此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华副主任组织召开财经、预算工委工作人员座谈会

2019-12-6

12月5日上午,吉振华副主任召集市人大财经工委、预算工委全体人员召开座谈会,总结2019年工作,谋划2020年相关工作。

会上,财经工委主任卫华平、预算工委主任王玉峰分别汇报财经、预算工委2019年工作总结暨2020年工作安排,随后吉振华副主任与财经工委、预算工委同志开展谈心谈话,征求意见建议。大家逐一发言,最后吉振华副主任做总结讲话。

吉振华表示,在即将过去的2019年里,财经、预算工委努力工作,成效显著,亮点突出,主要表现为“深、高、快、细、实、和”,即:“深”是深入调研、深刻分析、深度建议;“高”是工作标准高、水平高、质量高,克服了过去就监督而监督、为完成任务而监督的现象;“快”是节奏快,效率高,改变了过去按部就班、慢慢吞吞的状况;“细”是各项工作思考细、安排细、工作细、成果细;“实”是调研成果实、成果转化实、监督举措实,部分调研视察报告得到了市委、市政府主要领导的肯定,报告中一些意见建议被政府及相关部门采纳,运用到具体工作中;“和”是专委会和两个工委内部团结奋进,协调配合,形成了良好地政治生态。

吉振华指出,在肯定成绩的同时,也应当看到工作中还存在一些问题,需要在今后的工作中加以改善。一是政策水平和业务能力亟待提升;二是工作标准和工作质量仍需提高;三是组织纪律和工作作风需要强化。

吉振华要求,要蓄势谋势,精心筹划2020年工作。一要围绕中心抓谋划。当前就是要学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合十九届四中全会和习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,谋划明年工作。二要站位全局抓谋划。要站位洛阳经济社会发展全局,围绕市委全面深化“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标、推进洛阳转型发展高质量发展、在谱写新时代中原更加出彩的绚丽洛阳篇章中奋勇争先等一系列重大决策部署来谋划明年工作,特别是要围绕省委十届十次全会对洛阳新的赋能定位谋划监督事项。三要立足职责抓谋划。人大的职责就是监督,既要站位全局又要立足本职,监督不是越俎代庖,要通过履职尽责促进政府工作。四要扭住节点抓谋划。2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的编制之年,要通过有效的监督,督促市政府圆满完成“十三五”规划,并科学编制“十四五”规划。

 吉振华强调,要践行初心,积极担当监督使命。持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。一要厚植理论功底。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强宪法法律知识的学习,同时要加强经济、财政、金融等方面业务知识理论的学习,补足理论功底,支撑业务能力。二要升华政治品格。推动参加主题教育常态化制度化,把“不忘初心,牢记使命”作为每个党员终身的必修课,不断锤炼党性,忠诚于党、忠于人民,始终以共产党员的标准严格要求自己。三要增强担当意识。要把担当作为一种历练,要善于担当、敢于担当、勇于担当,兢兢业业做好本职工作。四要提高为民服务水平。要牢固树立为民情怀,想问题、办事情既要符合市委要求,又要符合人民群众利益,多做增强人民群众获得感、幸福感、安全感的事。五要永葆清廉本色。要提高清廉意识和拒腐防变意识,杜绝“微腐败”,干净做事、清白做人,做一位堂堂正正的共产党人。

 

                     (市人大预算工委)