报座谈会。车村镇党委书记方英伟汇报了镇开展主题教育和扶贫工作情况;市公路局驻村扶贫干部、牛庄村党支部第一书记任锁柱和牛庄村党支部副书记、村主任解新省分别汇报了村开展主题教育和扶贫工作情况。
李钢锤副主任对车村镇和牛庄村的主题教育工作给予了充分肯定,他说,自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,镇党委、村党支部对主题教育高度重视,认真谋划安排,围绕“四个注重”要求,狠抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,做了大量工作,取得了明显成效,有力地推进了脱贫攻坚工作的顺利开展。
李钢锤副主任强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在河南考察调研时重要讲话精神。主题教育开展以来,我系统地研读了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,越学习越深刻地体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,提出的许多新理念、新思想、新观点、新论断,对破解当前我们面临的许多困难和问题具有很强的针对性,是指导我们开展好各项工作的行动指南。只要我们切实做到往深里学、往心里学了,真正学深悟透了,真正明晰了其精神要义,就一定会给我们的工作提供有益的指导。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神,把总书记对河南工作的具体要求逐条落实在日常工作之中。
李钢锤副主任强调,要全面落实“四个注重”要求,切实开展好主题教育活动。习近平总书记在河南考察调研时明确提出,主题教育要落实“四个注重”,即:注重分类指导、注重减轻基层负担、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,这体现了主题教育坚持从实际出发,不搞上下一般粗,着力解决突出问题的重要指导思想。镇、村要认真听取群众意见,认真梳理存在的问题,制定切实可行的整改措施,逐项进行整改落实,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,用主题教育的成果推进镇、村更好发展,取信于广大人民群众。
李钢锤副主任强调,下一步扶贫工作要做好6个方面的工作:一要加强基层组织建设,重点是选优配强村“两委”班子,为农村发展提供重要支撑。二要搞好规划,要结合正在进行的土地规划调整,作好大空间规划,为今后发展提供更合理的空间布局;要做好交通规划,搞好与有关部门对接,抓好已规划项目的落实。三要重视人才,千方百计引进人才,着力培养本地人才,为农业产业结构调整提供人才支撑。四要发挥资源优势,挖掘红25军在车村镇、牛庄村战斗历史,发展红色旅游;发挥生态宜居优势,发展乡村休闲旅游;利用林地面积广阔的优势,发展林下种植、养殖。五要搞好服务,虽然牛庄村已经整体搬迁,但原有资源仍然是村民们赖以生存的重要物质基础,村“两委”要认真研究,为村民返回原居地生产提供必要的服务。六要做好稳定脱贫工作,既要防止已脱贫户返贫,又要做好因各种原因新产生的贫困户的脱贫工作。