此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚主持召开视频调度会强调 有序有力有效统筹做好各项工作 建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

2020-2-24

22日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥李亚主持召开视频调度会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研判调度各县(市)区疫情防控和企业复工复产等工作。

  李亚通过视频会商系统与部分县(市)区进行连线,听取各地企业复工复产等情况汇报,通报全市企业复工复产情况,分析研判当前存在的问题,对做好下步工作提出要求。

  会议指出,习近平总书记日前主持召开中共中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,作出一系列重要指示,为我们指明了方向、提供了遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央、省部署要求,市委市政府团结带领全市人民共克时艰,洛阳疫情防控工作取得阶段性成效。疫情虽给经济社会运行带来明显影响,但疫情扩散窗口正在缩小。随着各类政策红利的逐步释放,我市经济社会发展稳中有进、稳中向好的趋势不会改变。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央提出的差异化防控策略,把统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作有序有力有效落到实处、见到成效,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,把疫情影响降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

  会议指出,要有序有力有效推动企业复工复产。优先保障50家重点企业和配套企业、防控和医疗卫生保障企业、军工和外向型企业复工复产,全面提高复工率;落实好市委市政府出台的20项惠企政策,激发市场主体的活力;简化各种手续,切实搞好服务;保障复工企业所需日常防护物资需求,有序组织务工人员跨区返岗;把疫情管控与服务企业结合起来,解决好重管轻服务等问题。

  会议强调,要紧盯重点项目开工建设。积极有序扩投资,扎实做好前期,抓紧开工一批重点工业项目,抓紧实施一批城建重点项目,按期推进一批高速公路、农田水利等基础设施项目,集中开工一批重大示范性引领性项目,推动“97183”合理有效投资行动计划落到实处。

  会议指出,要决胜脱贫攻坚,不失时机抓好春耕生产和国土绿化。要抓好脱贫攻坚这场硬仗,着力组织好外出务工,打通输入地与输出地对接,发挥好中介组织作用,鼓励外出务工人员就地就近就业,鼓励返乡创业,不断优化务工结构;积极推动扶贫车间复工,确保尽快恢复正常运转;抓紧开工扶贫项目,夯实产业基础。要抓好春耕生产和春季绿化,掀起绿化高潮,加强麦田管理,保障农资供应。

  会议强调,要善于“戴着口罩”抓发展,使物流、人流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环,强化群众基本生活保障。要着力打通交通“大动脉”,畅通“微循环”,按照要求裁撤卡口障碍,让道路通起来。要加大调度协调力度,解决好原材料“能进来”、产品“运得出”等问题,让物流转起来。要建立与疫情防控相适应的运行秩序,全面恢复市域内客运班车,有序恢复市际客运班车,让人流动起来。要有序推动服务业恢复发展,有序推进与人民群众生活密切相关的各类服务业逐步开业,认真落实支持文旅企业发展政策措施,安全有序适时开放一批重点景区,让市场活起来。要加大民生托底保障力度,强化基本民生商品保供稳价,尽心尽力做好困难群体关爱保障,做好特殊监管场所管控。

  会议要求,全市各级党员领导干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要转变思维方式,善用统筹兼顾之策;要增强工作主动性创造性,看得远、谋得深,打好提前量,见势早、行动快,掌握主动权,重结合、多探索,增强针对性;要提升落实力执行力穿透力,多到基层一线、车间地头,吹糠见米,透通瓶颈,推动发展。要把责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能体现在统筹疫情防控和社会经济发展各项工作中,担当作为、经受考验、提升能力,推动中央、省、市各项部署要求不折不扣落实到位。

  刘宛康、赵会生等有关市领导参加调度会。