此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任王松涛带队视察督办市十五届人大二次会议代表建议办理情况

2019-12-6

    根据市人大常委会工作安排,为了全面了解市十五届人大二次会议代表建议办理情况,协调解决办理工作中存在问题,12月3日,市人大常委会副主任王松涛带领部分市人大常委会委员、市人大专门委员会委员和市人大代表对代表建议办理情况进行视察督办。市人大常委会教科文卫工委主任昝宏仓、财经工委主任卫华平等参加视察;市政府副秘书长李丽等陪同视察。

王松涛一行先后到洛龙区、高新区、涧西区、新安县和孟津县等5个县区,深入对《关于建设公共停车场的建议》《关于加大对国家级专业化双创平台扶持力度的建议》《关于周山公园整修升级、扩建改造的建议》《关于加强中心城区农贸市场管理的建议》《关于加大新安老城区建设工程,完善基础设施的建议》《关于依法推进创新型医养结合新模式的建议》《关于加快洛阳市文化旅游整合发展的建议》《关于改善乡村小规模学校办学条件的建议》等8个建议办理现场实地查看,详细询问和了解建议办理落实情况和办理过程中存在的问题。

在随后召开的视察督办反馈座谈会上,视察组听取了市政府关于市十五届人大二次会议代表建议办理总体情况以及市教育局、市科技局、市商务局、市文化广电旅游局、市卫健委、市城管局、新安县政府、高新区管委会等8家单位关于本单位建议办理情况汇报。与会代表围绕视察情况作了发言,提出意见建议。

今年市十五届人大二次会议,市政府系统共收到代表建议387件,经过各承办单位的共同努力,全部建议均已办理并答复代表,代表反馈满意和基本满意的386件,反馈不满意的1件。大部分代表建议转化为促进政府工作、解决民生问题、完善社会治理、推动经济发展的具体措施,重点难点问题得到有效解决和促进。

最后,王松涛在讲话中说,从实地视察和了解到的情况看,市十五届人大二次会议代表建议整体办理情况较好,绝大多数承办单位对办理工作高度重视,强化措施,注重落实,取得了很好的效果。在肯定成绩的同时,还要看到重答复、轻落实现象仍不同程度地存在,个别承办单位在办理过程中没有将建议办理工作纳入本单位重要议事日程,代表“被满意”现象时有发生。他强调,要加强与代表的沟通联络,及时协调解决办理过程中存在的问题;要将督查督办贯穿于办理工作的全过程,完善督办工作机制;市人大要通过修订代表建议办理办法,视察抽查等一系列措施,积极推动办理落实。

 

(市人大常委会人事代表工委)