此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

市委书记李亚主持召开市委党的建设工作领导小组会议

2020-2-12

         2月11日,市委书记李亚主持召开市委党的建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神以及中央、省委相关会议、文件精神,传达学习省委党的建设工作领导小组会议精神,研究部署疫情防控工作。他强调,要切实加强党的领导,着力提升政治领导力、组织动员力、治理管控力、统筹协调力、宣传引导力,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  会议指出,习近平总书记对疫情防控工作高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、作出重要指示。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态。各级党组织和广大党员干部要着力提升政治领导力,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为战胜风险挑战的主心骨、定盘星,坚定不移贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,抓实抓细落实工作,上下一条心,强化一盘棋,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

  会议强调,要着力提升组织动员力。要发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党支部建在抗疫最前线,擦亮党徽、高扬党旗,给人民以信心和力量,打一场抗击疫情的人民战争。要以“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”为抓手,夯实属地责任,重心下沉社区,积极开展“辖区党员报到、参与抗疫一线”活动,以党组织和党员为主体,广泛动员人民群众和各方面力量,筑牢联防联控、群防群治的坚实防线。要把有效管控与贴心服务融为一起,把工作做到群众心坎上。要树立鲜明导向,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,激励党员干部担当作为。

  会议强调,要着力提升治理管控力。要全面提高依法防控、依法治理能力,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。要健全体制机制,推动“一办六组三专班”组织体系指挥有力、高效运转、一体联动,加快补齐应急管理体系、公共卫生环境、关键物资生产储备等方面的短板和不足,不断提高处理急难险重任务能力。要依法打击哄抬物价、造谣滋事等违法行为。要加大救治力度,努力提高收治率和治愈率,降低感染率。要善于运用大数据等新技术,建立完善智慧健康信息库,推动治理管控能力现代化。

  会议强调,要着力提升统筹协调力。疫情防控是全方位的工作,是总体战,各个方面都要统筹协调、倾力协作、互为支撑。要充分发挥集中力量办大事的制度优势,严格执行一级响应机制,推动联防联控、级级联动、层层覆盖,不折不扣落实“四个早”和“四个集中”要求。要坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”原则,毫不松懈抓疫情防控,积极有序促生产发展,保障好居民生活必需品供应和防疫应急物资运输,做到工作、生活、城市运转正常有序,确保社会大局和谐稳定。要着力保持经济平稳运行,加强经济形势研判调度,支持实体经济发展,努力实现经济社会发展既定目标任务。要在做好防控工作的前提下,有序推动各类生产企业复工复产。要紧盯“97183”合理有效投资行动计划,扎实做好重大项目建设前期工作。要拓展消费领域,稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力。要有序做好春耕生产和麦田管理。

  会议强调,要提升宣传引导力。越是关键时刻,越要加强宣传教育和舆论引导。要突出主基调,统筹网上网下、市内市外、大事小事,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道基层联防联控措施成效,生动讲述一线感人事迹,更好增信心、暖人心、聚民心。要把握主动权,加强网络媒体管控,强化媒体融合传播,让正能量始终充盈网络空间。要把握关键点,架起信息、信任、信心三个方面的桥梁纽带,以公开透明的信息,赢得人民群众的信任,增强众志成城抗击疫情的信心。

  会议还审议了市委党的建设工作领导小组2020年工作要点和关于深化“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”、推进“河洛党建计划”全面提升年的相关文件。会议强调,要全面落实新时代党的建设总要求,聚焦问题精准施策,扭住重点持续发力,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,落实落细思想武装,建好建强基层组织,树正树牢用人导向,抓长抓常作风建设,从严从紧反腐倡廉,一以贯之推动党的建设高质量。要坚定扛起管党治党政治责任,以严的责任、硬的作风、实的措施,确保党的建设各项工作真正落到实处见到实效。(洛报融媒记者 白云飞)