此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

洛阳市启动新型冠状病毒防控应急科研攻关专项

2020-2-20

2月19日,记者从市科技局获悉,我市日前启动新型冠状病毒防控应急科研攻关专项,首批对4个项目立项支持,加快推动疫情防控新技术、新方法、新产品、新装备的技术研发和成果应用。

新冠肺炎疫情发生后,市科技局围绕快速诊断试剂、中西医结合预防、防护产品及装备等开展排查摸底,按照“特事特办、急事急办”原则,紧急启动市级疫情防控应急科研攻关专项。

经过定向申报、项目受理、形式审查、专家评审、会议审定等程序,我市确定围绕“新型冠状病毒感染肺炎防控和监测体系研究”方向,支持河南科技大学第一附属医院开展“新型冠状病毒肺炎防控和监测体系研究”和“微生态疗法降低新型冠状病毒肺炎病人继发感染率的作用及机制研究”,支持洛阳市中医院开展“中药组方松黄解毒胶囊治疗新型冠状病毒肺炎临床研究”和“中药组方防感解毒汤预防新型冠状病毒肺炎的临床研究”,并安排专项资金70万元。目前,课题研究工作正有序推进。

下一步,市科技局将根据国家、省应急科研攻关部署,结合洛阳的优势和基础,在快速诊断试剂、中西医结合预防、临床医疗研究、防护产品及装备等方向,面向全社会征集研究课题和技术成果,批次安排市级新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技支撑。

(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 姚同伟)